マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マスカットにあるスルタン・カブース・グランドモスク。<br />外観は少し地味な巨大なモスク。<br /><br />中に足を踏み入れると<br />美しさに感嘆のため息がでたのでした。<br /><br />世界各地で色々なモスクを見てきましたが、<br />新しいモスクの中では最も美しいモスクのひとつだと思いました。<br /><br />金曜日をのぞき、午前8時~11時は異教徒にも無料で開放されています。<br />女性は、スカーフで髪の毛を、腕や足を覆うのをお忘れなく。<br /><br />

2011冬オマーンVol.3~美しさにため息・・・スルタン・カブース・グランドモスク

2011/01/02 - 2011/01/02

sunnyさん

マスカットにあるスルタン・カブース・グランドモスク。
外観は少し地味な巨大なモスク。

中に足を踏み入れると
美しさに感嘆のため息がでたのでした。

世界各地で色々なモスクを見てきましたが、

女性は、スカーフで髪の毛を、腕や足を覆うのをお忘れなく。

マスカットの中心部、マトラ地区からタクシーで15分ほど、5オマーンリアル。
    空港へ行く途中にあるスルタン・カブース・グランドモスク。

入り口のイケメン警備の兄ちゃんに、
    一緒に写真撮って♪とのお願いに、
    申し訳ないけれどダメです。
    と丁重にお断りされる。

ひろ〜い敷地内は
    芝生、花壇、すべてに手入れが行き届いており
    ゴミひとつ落ちていない。

真冬なのにたくさんのお花が咲き、
    南国にいる気分。

磨かれた床もぴっかぴか。
    インドのタージマハルみたい。

礼拝所に入る。
    女性用の祈りの間。

これが最初はメインの礼拝所と勘違い。
    あれ、と正直少々ガッカリ。

とはいえ、7500人が一度にお祈りできる。

シャンデリアとステンドグラスのついた扉、
    落ち着いた色合いでまとめられている。

回廊に暖かな光が差し込んでくる。

すかし窓も緻密な作業。

さて、ここからがメインの男性礼拝所。

目に飛び込んできた巨大シャンデリアに
    おおおーー!!
    声を上げてしまった。

スワロフスキ製の豪華なシャンデリアは、
    1300個ものランプが使われているそうだ。

シャンデリアの真下にカメラを置いて撮影。

壁のタイルも見事。

これは・・・まさにイランのモスクのもの、そのもの!

シャンデリアにばかり目がいってしまってますが、
    床に敷き詰められた、巨大な一枚のペルシャ絨毯。
    600人のイラン女性が、4年がかりで作り上げたもの。

その時間と労力を想像すると、気が遠くなりそうです。

それだけに、私たちが歩いていいところは、このような青いマットが敷かれています。
    少しでも青い部分の外に出てしまうと、警備員が飛んできて注意されます。

お祈りのときは、全体にマットを敷き詰めるのでしょうか?
    それともムスリムは直に踏んでいいのかな?

当時世界一だったこの絨毯も、今はアブダビのモスクにその座を奪われたそうだ。そちらも見てみたい。

マットにはいつくばって写真撮ったり、
    寝転がってシャンデリア見上げたり、
    中に入ってくる人たちの反応を見たり、
    (多くの人が、口をあんぐりあけてOh!!といっているようでした)

1時間以上、満喫しました♪

最後にもう一度。

豪華なうえに気品がある、すばらしい礼拝所でした。

回廊の両側には、世界中のモスクを参考にした素晴らしいタイルが並んでいる。

一番高いミナレットは90メートル。

トルクメニスタンの、トルクメバシュ・ルヒ・メディジモスクのミナレットも90メートル超えてましたが。。。
    あちらはとにかくキンキラキーン!

