咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに1泊でどこかに行こう。となり、行き先を考えていたココ数日。<br />せっかくだから冬の季節に行きたかったところに行きたい。<br />でも計画を立てたのは1週間を切ってから。<br />行きたかった銀山温泉は宿が空いていない。<br />次に考えた金沢は、今年は北陸地方は雪が多く、少し不安になり断念。<br />なので、ココ最近、興味を持っていた麒麟山温泉に行く事に。<br />宿の空きは残り僅か。<br />急いで手配をし、久し振りに1泊で外出してきました。

11/02 雪見温泉に行こう!@狐の嫁入り屋敷~麒麟山温泉@

2011/02/12 - 2011/02/13

ゆきんこさん

せっかくだから冬の季節に行きたかったところに行きたい。
でも計画を立てたのは1週間を切ってから。
行きたかった銀山温泉は宿が空いていない。
なので、ココ最近、興味を持っていた麒麟山温泉に行く事に。
宿の空きは残り僅か。
急いで手配をし、久し振りに1泊で外出してきました。

まず訪れたのは道の駅「阿賀の里」。
    ちょっと食べ過ぎの日が続いているから、お腹の調子を整えないと。って思い、安田ヨーグルトの飲むヨーグルトを購入。
    これでご飯いっぱい食べれるかなぁ・・

あっと言う間に津川駅に到着。
    なんとなく寄ってみました。

私の中では、津川=狐の嫁入り。
    駅舎が狐の嫁入りっぽい感じ。

そして今回、行ってみたかった、狐の嫁入り屋敷に行くことに。
    何があるのか??だけど、なんとなく行ってみたかった場所。

せっかくの狐も雪に埋もれていた。

こちら狐の嫁入り屋敷。
    入場は無料。

狐の面作りや嫁入りメイクなど、別料金でできるようです。
    が、やっている人はいなかった。。

展望台があるようなので、急な階段を昇って行きます。
    エレベーターもあるようなので、足が不安な方も安心。

階段を昇っている途中、下を見下ろすと、こんな感じ。

一番上まで到着。
    麒麟山などキレイに見えたけど、ガラスが汚れてて写真は撮れなかった。
    まぁ、宿でキレイな景色が見れるだろうし。
    ウキウキ。

天井はこんな感じ。
    畳と木の匂い。

こんな着物も展示されてました。

梁の上には、狐の嫁入り行列の模型(?)が。
    どうやって、あそこに置いたんだろう・・

2階の部屋は窓が大きくて。
    雪景色がキレイに見えました。

1階には、こんな囲炉裏もありました。
    ちょっと早いけど、宿に向かうことにしました。

本日お世話になるのは、松仙閣。
    本当は、、別の宿を手配したかったんだけど、空いておりませんでした。

入ってすぐ目に入ったのが、こちら。
    凄く太くて、大きい木の根っこ(?)

こちらのお宿は、昭和にタイムスリップしたような佇まい。
    こちら本館。

今回、本館の部屋を手配したつもりだったんだけど、、間違えたのかな??
    案内されたのは別館。
    木の向こうに見えるのが別館。
    渡り廊下で本館と繋がってます。
    別館は、どこかの料亭を移築したようです。

部屋の窓を開けるとベランダあり。
    寒いけど、ベランダから景色を撮ってみました。
    今日は、思った感じの雪景色じゃないなぁ。

ベランダから別の方向も撮ってみました。
    雪景色は、朝に期待して。

本日の夕ご飯。
    これに天ぷらとご飯とおみそ汁。
    お腹いっぱい。

おみそ汁は、なめこ。
    天然のなめこ、かな?
    少し土っぽい味がする。
    とっても大きななめこでした。

夜にお風呂にもう一度入ったら、雪がどんどん降って来た。
    これは朝の景色に期待が持てる。
    そして翌朝。
    寒いけど、またまた窓をオープン。

昨日、チェックインした時より、雪があり、思っていた景色に近づいたような感じ。

違う方向をちょっとズーム。
    うんうん、良い感じに雪景色。

朝食は会場で他の宿泊者と一緒。
    全員で20名くらいの宿泊者。
    朝ごはんはこの他に、お鍋とご飯、おみそ汁。

夕飯をたくさん食べたので、ちょうど良い量でした。

朝ごはんを食べた後は、チェックアウトの前に、また温泉に。
    こちらのお宿の露天は夜20時までの入浴。
    朝は大丈夫かな?と思ったけど、ぬるくて入れなかった(^^;
    内風呂で我慢。
    こちら露天から見える景色。

こちらも露天からの景色。
    柵があるので、お風呂に入っていると、ちょっと景色が見えにくいのが残念なところ。

露天はこんな感じでした。
    チェックイン後、すぐに入った時のお風呂は、ゆっくり入れました。
    夕飯後のお風呂は、雪が降ってて寒くて寒くて、あまりゆっくり入れなかったです。
    チェックアウト前は、、露天の温度がぬるくて入れなかったのが残念でした。
    麒麟山温泉は、新潟市からだと遠いのかな?なんて思っていたら、1時間から1時間半くらいで到着してしまう距離。
    今回は雪見風呂を期待してのお出かけだったので、まぁ良しとしました。
    温泉でまったりと過ごした週末でした。

