八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと時間があっても冬はあんまり出かけるところありませんね。子どもは歩きたい盛りですが、寒さが尋常じゃなく、湖岸も前日の雪の影響で芝生も濡れてるし遊ばせられんなあ。子どもの朝食後の睡眠中に移動できる所を考えて、大原の初午大根焚きに行ってきました。子どもの抱っこと雪につき、写真は少なめです。

子どもと一緒に食べる、大原三千院の初午大根焚き

2011/02/13 - 2011/02/13

乳幼児連れ家族旅行

三千院は湖南地方からは琵琶湖大橋を渡って堅田に行き、比良の山の方に進んで、途中トンネルを経て鯖街道を通って行きます。途中トンネル前に道の横には残雪があって雪が舞っていましたが、50分くらいで到着しました。

11.5?の重りを抱っこしつつ(^_^;A、雪が舞う三千院までの道を歩いていると、世を捨てた隠者の住む里の雰囲気はちょっと感じられました。

“京都 大原 三千院”リアルタイムは知らないけど、何故か耳に残っているメロディ♪

三千院の正面の御殿門です。白い土塀、石垣、門構えが門跡を感じさせます。三千院は、中世以降に大原の来迎院、勝林院、往生極楽院などの寺々を管理するために大原に政所を設けたのが前身で、明治になって三千院と公称するようになりました。

拝観料は大人700円也。お寺は足が冷えますよね〜

客殿から池泉観賞式庭園の聚碧園を臨みます。

静寂に包まれた、モノクロの世界。

池泉回遊式庭園の有清園。スッと伸びる杉木立と苔と雪が綺麗です。
    杉木立の上向きも撮りたかったけど、舞う雪でコンデジのレンズが気になり撮らなかったです。皆さん、雪や雨の時はどうしてはります?

有清園にある、合掌するわらべ地蔵です。優しい笑顔に癒されます(*^^*)

我が腕には、なかなかおなか一杯にならなくてご馳走様をしない食いしん坊が体重をかけてきます(・д・)

寒いじゃろなぁ…
    寝そべるわらべ地蔵(前)と寄り添うわらべ地蔵(奥)です。

我が腕には、寒さのためか顔をくっつけて寄り添う湯たんぽ君が体重をかけてきます(・д・)

三千院に来たのは、前日の天気予報の前の季節の風物詩で紹介されていたからです。
    大根無料でナンボでも食べていいからではありません(^^;ゞ
    拝観料700円の元を取ろうとは、これっっっっっっぽっちも考えていません(* ̄∀ ̄)"b"

参拝者の無病息災や開運招福を祈念し、毎年二月の初午に合わせて行われている、幸せを呼ぶ初午大根焚き。大原で有機農法で栽培された大根は、出世金色不動明王のご加護とご利益をいただけるよう、特別に祈祷されています。

大根は優しい味付けで、箸でスッと割れるくらい本当に柔らかく焚かれています。相も変わらず、我が家の食いしん坊は1個半食べて、まだ足りんと吠えるのなんの(ーдー)=3

彩りのない風景に刺し色を添える、山茶花の真っ赤な花。

往生極楽院も雪化粧です。国宝の、大きな阿弥陀三尊像が安置されていました。

ホントは門前町で昼食をとろうと思っていましたが、車に子どものエプロンを忘れたため、そのまま堅田から琵琶湖大橋を通って、自宅近くで食事にしました。

子どもも大根1個半食べたから、無病息災や開運招福も大丈夫でしょう(^_^;A

• ココアさん 2011/03/05 04:29:29
    たまらんですぅ〜っ!
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    最初は、しみじみと見入っていたのですが、このショットで、気分が一気に食い気モード全開です!
    あぁっ、ひたすらにこれ、食べたいですぅ〜っ。

ココア

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/03/05 16:46:10
    RE: たまらんですぅ〜っ!
    ココアさん、こんにちは。
    やっぱこういうのが惹かれますか。しみじみしますよね、大根♪
    欧州って大根っておそらくないですよね?
    出張で食ってばっかの仙台旅行記もまた見て下さい。日本の味です。

• TAYAさん 2011/02/21 07:44:28
    雪の三千院♪
    ぺでぃまるさん、おはようございます☆

雪の三千院キレイですねー♪
    でも赤ちゃん抱きながらなんて大変!!
    自分が足を滑らせたらと思うと怖いですね。。。

大根もいっぱい食べれて良いですねー(^^)

三千院は漬物がいっぱい試食できて、
    ただでさえご飯を持って行きたくなるのに(^^;;

さすがにそんなこと出来ないですけどね(^_^;)

TAYA

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/02/22 19:18:00
    RE: 雪の三千院♪
    TAYAさん、返事遅くなりました〜

