新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の連休明けから、日常生活がほぼ戻ってきました。<br />それでもいろんなところで前とは同じではありえません。<br />電力不足・物流の滞りの影響をあちこちで受けています。<br />でもだいぶ慣れた気もします。<br />長期化するかもしれないけれど、ずっとではない、と信じているからかもしれません。<br />逆に、今までいかに過剰な照明と電力消費、それから便利志向を当たり前と思いすぎていたか、こまごまと反省させられることが多いです。<br />計画停電で電力のありがたさが身にしみて、節電や節約にも以前よりずっと真剣になりました。<br />今では地下鉄構内や店舗内外が多少薄暗くても、見えれば十分と思えるようになりましたし、間引き運転による常よりも混雑した電車やバスも、運休で身動きがとれなかったときのことをを思い出せば、文句を言ってはいられません。<br />ただ、今はまだ東日本大震災から日が浅く、被災者や福島原発の現場で頑張っている人々を思えば、いろんな方面でこれくらいは……と我慢することはたやすいのですが、いずれ「貧すれば鈍する」にならないように気をつけなければならないだろうと思いました。<br /><br />デパートの営業時間短縮に伴い、仕事の帰りに寄ることができなくなったため、日曜日に出かけることにしました。<br />わざわざ都心に出るついでに、久しく合わなかった友人宅を少しだけお邪魔しました。<br />ところがその友人から、先日、子供を連れて新宿御苑に行った、という話を聞いて、私も行きたい気持ちがむくむく沸いてきてしまいました。<br />なので、友人宅を辞したあと、本来の用事であるデパートを後回しにして、新宿御苑に向かってしまいました。<br /><br />まだソメイヨシノが一斉に咲き乱れる花見の季節には早いけれど、新宿御苑ではいくつもの早咲きの桜が楽しめる、春の息吹が感じられる時期でした。<br />だけど、自粛のためか、昼過ぎに到着した新宿門前はびっくりするほど空いていました。<br />それでも、私同様、花目当てのカメラマンはたくさんいましたし、レジャーシートを広げ、あるいはそのまま芝生の上に横になって、しばしの安らぎを満喫している人々の姿はたくさん見られました。<br />無邪気に走り回る子供たち、あるいは大人に混じって春の花をファンダーに収める少年の姿を目にすると、花粉よけのマスクの下の口元が思わずほころびます。<br />「これは何という花かご存知?」「本当に見事ですねぇ」「きれいねぇ」といった、知らない人同士でも花を前にしたときの打ち解けたささやかな交流も、ほわっと心を温かくします。<br /><br />そしてなによりもつくづく感嘆するのは、新宿御苑の巨木の力強さと美しさ。<br />見つけた花木のほとんどは近所でも見られないこともないものでしたが、新宿御苑ほどの巨木は見たことがありません。<br />どっしりと地面に根を下ろし、自然のアートさながらに枝を伸ばすその姿は、まだ花のない裸の姿のときでも感動的でしたが、これに満開の花が咲いているとなったら、もう言うことなしです。<br />1人でも多くの人が、ゆったりと公園を散策したり、花を愛でたりする余裕を心身ともに取り戻せることを祈らずにはいられません。<br />と同時に、こんなすばらしい庭園が無事であったことに心から感謝しました。<br /><br /><これまでの新宿御苑の旅行記><br />2010年12月4日<br />「けぶるような錦秋の新宿御苑(1)赤や黄色のオーロラのような紅葉」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526467<br />「けぶるような錦秋の新宿御苑(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526469<br />「けぶるような錦秋の新宿御苑(3)紅葉と一緒の晩秋のバラと日没の影絵のような世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526470<br /><br />2010年11月6日<br />「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10518910<br />「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10518911<br />「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10518913<br /><br />2010年5月2日<br />「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10457799/<br /><br />2010年4月17日<br />「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10450345/<br /><br />2009年11月8日<br />「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10398072/<br />「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10398073/<br />「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10398074/<br />「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10398077/<br /><br />2008年11月15日<br />「新宿御苑の菊花壇めぐり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10289196/<br />「はじめての新宿御苑めぐり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10289038/<br /><br />新宿御苑公式サイト<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/<br />

梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(前編)明るい日差しの下で夢のように輝く春の花木

2011/03/27 - 2011/03/27

まみ

まみさん

3月の連休明けから、日常生活がほぼ戻ってきました。
それでもいろんなところで前とは同じではありえません。
電力不足・物流の滞りの影響をあちこちで受けています。
でもだいぶ慣れた気もします。

<これまでの新宿御苑の旅行記>
2010年12月4日

2010年11月6日
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」

2010年5月2日

2010年4月17日
「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」

2009年11月8日
「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」
「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」

2008年11月15日
「新宿御苑の菊花壇めぐり」
「はじめての新宿御苑めぐり」

新宿御苑公式サイト

行楽日和の週末なのに、めっきり空いていた新宿門前

まるで花も紅葉も終わった晩秋のような寂しさが漂っていました。

新宿門をくぐってすぐ目に飛び込んできたのは……

巨大な噴水のごとく花を咲かせたハクモクレンの巨木

まるで昼間の夜空のよう!?

