蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />冬の蔵王で有名なものと言えばスキー場と樹氷!<br /><br />この冬、蔵王の樹氷を訪れる機会をつくることが出来ました。<br />樹氷は皆さんご存じだとは思いますが、<br />冬の大陸からの水分をたっぷりと含んだ冷たい季節風が<br />日本に吹き付ける際、雪と氷を運び、その雪と氷が<br />この地に育つアオモリトドマツに付着し、その樹木を覆い隠すまでに成長した姿です。<br /><br />11月〜12月、徐々に着氷で覆われ、<br />成長期の1月は「風上」に向けて「エビの尻尾」と呼ばれる着氷が育ちます。<br />最盛期の2月には樹木を殆ど覆い隠し、モコモコとしたその姿、<br />身をくねらせ動きだしそうなその姿はスノーモンスター、アイスモンスターと呼ばれます。<br /><br /><br />実はこの樹氷、上記では簡単に出来そうに感じますが、<br />とても特殊な条件でのみ、出来るものらしく、<br />世界的にもこの山形、宮城の蔵王山と青森の八甲田山でしか見ることが出来ないとのこと。<br /><br />今回、訪れたのは山形蔵王。<br />蔵王温泉からロープウェイを乗り継ぎ、地蔵山の頂上付近に降り立つと<br />そこは既にスノーモンスターの巣窟。<br />今にも襲いかからんとするモンスター達に恐怖して(笑)、<br />誰もが驚嘆の叫び声をあげています!<br /><br /><br />〜〜〜〜〜<br />行かれる方に事前情報として、<br /><br />樹氷林へは山形蔵王温泉からロープウェイに乗りますが、<br /><br />蔵王スカイケーブル、<br />蔵王中央ロープウェイ、<br />蔵王ロープウェイ山麓線の三本ありますが、<br /><br />一般観光客向けは一番南に位置する蔵王ロープウェイ山麓線のみになります。<br />他はスキー客用です。<br />(逆に山麓線はスキー客は乗り難い状況(整理券制)になります。)<br /><br />山麓線は定員50人程度ではありますが、もちろんそれではさばき切れず、<br />週末は樹氷を見に訪れる観光客の長蛇の列となります。<br />この日も昼前には2時間以上の待ちとなりますとの案内が流れていました。<br />ツアーの団体も訪れるのですが、一般の客とツアーの客は待つ場所が分けられ、<br />どちらかというとそちらが優先されているようです。<br />「では、○○ツアーの30名様、お進み下さい〜」といった具合。<br />その為、一般客からは不満の声があがってました。(私も一般客(笑))<br />なので朝早くにいくか、夕方になってからいくか、<br />又は時間に余裕を持ってお出かけ下さい。<br /><br />ロープウェイは樹氷高原で乗り継ぎます。<br />そこから地蔵山頂駅へはゴンドラタイプになり、<br />運行ゴンドラも多い為、さほど待たなくても乗ることができます。<br /><br />スキー客として訪れれば、二つのロープウェイから滑走ににて樹氷高原のりばまで来て<br />山頂駅へ行くか、もしくは山麓駅脇のリフトを乗り継ぎ、樹氷高原のりばに行くことも可能。<br /><br />ただし、スキーの場合、ライトアップ開始の前に<br />ゲレンデ、コースが閉鎖され、その後はロープウェイに乗ることが出来ません。<br />ライトアップ観光のチケットとは別になるようです。<br />スキーで来て、ライトアップを待っていた人も強制的に山を下りるよう命じられていました。<br /><br />ツアーで来た人たちはチョロっと見て、写真撮って、<br />早々と下りて行きました。<br /><br />昼も見て、ライトアップも見ようとするならば<br />やはり下で待つ覚悟が必要なようです。<br /><br />〜〜〜〜<br /><br />山形蔵王温泉HP<br />http://www.zao-spa.or.jp/<br /><br />山形蔵王温泉へのアクセスは<br />自動車:山形自動車道、山形蔵王ICから西蔵王高原ラインを経る。<br />(滑り止め必要)<br /><br />もしくは山形駅より路線バス(直通あり)、<br />http://www.zao-spa.or.jp/access<br /><br />本数少ないが仙台駅からもバスあり(要予約)<br />http://www.yamakobus.co.jp/kousoku/se-yaza10.html<br /><br />ライトアップ情報<br />http://www.zao-spa.or.jp/node/524<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

スノーモンスターに遭遇! 山形蔵王の樹氷にライトアップ  (Snow monster encounter & Lighting up)/ 山形蔵王温泉 (Yamagata pref.)