> 雪の三千院キレイですねー♪

味のある風景でしたね。雪の積もり方が車移動に影響ないくらいで、庭園に残っているちょうどいいくらいなのが有難かったです。

> でも赤ちゃん抱きながらなんて大変!!
    > 自分が足を滑らせたらと思うと怖いですね。。。

子どもの重みで地にしっかり足がめり込んで、滑らなかったです(^_^;A

> 大根もいっぱい食べれて良いですねー(^^)

当然の如く大根で元を取るのは不可能でした…

> 三千院は漬物がいっぱい試食できて、
    > ただでさえご飯を持って行きたくなるのに(^^;;
    > さすがにそんなこと出来ないですけどね(^_^;)

え、そんな試食できるんですか!紫陽花の季節にも行ってみたくなっちゃいました(^ー^)

• ちょびれさん 2011/02/17 19:24:29
    モノクロの雪景色♪

こんばんわ!

相当昔ですが母と2人で三千院に行った記憶があります。
    山の中のイメージが凄く強く残っていて〜

歌だから耳に残っていたのかな?

ことでしょう!(^^)!

体重は順調に増えているようですなっ。

元気がなにより、でもパパの腕がそろそろ限界でしょうか・・・

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/02/19 21:42:46
    RE: モノクロの雪景色♪
    ちょびれさん、こんばんは♪

> 雪景色の三千院、美しい〜静寂。。。という言葉が浮かんできました!
    > 相当昔ですが母と2人で三千院に行った記憶があります。
    > 山の中のイメージが凄く強く残っていて〜

本当の山の中ですね。ぺでぃまる一家は滋賀から行く反則のルートから行ったので、ちょびれさんほどの思いはなかったです。

> 京都大原三千院♪の歌はぜったいぺでぃまるさん世代より前ですね〜有名な
    > 歌だから耳に残っていたのかな?

CMか何かで流れてましたかね〜?
    何故かすっごく耳に残ってますね。

> で、大がまで炊かれた大根、お味が染み染みでさぞか寒い体が温まった
    > ことでしょう!(^^)!

中まで味がしゅんで(関西弁)、温まりました(*^0^*)

> なぬ?チビ太氏⇔くん から昇格 1個半とな!底なし沼の食欲〜(笑)
    > 体重は順調に増えているようですなっ。

チビ太氏は食い意地のみ発達しています…
    誰に似たもんやらですぅ。隙あれば食べ物を目で追ってます。

> 元気がなにより、でもパパの腕がそろそろ限界でしょうか・・・

腕きっついですね…
    不規則な動きの11.5?は全身に堪えます。歩かせても目が離せないし、危険な年頃です。

• ころっつさん 2011/02/16 23:53:14
    大根焚き
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    大原、雪が積もって寒そうですね〜。

ところで三千院って拝観料700円もするのですか!びっくり。

ころっつ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/02/17 07:16:42
    RE: 大根焚き
    ころっつさん、おはようございます。

> 大原、雪が積もって寒そうですね〜。

今年の寒さは尋常じゃないですね〜
    早く春が来てほしいです。

> ところで三千院って拝観料700円もするのですか!びっくり。
    > それとも大根焚きの値段が入っているのですかね。熱くてしっかり色も染みている大根はとてもおいしそうに見えます。

大根焚きの値段が少しは入っていてほしいと信じています。
    本当に家では出せない柔らかさと味は、やっぱ大きい鍋で一杯作っているからかなあ?寒い身体に染み渡ります。

> 私も今年は地元の神社の役が当たっているので、寒い中、初午祭では神事に参加し、餅投げもいたしました。しかし10?あまりのかわいい「重り」とともに拝観し、写真を撮るのも大変ですね。

そういうの転勤も多いのでコミュニティに加わっていないのもあり、新鮮です。大変な面もあるとは思いますけど、たまには良さそうですね。
    10kgの動く重り付きの写真は大変です…
    何度か妻に重りの交代を要求しました(^^)

• たらよろさん 2011/02/16 19:17:36
    大根炊きって美味しいよね〜
    こんばんは〜ぺでぃまる様。

そうそう、この時期は時間があっても
    寒くてお出かけしようという気にならないのよね。。。

秋の紅葉の三千院も素敵だけれど
    冬の雪の三千院は清らかでいいですね〜
    でも、寒そう。
    私も去年の初詣で上賀茂神社で大根炊きいただきましたが、
    寒いときにいただくあの大根、
    めちゃめちゃ美味しいですよね〜
    大きな鍋で一気に炊く大根は柔らかくて
    味が染み込んでいて最高に美味しい♪
    家で炊く大根とは何かが違うのよね〜

雪に埋もれた地蔵様が素敵です。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/02/16 20:09:30
    RE: 大根炊きって美味しいよね〜
    こんばんは、たらよろ様〜♪