• くろまめさん 2011/02/15 22:10:27
    雪見風呂♪
    ゆきんこさん こんばんは〜

さすが、ゆきんこさん♪寒い寒い雪の日も温泉ですねっ☆

今年の冬こそ・・・って秋口には思っていたのに、冬になったらすっかりデブ・・・じゃなくて出不精になってしまいました。ちらつく雪にほっかほかの温泉♪入りたいなぁ〜

そして、狐の嫁入り!!お祭りの当日もなかなか腰が重くて行った事がないのですが、普段行っても楽しめるんですね。
    近いからいつでも行けるって思うから結局行ってない・・・今度日帰りでもいいから行って来ようと思いました。

くろまめ

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/02/16 21:29:45
    RE: 雪見風呂♪
    くろまめさん、こんばんは

> さすが、ゆきんこさん♪寒い寒い雪の日も温泉ですねっ☆
    アハ♪
    ゆきんこ。ですからねぇ〜
    雪の日こそ温泉です♪

> 松仙閣ですか〜渋い!!古澤屋さんや福泉も一度泊まってみたい・・・雪見温泉なら最高ですよね。
    そーなんですよ。
    古澤屋さん、福泉さんは、一度泊まってみたかった・・
    松仙閣は、かなり渋かったですよ(^^;

> 今年の冬こそ・・・って秋口には思っていたのに、冬になったらすっかりデブ・・・じゃなくて出不精になってしまいました。
    あー、私は出不精ではなく、デブ・・になってしまいました(汗)
    お正月から胃袋が正常に戻りません・・どーしよー

日帰りで行けるところって、どうせ行けるし。って思って、
    足を運ぶのが遠のいちゃうんですよね。

> まだ春は遠いようです。お互い雪道の運転に気をつけて、おでかけしましょうね〜
    春はもう少し先ですね〜
    この季節は雪を堪能しないとですねっ!

• TAYAさん 2011/02/14 18:03:53
    飲むヨーグルト♪
    ゆきんこさん、こんにちは☆
    ご無沙汰してます。

安田牛乳の飲むヨーグルト私も新潟で飲みましたー♪
    まだ新潟の旅行記書けていませんが…(^_^;)

新潟はホンマに温泉が多くて雪見露天風呂が楽しめるところが豊富ですね♪

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/02/15 21:33:04
    RE: 飲むヨーグルト♪
    TAYAさん、こんばんは

無事に新潟からお帰りになられたようで良かったです♪
    転ばずに楽しめましたか??

TAYAさんも安田ヨーグルト飲まれたんですね〜
    色々なところで売っているのに、私は初めて飲みました。

> 膨大な量の写真をなんとか1冊の旅行記にしようとしてます(笑)
    > 無理があったと後悔しつつ半ば意地になって写真を連結させまくってます。
    旅行に行くと、たくさん写真を撮ってしまいますよねぇ〜
    新潟旅行で、たくさんの写真。
    旅行記、楽しみにしておりますね!

また機会があったら、雪見露天にお越し下さいませ〜

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/02/17 22:29:24
    RE: RE: 飲むヨーグルト♪
    遅くなりましてすみません(^^;;
    コメントありがとうございました♪

> 無事に新潟からお帰りになられたようで良かったです♪
    > TAYAさんが新潟に来られた時は、結構、雪が降っていたかと・・
    > 転ばずに楽しめましたか??

あれは無事に帰れたとはきっと言えないですね(笑)
    雪用の靴履いてったので転ばないで楽しめましたよ☆

また、機会があれば雪見風呂入りに行ってみたいです♪

• Oakatさん 2011/02/13 23:23:05
    行って来たんですね!
    ゆきんこさん、こんばんは!

麒麟山温泉行って来られたんですね!
    松仙閣ってもしかすると古澤屋のとなりですか?
    風景が似てる・・・
    昨年末に行って来た時の事をを思い出しています。
    やっぱり雪景色いい・・・
    いろいろ雪景色の旅行記いろいろアップしてくださいね。
    今後も宜しくおねがいします。

oakat

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/02/15 21:29:15
    RE: 行って来たんですね!
    Oakatさん、こんばんは

早速、麒麟温泉に行って来ました〜
    松仙閣は、古澤屋さんの隣の隣だったかと??
    福泉さんのお隣でした。
    麒麟山温泉は、宿が少ないところなので、全体的に、こじんまり。としてますよね。

ちょっと雪は少なかったですが、朝の雪景色を見れて満足でした♪

ココ数日、関東は雪のようですが、新潟は雪が降っていないんです。
    早く春が来ないかなぁ。と思いつつも、
    この季節しか見れない雪景色、もっと見たいなぁ。と思ってしまってます。

また新潟をうろちょろするので、新潟を思い出してください〜

こちらこそ宜しくお願いします。

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