巨木の内側から仰ぎ見たところです。
    写真は日差しがやわらぎ、花が逆光で透けて写ったので、あたかも青空が明るい夜空に、太陽が月に、逆光で透けるハクモクレンが星に見える、さながらの昼間の夜景のようになりました。
    ……なんてね。

巣立つ白い鳥のようなハクモクレン

少し先の母と子の森でも待ち受けていた、見上げる高さの2本のハクモクレンの巨木

白い渡り鳥が空を覆う

旋回する

闇を白く染める

羽ばたく

よりそう

明かりのようなレンギョウ

ユキヤナギの小滝

小顔のユキヤナギ

都会の蜃気楼が見える日本庭園

青々とした池をたたえる

橋のたもとで手招きする

かぼそくゆらゆら

ピンクのブドウか藤のように垂れ下がるアセビ

おしゃれな帽子

トコトコお散歩、ハクセキレイ

寒桜に留まるメジロは全く撮れませんでしたが、芝生を歩くハクセキレイなら、なんとか。
    新宿御苑のハクセキレイは人馴れしているのか、多少近付いたくらいでは逃げませんでした。

ピーク過ぎてもなお美しかった寒桜

有終の美を飾る

最後まで華を咲かす寒桜の誇り

散り行く運命だからこそ美しいのか

はかなく消えそうながらも、どこか力強い

青空と太陽の恵み

次の桜にはまだまだ負けない

ちょうどよい開花状態の桜は、新宿御苑内には、オオカンザクラ、カンヒザクラなどがありました。
    ヨウコウとコヒガンはあともう一息というところでした。
    しだれ桜は、まだ満開ではなかったですが、かなり見頃でした。
    早咲きの桜というとすぐに思い浮かぶ河津桜は、御苑内にはあったはずですが、見かけませんでした。

ぎっしりと大粒の花を咲かせた満開のボケ

ボケの花を目にする機会はたくさんありますが、こんなにも見事なボケは他に見たことがありません。

紅白に咲き乱れる

熱き血潮のように

ころころっとほころびる

梅に似るけど、やはり違う

日当たりの差か、隣のボケの木はまだ1〜2分咲きくらいでしたが、つぼみまじりもなんともいえない魅力でした。

ころころのつぼみに囲まれた可憐な姿

丸っこい花びらが可愛い

咲きかけころころ

最近はめっきり見なくなった、つくしんぼう

そう言ってなつかしがっている人たちがたくさんいました。
    その中には小学生カメラマンもいました。
    おーっ、つくしだぁ、と喜んでいました。
    もっと小さいときにたくさん見たことがあるのかな。それとも本で知ったのかな。

寒緋桜と日本庭園の池・その1

房飾りのようなこの姿が、寒緋桜の満開の姿です。
    寒緋桜との出会いは、去年の上野公園でした。

関連の旅行記
    「雨の週末の上野公園で3大早咲き桜を愛でる」(2010年3月6日)

光を浴びながら

寒緋桜と日本庭園の池・その2

蜃気楼のようなドコモタワーの影と寒緋桜・その1

蜃気楼のようなドコモタワーの影と寒緋桜・その2

ここにもあんなに見事なハクモクレンの大木が

青空に伸びるハクモクレン

蜃気楼のようなドコモタワーの影とハクモクレン

うっすらピンク、こぶしを拡げたような花、シデコブシ

コブシの花。
    改めて眺めてみて、こんなに可愛いとは思いませんでした。

コブシのワルツ

ピークを過ぎて花を散らしてもなお美しい寒桜

休憩所の屋根越しに眺める

少し花があるようなので、また撮影にチャレンジしてみましょう。

紅色のガクに囲まれて、常よりも赤みが増して

途中で少し曇りましたが、日差しが戻ってきてよかったです。
    おかげで花の美しさが増したように思います。
    あるいは、日が射していなかったら寒々しくて撮る気にならなかったかもしれません。

泣きはらした目の乙女たち

泣いてはれぼったくなった目をこちらに向けて

松の木の幹の中の小さな秘密

ステキなおうちを見つけたスミレ

ちょっとだけ咲いていたヨウコウ(陽光)、ぶらんぶらん

おや、やばいです。
    日がみるみる翳っていきます。

ちょっとだけ咲いていたヨウコウ(陽光)、ふわりふわり

ついに日が落ちてしまいました。
    だけど、まだいま一番見頃のオオザクラを見ていないので、散策を続けます。

後編「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(後編)日が落ちてからたどり着いた一番見頃の花たち」につづく。