2011/02/06 - 2011/02/06

kuropisoさん

冬の蔵王で有名なものと言えばスキー場と樹氷!

この冬、蔵王の樹氷を訪れる機会をつくることが出来ました。
樹氷は皆さんご存じだとは思いますが、
冬の大陸からの水分をたっぷりと含んだ冷たい季節風が
日本に吹き付ける際、雪と氷を運び、その雪と氷が

11月〜12月、徐々に着氷で覆われ、
最盛期の2月には樹木を殆ど覆い隠し、モコモコとしたその姿、

実はこの樹氷、上記では簡単に出来そうに感じますが、
とても特殊な条件でのみ、出来るものらしく、

今回、訪れたのは山形蔵王。
そこは既にスノーモンスターの巣窟。
今にも襲いかからんとするモンスター達に恐怖して(笑)、
誰もが驚嘆の叫び声をあげています!

〜〜〜〜〜
行かれる方に事前情報として、

樹氷林へは山形蔵王温泉からロープウェイに乗りますが、

蔵王スカイケーブル、
蔵王中央ロープウェイ、
蔵王ロープウェイ山麓線の三本ありますが、

他はスキー客用です。

週末は樹氷を見に訪れる観光客の長蛇の列となります。
どちらかというとそちらが優先されているようです。
なので朝早くにいくか、夕方になってからいくか、
又は時間に余裕を持ってお出かけ下さい。

ロープウェイは樹氷高原で乗り継ぎます。
そこから地蔵山頂駅へはゴンドラタイプになり、

ただし、スキーの場合、ライトアップ開始の前に
ライトアップ観光のチケットとは別になるようです。

ツアーで来た人たちはチョロっと見て、写真撮って、
早々と下りて行きました。

昼も見て、ライトアップも見ようとするならば
やはり下で待つ覚悟が必要なようです。

〜〜〜〜

山形蔵王温泉HP

山形蔵王温泉へのアクセスは
(滑り止め必要)

もしくは山形駅より路線バス(直通あり)、

本数少ないが仙台駅からもバスあり(要予約)

ライトアップ情報

高速・路線バス JR特急 JRローカル 自家用車

樹氷高原から地蔵山頂駅に向かうロープウェイからは
    既に無数のスノーモンスター達!

モコモコのモンスター達!

お天気はどうにか大丈夫でした。

この季節、吹雪くことも多いと聞きます。
    寒さ対策は万全に!

可愛いヤツらもいれば、

「ガオォー」的なヤツも。

冷たい風が肌を突き刺す。

地表にはまだまだ「エビの尻尾」群

彼方に朝日連峰〜月山が姿を現す。

地蔵山山頂まで登って来ました。
    踏み跡一つなく、轟々と風の音。

スノーシュ―があれば良かったですが、
    ズボズボやりながらなんとか。。

ここまで登る人もちらほらいますが、
    道を外れない様に、
    気をつけて登りましょう。

あんな遠くの斜面にもモンスター。

おびただしい数のモンスター。
    いや、
    とても美しい樹氷群。。

で、また長いこといてしまいました。。

もうすぐ陽が沈みます。

そして樹氷のライトアップ。

この色合い。
    紫モンスター、黄モンスター、緑モンスター。。。

う〜ん。

まぁ好き好きなので。。(笑)

やばい。

バスがある時間に帰らないと。。

今回、私の車は雪降る山形までは到達出来ず。
    仙台に車を駐車し、仙山線で山形入り。
    そしてバスに乗ってここまで来ました。

かなりの移動時間でしたが、
    来た甲斐はありました。

さて、これから同じルートを引き返し、
    東京まで帰ります。。

到着は夜の0時くらいか。。
    明日の仕事がつらいな〜。

• シベックさん 2011/02/19 16:07:08
    モンスター群
    kuropisoさん、こんにちは!

