飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春めいてきたにもかかわらず、震災以来安心して外を歩くこともママならない今日この頃。かと言って、家でテレビをつければ頼りなげにショボショボ話す我が国の首相や保身ばかりの企業の対応にイライラ、耳につくCMにウンザリするばかり。それに子供はそんな事情なんかお構いなしで相変わらず「でんしゃーでんしゃー!」と外出をせがむ。仕方ないので、買物がてら以前から訪れたかった飯能市にある公園へ向かうことにした。

武蔵の国のムーミン谷

2011/03/27 - 2011/03/27

antabaさん

乳幼児連れ家族旅行

公園に行く前にまずは腹ごしらえ。急遽パパに「食べログ」で調べてもらって子連れでも入れそうなうどん屋(飯能のお隣入間は密かにうどん屋激戦区なのだ!)にしたのだが…結果は大失敗。「食べログ」で調べたからには評価の高い店に決めたと思っていたのに、入店後に聞いたら注目度順で一番初めに出てきた店にしたと言う。。。店内もトイレも汚いし、ボリュームがあるだけが取り柄な感じ。写真はパパが選んだ凄いボリュームの揚げの卵とじ丼。これ以外にもうどん頼んでるんだから…殆ど残しちまって、どーしよーもないパパ…

私が頼んだ鍋焼うどん。通常サイズの厚さが3枚分はありそうなかまぼこが2枚、しかも端っこ(涙)更に色つきのかまぼこや麩でボリュームUP!オイオイ長ネギに花咲いてるぞーーうどんは手打ちっぽくて悪くないのにこの雑な仕事、個人的には一番嫌いなパターン。今、食べ物で文句を言うのは不謹慎かもしれないけれど、貴重な外食の機会を無駄にしてくれたよ(怒)

嫌な感じに腹は満たされ、目的地「あけぼの子どもの森公園」に到着。
    建設大臣より指定を受けた都市公園ってなんなんでしょ?
    ということで調べたら、建設省が都市公園等整備事業の一環として推進した平成記念事業として、平成3年度 建設大臣により指定を受けた「平成記念子供のもり公園」の全国15公園のひとつのようだ。何やら○○の匂いがプンプン。

スロープの先には早くも小さくムーミン屋敷が見える。

スロープに沿って配置されたきのこ?型の照明器具。ハンドメイドっぽいっすね。

ランドスケープデザインも地の利を活かしていい感じ。

管理棟?兼こども劇場の屋根はマダムの帽子のようざんす。

こちらは「森の家」。どの建物も図面ひくの面倒臭そ〜〜

王子は最近写真に写るのが好きになったようだ。

立派は建物なのに中はイマイチ有効活用されておらず、僅かな数の児童書が閲覧できるようになっている。しかし、床がフローリングなので寒い季節はジッと本なんて読む事ができないほど足元は冷たい。

ムーミン村でも見るのは電車ですか…

照明メーカーカタログの最初の方に出てきそうな、いかにも高そうな照明器具。

こちらは建築家オリジナルデザインの特注品と思われる。

ベンチは黒豹。そういえば、ムーミンのお話に出てくる「飛行おに」の乗り物として黒豹が出てきていたなぁ。

ニョロニョロもいます〜

さ、メインのムーミン屋敷に行くとしますか。

玄関入るとすぐに台所。

ここで喫煙する奴が…

いるからこんな注意書きしなきゃならんのね。。。

すすが付いてるってことはこの暖炉は使えるのかな?煙突は何処??

スナフキンの説法も聞けるよ。

確実に我が息子よりも私の方が楽しんでいたな。こんな迷路みたいな家つくってみたい!!!

窓枠も窓もオリジナル。多分この家には既製品は一切使われていないんだろな〜

カタツムリはアイアンワークでは作りそうなモチーフだな。

ムーミンもあんななりで悟ってますな。

水辺にある水あび小屋。

夏場はこの水辺で子供たちが遊ぶのかもしれないけれど、やけに茶っぽけているのが気になった。

素敵な公園なんだけど至る所立ち入り禁止になっているので、かなり遊ぶ場所が限られているのがさびしい。子供はもっと山の中まで駆けずり回りたいだろうに。

そして、最後にいやーな気分になったのは金の出所が発覚した瞬間…

• わんぱく大将さん 2011/05/22 09:33:39
    ジュジョ―ルかと?
    antabaさん

今晩は。4トラ調子悪いのに、わざわざバルセロナまで遊びに来てくださり、有難うございます。機内で、王子は大人しくされていましたか?
    (なんせ半世紀以上生きてますので)

大将

antaba

antabaさん からの返信 2011/05/23 18:38:18
    RE: ジュジョ―ルかと?
    大将さん、こんにちは。
    大将さんは情熱の国にお住まいなんですね〜
    それもバルセロナか〜いつかは行きたい街ですよ。
    個人手配でバルセロナとマドリッド両方とその他の街を見て回ろうとすると、
    とても目まぐるしい行程になってしまいそうなので、候補から外れてしまうんですよね…
    1カ月ぐらいかけて旅したい!!