> そうそう、この時期は時間があっても
    > 寒くてお出かけしようという気にならないのよね。。。

今日はまだ過ごせる気温でしたよね。早く桜の季節になんないかな〜

> 秋の紅葉の三千院も素敵だけれど
    > 冬の雪の三千院は清らかでいいですね〜
    > でも、寒そう。

仰る通り、違った雰囲気を楽しめました♪
    そしてまた仰る通り、寒かったですぅ〜

> 私も去年の初詣で上賀茂神社で大根炊きいただきましたが、
    > 寒いときにいただくあの大根、
    > めちゃめちゃ美味しいですよね〜
    > 大きな鍋で一気に炊く大根は柔らかくて
    > 味が染み込んでいて最高に美味しい♪
    > 家で炊く大根とは何かが違うのよね〜

家ではあの味が出せませんよね。やっぱ規模ですかねえ?
    たらよろ様の上賀茂神社旅行記憶えてましたよ。
    それも思い出しつつ、やっぱ寒い中でいただく温かい食べ物は良かったです。

> 雪に埋もれた地蔵様が素敵です。

被写体としてのわらべ地蔵は知ってましたが、何かほっこりしますよね♪

• zzr-cさん 2011/02/16 12:22:29
    拝観料
    ぺでぃまるさま こんにちは。

こういう風情のあるところで積雪があるとさらに趣が出ますね。

ところで何個食べれましたか?

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/02/16 19:00:09
    RE: 拝観料
    じぃ〜さま こんばんは。

> 700円分の元を大根で取ろうと思ったらどんだけ食べれば良いのでしょう(笑)

絶対元は取れませんよね。コンビニ価格で9個くらい?無理ムリ(^^)

> ところで何個食べれましたか?

私が3個、妻が1個半、子どもが1個半です。
    子どもがもっと食べられそうなのが、恐ろしかった…(^_^;A

• CANさん 2011/02/16 07:26:41
    水墨画の世界
    べでぃまるさん

おはようございます。CANです。
    大原三千院に行ったのは、数年前の秋。
    ちょうど、JRのCMで紹介された年だったので
    激混みでしたが、さすがに冬は空いていていいですね。

なんともいえない水墨画の世界がス・テ・キ
    そして熱々の大根〜うまそ〜!!
    あったまったでしょう!!
    背中の湯たんぽもあって、べでぃまるさん
    ぽかぽかね!!

雪の中の椿一厘も際立っていい感じですね!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/02/16 18:56:01
    RE: 水墨画の世界
    CANさん、こんばんは。

> 大原三千院に行ったのは、数年前の秋。
    > ちょうど、JRのCMで紹介された年だったので
    > 激混みでしたが、さすがに冬は空いていていいですね。

紫陽花とか紅葉の時期には、あの辺鄙な場所でも多いんでしょうが、ホント空いてました。
    ゆったりしなきゃと思いつつも、寒すぎて早々に退散しました(^^ゞ

> なんともいえない水墨画の世界がス・テ・キ
    > そして熱々の大根〜うまそ〜!!
    > あったまったでしょう!!

本当にモノクロの世界で、幻想的でした♪
    大根は美味しかったですね。寒さに凍えている身体に堪らなかったです。

> 背中の湯たんぽもあって、べでぃまるさん
    > ぽかぽかね!!

湯たんぽ君でぽかぽかでしたが、翌日に首から肩にかけ鈍痛が…

> 雪の中の椿一厘も際立っていい感じですね!

色のない世界に、深い赤の色彩は映えました。地味な花ですが、いい味あるもんですね。

ぺでぃまる
  • Yattokame!さん 2011/02/16 03:08:08
    大根食べて無病息災

こんばんは〜。

Yattokame!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/02/16 07:45:38
    RE: 大根食べて無病息災
    Yattokame!さん、訪問・投票・書き込みありがとうございます!

> 雪の三千院、風情がありいいですね。金閣寺などは、雪が降るといい絵を撮ろうとカメラマンが殺到するようですが、雪の三千院も大勢の参拝客の方がいらっしゃったでしょうか。

雪の金閣寺、いいですよね。写真撮りたくなるのも分かりますし、関西の新聞ではけっこう一面に写真付きで出てたりしますね。
    私も数年前に美山に行く前に、思いつきで訪問しました。
    三千院はアクセスのためか、参拝客も多くなくまだゆとりを持って観る事ができました。

> お背中のお子様、ずっしり重くも温かみが伝わってくるとは、これぞ親子のスキンシップですねえ。11.5Kgの湯たんぽ君を背負うのは、温かくも大変でしょうが…(^^ゞ

まあ翌日に首から肩にかけ鈍痛があり、インフルエンザ?とも少し思いましたが…
    よく考えたら、子どもの抱っこによる筋肉痛と判断しました(^_^;A

> 大根たべて、これでインフルエンザも撃退ですね。ご家族のご健勝お祈りいたします( ̄人 ̄)

温かいお言葉ありがとうございます。我が子は元気がとりえ、まあそれだけで十分です。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