蔵王の樹氷を見に来ました。
    山頂はお地蔵様だけで、レストランもなく、暖かな休憩所もありませんし・・・。
    それにしても、モンスター群は素晴らしい眺めですね〜。

何度か訪れた蔵王ですが、朝一のゴンドラで山頂まで行き、お地蔵さんに挨拶して、モンスター街道を滑りながら見たものです。
    じっくりと見たことがなかったので、機会があったら今度はカメラ担いで行ってみたいです。
    昔を思い出しながら、楽しませていただきました。

シベック

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/20 04:00:07
    RE: モンスター群
    > 仙台乗り換えでご苦労されたご様子、でもモンスター見物は、いい天気だったようですね!
    > 撮影は昼ごろから夜までだったそうですが、いったん下山し、夕方また登られたのでしょうか?

山形まで行かれずに大変でした。
    冬も動くならタイヤをどうにかすればいいのですが、
    なかなか踏ん切りが。。。毎年、次回でいいかぁ〜
    と思っています。だめですよね〜。

で、撮影は昼過ぎから19時くらいで、
    下山せずにずっと上にいました。
    ゴンドラ駅の軽食堂は混んでいて、
    結局はいることもなく、足をずぼずぼとられながら、
    天狗山の頂上に行き、あちこち動いていました。
    夕方には風が強くなり、凍死するかと思いましたよ。

あと、シベックさんはスキーだったのですね。
    羨ましいです〜、モンスターの間を楽しまれたのでしょうね〜。

今シーズンは滑っていないのもあったのですが、
    レンタルも考えました。
    ですが、スキーのお客はライトアップが
    チケットが別で見ることが出来ず、
    始まる前に下山させられてしまいます。
    悩んだ挙句、結局頂上に留まる道を選びました。

ライトアップの色はあんな感じで賛否両論あると思いますが、
    まぁどうにか見られて良かったです。

Kuropiso

• yasupisoさん 2011/02/17 13:07:27
    さすが〜晴れ男!
    Kuropisoさま

いいですね〜、白い雪と青い空そしてスノーモンスター達。晴れ男のkuropisoさんが羨ましいッス。。。空マニア&広角マニアにはたまらん、素晴らしい写真デス!!私今月末に西穂高独標2701m行ってきます(ヨッシャー!)・・・absolutly ドンテン男orガス男

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/18 00:39:19
    有難うございます〜
    Yasupiso様、こんばんは。

あれ?晴れ男と認めて頂けるのですか??
    あれだけガス男と馬鹿にしていたのに。。(笑)

前日、天気が悪いので仙台をうろうろして翌日再トライですが、
    実際に天気は晴れたり曇ったり。
    後景に晴れ間が来るのを待って撮るって感じでした。

西穂高、気をつけて行かれて下さい。
    天気が良いといいですね!

• 天星さん 2011/02/16 12:33:40
    並の方とは思えぬ〜
    はじめまして

樹氷の世界、すばらしきかな〜
    けっこうカメラの腕に覚えありって方

素敵な画像ばかり!
    時々、おじゃましていましたが
    これからはもっとおじゃまして
    きれいな画像を堪能させてください。

今後ともよろしく
    お願いします。

天☆

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/17 01:23:35
    有難うございました!!
    天星さん、こんばんは。

書き込み有難うございました!!
    橋コミュに参加させて頂きましたので、
    そちらも合わせて宜しくお願い申し上げます。

写真、まだまだ勉強中ではございますが。
    お褒め頂くと励みになります。

こちらも改めて天星さんの旅行記、
    お邪魔させて頂きます。

今後とも宜しくお願い申し上げます。
    m(__)m

Kuropiso