出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、20数年前知り合った公園友達と、語らいの日です。<br /><br />公園デビューしたきっかけの上の子供達も皆、卒業、就職(おっと1人は6年生の学部でまだ大学生。)し、東京、神戸で働いている2人は参加できませんでしたが、それでも3家族10人が、引っ越し先から集まり、近況を語りあい、楽しい1夜を過ごしました。<br /><br />今年は初めての奥神鍋ということで、少々不安もありましたが、料理も量、質共に大満足でした。<br /><br />スキー場に10人いて、とりあえずスキーをしたといえるのは、ボーダーの1人のみ。<br />スキー人口の減少は、心配ですね。

蟹and蕎麦

2011/02/26 - 2011/02/27

まつじゅん

まつじゅんさん

毎年恒例、20数年前知り合った公園友達と、語らいの日です。

スキー人口の減少は、心配ですね。

息子から、自分の食べたものを載せるなんて、自慢以外の何者でもないと、鋭い指摘を受けましたが、食べたものは映像に残して、きちんと整理する場所を決めておかないと忘れるんですよ。

席に着くと美味しそうな蟹さん達がお出迎えしてくれました。

前菜三種と茹でカニ半身。

鴨でしょうか、これから始まる蟹さんとの逢瀬のプロローグにぴったりの味です。

蟹身のあんかけ小鉢。

野菜の甘みと共に美味しゅうございました。

蟹刺し。
    ホント甘いです。

私の一番好きな焼き蟹。

ホコホコした身は蟹刺しより甘く、かつ香ばしい味が口一杯に広がります。

ある意味定番の、蟹味噌甲羅焼き。

好き嫌いがはっきり出る料理ですが、最近私も食べれるようになりました。

蟹の唐揚げ。

フグほどではないですが、これってアリ?(新垣結衣風に)

当然、アリです。

ここで何故かヤマメの塩焼きが・・・。

カニが続いていたので、何となく新鮮な感じです。

ここで肉料理。

但馬牛ミニステーキです。

最後に(というよりまだあるの?)蟹鍋。
    2人前です。

最後の雑炊まで、満腹を通り越してはち切れんばかりのお腹を抱え、デザートのゆずアイスに向かいます。

確かに、我々グループの最年長者Oさんが、先月食べてきた「間人蟹」に比べると違うのは明らかですが、価格を考えると十分だということで意見の一致を見ました。

恐らく全て蟹にしたら食べきれないと思い、我々は洋食コースを組み合わせます。

これはヒットの兆しかもしれません。
    まず、オードブル。

鴨でしょうか。

サラダは地元産野菜だと思います。

甘みが違います。

スープです。

下に蟹の身が組み込まれており、ォオって感じです。

皮まで美味しく、特にソースが美味しかったです。

こちらも肉は但馬牛です。

これにライスとフォカッチャというパンが付きましたが、フォカッチャの評判はすこぶる高かったですね。

デザート3種盛り。
    コーヒーか紅茶で締めくくりです。

締めくくりと言いながらも、ちゃっかり雑炊には参加しますよ。

このペンションの売りでもあります、充実の朝ご飯。

皆、誰か毎朝こんな朝ご飯作ってくれないかなと言いながら、頂きました。

湯豆腐に具沢山の味噌汁、特に白菜の漬け物は絶品でした。

奥神鍋、リゾートINNスノーリゾートです。

お世話になりました。

神鍋から30分ほどで、蕎麦の街、出石到着です。

大体このルートで蕎麦を食べて、昼過ぎに分かれるというスタイルが確立しています。

出石は、昔の街並みに戻そうとしているようです。

出石のシンボル辰鼓楼。

もとは、時刻を知らせる太鼓台だったようです。

【辰鼓楼は明治4年(1871)旧三の丸大手門脇櫓台に建設された鼓楼です。当時は1時間ごとに太鼓で時(辰)を告げました。明治14年に藩医、池口忠恕氏が大時計を寄贈してからは、時計台として親しまれ、今では三代目の時計が時を刻み続けています。】

確かに、シンボルです。

街の洋品店には「ビトン」が・・・

出石の蕎麦の由来が書かれています。

街には蕎麦屋が50店舗以上あるようです。↓

さぁ、どこにしようか。

どの店も、店構えに工夫があり、雰囲気がいいですね。

蕎麦のイメージを膨らませる工夫も・・・。

メニューも色々工夫されていますね。

内容は「蕎麦」に違いありませんが、それぞれに価格も違いますし、何より蕎麦の太さ、腰微妙に違います。
    なにより、出汁が違いますね。

かれこれ10軒以上いったと思いますが、アレって所から私の口に合う店まで、ホント店ごと千差万別ですね。

数多くの呼び込み、案内の中から、私達がチョイスしたのはここ。

田中屋さん。

数年前に偶然入って、美味しかった記憶があります。

総勢10名さま、ご案内〜。

2階に案内されました。

出石蕎麦の定番は、このような皿ソバ(基本1人前5皿)ですが、私達の家族は朝ごはん食べ過ぎて、そこまで食べれそうに無いということで、別メニューにします。
    (これはお隣の席に陣取った女帝様の注文品です。失礼!)

子供達が食べ盛りのころは、大食い認定の札まで貰った我々ですが、皆年取りました。

奥様チョイスの、おろし蕎麦(冷)です。

蕎麦が細く、かつ腰があります。
    季節は、新蕎麦の時期からは少しずれましたが、美味しいです。

息子注文の天ぷら蕎麦。

奥様と海老について談合が・・・。

私はおろしそば(温)。
    奥さんと息子、女帝様はじめ周りの皆さんの、「ェエ〜、おろし蕎麦の温かいの食べる〜」というブーイングに負けず完食です。

確かに、奥さんの(冷)の方が良かったかなとも思いますが、喉が痛かったので、温かいのが欲しかったのです。

では、また夏に・・・。
    (息子は女帝様に就職送別会に招待されていましたが。。。)

本日これまで。

まつじゅんさんの関連旅行記

まつじゅんさんの旅行記一覧

出石・但東の人気ホテルランキング