陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではないです。忘れて欲しくなくて。<br />2011.3.11東日本を襲った大地震&津波。<br />映像を見て唖然。<br />被災地とは一切連絡が途絶え、どうなっているのかはテレビだけが頼り。<br />震災から1週間経過しても運転手くんの家族の安否確認が取れないため、周囲の協力を得て現地へ行く事ができました。<br />「旅行記」にはしないつもりだったのですが、運転手くんの「みんなに忘れて欲しくない」とのリクエストから、今回、UPすることにしました。<br />日本全国のナンバーのパトカーや救急車を見て、みんなのために頑張ってくれている姿を見て、感動しました。<br />ココは被災地のほんの一部です。<br />色々な場所が同じような状況だと思います。<br />今回、避難所に避難した親戚のファミリーにも会う事ができました。<br />子供の笑顔で助けられたと同時に、帰り際、涙を流す顔を見て、とても辛い気持ちになりました。<br />「また来るから待っててね」と約束したので、ガソリンが普通に供給できるようになったら、また行きます。<br />一部の避難所では、水はまだ1家族1本のみの状況です。<br />今、自分にできることは、一生懸命働いて、今までと同じ生活を送り、たくさん消費して、日本の経済を止めない事だと思いました。<br />被災地では家族や家を失っていても、みんなが協力し合って頑張ってました。<br />全国が世界が応援しています。<br />頑張れ東日本!<br />頑張れ日本!

2011.3.11 頑張れ日本!@被災地ではみんな頑張ってました@

2011/03/20 - 2011/03/20

ゆきんこさん

旅行記ではないです。忘れて欲しくなくて。
2011.3.11東日本を襲った大地震&津波。
映像を見て唖然。
ココは被災地のほんの一部です。
色々な場所が同じような状況だと思います。
一部の避難所では、水はまだ1家族1本のみの状況です。
全国が世界が応援しています。
頑張れ東日本!
頑張れ日本!

大震災の翌日、テレビで見た映像に唖然。
    運転手くんは仕事だったので、思わず画面を撮りました。
    言葉を失う、陸前高田市出身の運転手くん。

道の駅タピックまで行くことができました。
    タピックの前はR45です。

タピックの隣にある「ホテル キャピタル1000」

タピックからキャピタルまで行くR45は、寸断されていました。

タピック側から見るキャピタル。

ココは日本百景の「高田松原」

海岸線にあった松の木は至る所に流されてきてます。

遠くに見えるのは、高田病院。

遠くに見えるのはマイヤ(スーパー)

自衛隊の力で、瓦礫が片付けられ、一部の道は車が通れるようになっています。
    全国から応援で来ている自衛隊やレスキュー、警察の方々、本当にありがとうございます。

地元民でも、どこを走っているのか分からなくなってしまう街。

高田郵便局。

気仙沼信用金庫。

竹駒駅。
    一関市から入る時は、ココの前を通ります。

竹駒駅の周り。

震災から1週間。
    たくさんの方が避難所に避難されています。
    避難していながら、ボランティアをしている方もたくさんいらっしゃいます。
    一部の避難所ではテレビも映るようですが、他の避難所や家ではテレビが映らなかったりする場所も多々あり、外の情報が何も分からず、不安な日々を過ごしております。
    市の職員の友人は、震災後、避難所などを転々としながら色々な業務を行っております。
    会う事はできなかったけど電話で話す事が出来ました。
    「疲れているけど大丈夫」と、気丈な言葉。
    ただ家を失っているので、この仕事が落ち着いたら、自分の落ち着き先を見つけないと。と。
    運転手くんの親戚も、まだ行方不明の方もいるし、避難所生活で何も考えられない状況のファミリーも。
    偶然、会うことができた友人、泣きたくても我慢している姿。
    みんな頑張っていました。
    被災地のみなさんが協力し合って頑張っている姿を見ることができて、自分ができる事からやっていこう。と改めて思いました。

• くろまめさん 2011/03/28 10:33:41
    未来へ
    ゆきんこさん

貴重な写真をありがとう!最初見たときには、胸が詰まって息ができないみたいになりコメントが書けませんでした。

中越地震も、今回の地震も被害はゼロの新潟市内なのに、揺れる恐怖は思い出したくありません。被災地に住んでおられる方の恐怖を思ったらなんでもないことなのでしょうが・・・
    先日、気仙沼の遠い親戚とやっと連絡がとれほっとしています。お年寄りですが近所の皆さんと避難所で元気にやっているとのこと。陸前高田のお知り合いの皆様も、どこかの避難所にいらして連絡が取れないだけであるといいですね。

ゆきんこさんもお疲れの出ませんように・・・

くろまめ

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/03/28 22:53:57
    RE: 未来へ
    くろまめさん、こんばんは。

今回の写真はUPするかどうか何度も何度も悩みました。
    でも忘れてはいけないし、これから復興する街も見てもらいたいし、
    おもいきってUPすることにしました。

> 先日、気仙沼の遠い親戚とやっと連絡がとれほっとしています。お年寄りですが近所の皆さんと避難所で元気にやっているとのこと。
    気仙沼の親戚の方、良かったです〜!
    全国にはまだまだ連絡の取れていないご家族がたくさんいらっしゃるので、
    遠くにいるご家族が現地に行くに行けないもどかしい思いを考えると、
    本当に本当に辛い日々。苦しい思いになります。

> 現在名古屋に住む息子が、職場から派遣されて一週間という短い間ですが、被災地に入っています。東北の方々の少しでもお役に立てるようにと送り出しました。
    遠いところからみなさんのために、、頭が下がります。
    すごく大変な仕事をされてると思うので、お帰りになられたら、
    「お疲れ様でした。ありがとうございました。」とお伝え下さい!

> 被災地の皆様が明るい未来に向かって一歩でも先へ進めますように、出来る限りの応援とお手伝いして行きたいと思います。
    明るい未来に向かって一歩。
    すっごく素敵な言葉です!
    全国からの応援が届いて、明るい未来に一歩ずつ進む事ができますよね。

今度は、明るい未来に近づいていく写真が撮れるのを願います。

素敵なお言葉ありがとうございました。

• せちさん 2011/03/25 14:44:33
    おかえりなさい
    Upしっかりと拝見させていただきました。
    本当にお疲れさまでした!!

拝見しながら、
    復興された街を想像していました。
    貴重な写真たち…
    ありがとうございました。

次に訪れた時は、
    復興されゆく姿が見えてくるのでしょうね(*^_^*)

心に力が湧いてきて、
    自分も頑張ろう!っていう気持ちになります。

ゆきんこさん、本当にお疲れさまでした。

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/03/26 15:01:43
    RE: おかえりなさい
    せちさん、こんにちは。そして、ただいまです。

被災が沿岸部を中心に広大な範囲なため、
    内陸も被災し不便な生活が続いているのに・・・大丈夫ですか??
    まだ不便な生活かと思いますが、あと少し!頑張って下さいネ!

> 次に訪れた時は、
    > 復興されゆく姿が見えてくるのでしょうね(*^_^*)
    はい。
    次に行く時、復興がスタートしているのを願っております。
    みんなの頑張っている姿、子供たちの笑顔を思い描いて♪

> 心に力が湧いてきて、
    > 自分も頑張ろう!っていう気持ちになります。
    はい。私も頑張らないと!って思います。
    悲しんでいる姿、悲しんでいるのを我慢している姿、などなど見て、
    自分は甘いっ!今、自分にできる事からやらないと。って。

せちさん、ホント心強かったです。
    ありがとうございました〜

そしてそして、頑張って下さい!

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