> なんせ、長い飛行時間ですので。で、いつも日本に帰る時に乗るのがフィンランド航空。  空港にム―ミンのキャラの売ってるんですよね。

ヘルシンキ経由ってことですか?
    ちなみにこの公園にもキャラクターグッズ売ってますよ♪

> 小学生か、中学生の位の時に流行ったのかな? ム―ミンというのは。
    > (なんせ半世紀以上生きてますので)

岸田今日子がムーミンの声でした。
    私は幼稚園ぐらいでしたかね〜

> 日本にそういうところあるんですね。 でもあの家、ガウディの友達のジュジョ―ルが作った家のようですね。

ガウディは知っていてもジュジョールさんは存じませんでした。
    そうなんですか?
    スペインの建築家がフィンランドの家をね〜〜
    そういえば、フィンランドもいつか行ってみたい国ですね〜〜

• たらよろさん 2011/05/09 22:22:24
    ここ面白い・・・
    こんばんは〜antaba様。

埼玉のムーミン谷かぁ〜〜
    すごく工夫されてて完成度もよさそうだし、
    大人も子供も楽しめそうですね。
    ムーミンを感じに行ってみたいな〜なんて思いました。
    たまには童心に戻らないとね。

ところでGWにシンガポールに行かれたんですよね。
    実は私もお盆に行くんです〜
    だから、antaba様の旅行記が超楽しみ♪

首を長くして待ってます♪

antaba

antabaさん からの返信 2011/05/10 16:50:36
    RE: ここ面白い・・・
    たらよろさん、こんにちは!
    御訪問&1票ありがとうございます!!

> 埼玉のムーミン谷かぁ〜〜
    > すごく工夫されてて完成度もよさそうだし、
    > 大人も子供も楽しめそうですね。

ムーミンの本の内容が理解できる年齢の子供だとより一層楽しめるでしょうし、
    ムーミンを知ってる大人はかなーり楽しめますよ!
    建築好きにもたまらない?!
    ムーミンって結構話の内容は重いんですよね。
    声は岸田今日子だったし…(紙芝居では黒柳徹子だった気が…)

> 埼玉には行ったことがないので、お天気のいい気持ちのいいころに
    > ムーミンを感じに行ってみたいな〜なんて思いました。
    > たまには童心に戻らないとね。

むーーん、御主人に車飛ばして来ていただくにはちょっと魅力不足かも(笑)

> ところでGWにシンガポールに行かれたんですよね。
    > 実は私もお盆に行くんです〜
    > だから、antaba様の旅行記が超楽しみ♪
    > 首を長くして待ってます♪

お、よく御存知でっ!
    噂のサンズとシャングリ・ラに泊まってきました〜♪
    シンガポールのあまりの景気の良さに
    最近元気のない日本人はちょっと寂しい気分になりましたよ。。。
    ヴィトンに行列が出来ていたし、
    ブルガリの店舗が3軒ぐらい並んでいる町なんて他にないんじゃないかいな?

頑張って旅行記アップするのでしばしお待ちくださいませ☆-(*^-゚)v
    参考になるかは…(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/10 17:34:57
    RE: ここ面白い・・・
    お気に入りに承認くださってありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

nataba様もホテル2つ梯子だったんですね〜
    やっぱりサンズのプールには入りたいので♪
    だから私もサンズとフラトンベイに泊まります。

旅行記楽しみにしてますね。

antaba

antabaさん からの返信 2011/05/12 22:58:21
    RE: RE: ここ面白い・・・
    こちらこそ、宜しくお願いします!
    そして、早速のご訪問&1票ありがとうございまーす!
    肝心なホテル情報がまだですよねーー
    これからまた頑張って早めにUPしますね。

> nataba様もホテル2つ梯子だったんですね〜
    > 私もシンガポールは泊まりたいホテルが多くて2つ梯子になっちゃいます。
    > やっぱりサンズのプールには入りたいので♪
    > だから私もサンズとフラトンベイに泊まります。

マリーナベイを両側から楽しむ感じですね。
    たらよろさんが行かれる頃にはマーライオンはお出ましになっているのかな??
    そーいえば、スカイパークから夜景を見るのを忘れていましたっ!!
    間抜けですね…(汗)

antabaさんのトラベラーページ