鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行方市の蓮田にシギが入っているとの情報で、見てきました。<br /><br />表紙写真は、セイタカシギです。<br /><br />※ 2016.12.15 位置情報登録

行方市でバードウォッチング [2010](1)

2010/09/06 - 2010/09/06

旅行記グループ 行方市バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

行方市の蓮田にシギが入っているとの情報で、見てきました。

表紙写真は、セイタカシギです。

※ 2016.12.15 位置情報登録

渡り途中のシギは、このような蓮田を好んで休憩・採餌して旅の疲れを癒します。

セイタカシギ(背高鷸)です。

千鳥目背高鷸科

セイタカシギは、主に旅鳥です。
    谷津干潟など少数が繁殖しているところもあります。

セイタカシギ

レッドリストの絶滅危惧1B類に指定されています。

セイタカシギ(左)とダイサギ(右奥)です。

セイタカシギ(左)とダイサギ(右奥)です。

セイタカシギ(右前)とタシギ(左奥)です。

タシギ(田鷸)です。

旅鳥として、春秋に全国の農耕地、湿地などに渡来する。

タシギ(田鷸)です。

ダイサギ(大鷺)です。

夏鳥として、関東以南に渡来する(亜種チュウダイサギ)。
    北海道では稀な夏鳥。
    一部は冬鳥として大陸から渡来する(亜種ダイサギ)。

ダイサギ

コサギ(小鷺)です。

留鳥として、本州以南で繁殖する。
    北海道では稀な夏鳥。

アオサギ(蒼鷺)です。

北海道から九州まで広く分布。本州・四国では留鳥または漂鳥。
    北海道では夏鳥。九州以南では冬鳥。

カルガモ(軽鴨)

留鳥として、全国に広く分布。

タカブシギ(鷹斑鷸)(右)と、アカアシシギ(赤足鷸)(左)幼鳥

タカブシギ(左)と、アカアシシギ(右)幼鳥

アカアシシギ幼鳥

アカアシシギ成鳥は今迄何回か見てきたが、アカアシシギ幼鳥は初めて見ました。
    幼鳥は足が黄色だったんですね。(^_^;

アカアシシギ幼鳥

アオアシシギ(青足鷸)

旅鳥として全国の干潟、河口、水田、河川、湖沼、池などに渡来する。
    沖縄県では少数が越冬する。

アオアシシギ

アオアシシギの嘴は、やや上の方に反っている。

エリマキシギ(襟巻鷸)幼鳥

旅鳥として水田、湿地、干潟、ため池、湖沼、河口などに渡来する。
    西日本では時々越冬する。

エリマキシギ幼鳥

エリマキシギ幼鳥

アオアシシギ

タシギ(前)とアオアシシギ(奥)

アオアシシギ

タシギ(手前)とタカブシギ(奥)

コチドリ(小千鳥)

千鳥目千鳥科

九州以北に夏鳥として渡来するが、本州中部以南では少数が越冬する。

コチドリ

行方市バードウォッチング