こちらは、緑と調和してるのがいいですね。

再び、インドのタージマハル〜

先ほどのシャンデリアのある礼拝所の外観。
    内部にあれほど豪華な景色が待っているなど、想像できません。

白くかわいらしいお花が散りばめられたタイル。

やはり、モスクのタイルには青が似合う。

イラン、ウズベキスタン、カザフスタンあたりでよく見た色あわせ。

イマーム広場のモスクを思い出す、色模様。

長い回廊の途中に女性用トイレも完備されている。

図書室の蔵書の数は2万点以上という。。

男性礼拝所全体の外観。

こんなすごいモスクを作ってしまうオマーンの王様。
    町中に写真が飾られているお姿拝見するに、
    国民に愛されているのでしょう。

シリアにもアサド大統領の写真があふれてますが。

そういえば、数年前建設中だったイエメンのサレハモスクも完成。
    大きさからすればこのモスクに引けをとらないのですが、どうなんでしょう。

と、考え事しながらモスク見学を終え、
    マスカット観光に向かいます。

• スーポンドイツさん 2011/02/21 07:18:56
    ため息(#^.^#)
    sunnyさん、こんにちは
    中東情勢が気になってお邪魔しました。
    シリアは大丈夫とのこと、安心しました。

美しさにため息!そのとおりですね。
    回廊に差し込む光は、緩やかな時間の流れ、平和への祈り・・
    タイルに絨毯、もううっとりです♪

すーぽん

sunny

sunnyさん からの返信 2011/02/23 00:56:58
    RE: ですね〜!
    すーぽんさん

こんにちは。
    ニュースにまったく取り上げられない平和なシリアです。

オマーン見てくださってありがとうございます。
    このモスク、豪華なんだけど女性的な印象、女性好みのモスクですよね。

オマーンでもちょぴりデモがあったようですが、
    周辺国のような状況にならずに済み安心しました。
    万が一このモスクが攻撃されたら・・・と思うと悲しすぎます。

もうすぐ春ですね〜
    こちらで桜を植えるプロジェクトがあるのですが、お花見を楽しめるのは当分先のようです。

sunny

> sunnyさん、こんにちは
    > 中東情勢が気になってお邪魔しました。
    > シリアは大丈夫とのこと、安心しました。
    > 美しさにため息!そのとおりですね。
    > 回廊に差し込む光は、緩やかな時間の流れ、平和への祈り・・
    > タイルに絨毯、もううっとりです♪
    > 国民の信仰も篤いのでしょうけれど、王様の力って絶大なんですねぇ。
    > すーぽん
  • ショウさん 2011/02/14 19:40:09
    ことごとく
    旅程がかぶっていて面白いです。あ、こんばんは。

私も1月2日にスルタン・カブース・グランドモスクを見学していた
    ので、ここもかぶってますね(笑)

ミフラーブを見ていてsunnyさんと同じくイランを思い出してました。
    絨毯あれ600人のイラン人女性の手によるものだったんですね。

それにしても白亜のモスク美しすぎますよね。
    アブダビのモスクはまだ見ていないので、そちらも見てみたいんですが。
    いつになるんだろう?

sunny

sunnyさん からの返信 2011/02/20 20:15:43
    RE: ことごとく
    こんにちは!

あのモスクの一番大きな祈りの場を見たときは、感動のあまり叫んでしまいました。
    今までは、ウズベキスタンやイランの青いモスクがツボだったのですが、ここも気に入ってしまいました。

世界一というキャッチフレーズを知り、近いうちにアブダビも見てみたいですね!
  • トラッキー☆さん 2011/02/07 06:54:38
    ヤバイですねぇ・・・
    sunnyさん、おはようございます♪

チュニジアのデモが周辺国に飛び火しているようですが、大丈夫ですか???
    ヨルダンも注意喚起が出ているみたいで、あのとき行けてよかったと思っています。

それにしても、でかいモスク!!
    めちゃめちゃキレイですねぇ。
    中東デビューしたばかりなのに、あちこち目移りしちゃう。
    オマーンもヤバイですね。

いつか、モスクめぐりしてみた〜い!!

とら☆

sunny

sunnyさん からの返信 2011/02/08 23:40:07
    RE: ヤバイっす。
    とらちゃん

こんばんわー☆

シリアは問題無しです、今のところ、そして今後も。
    ヨルダンもなんか影響受けてるみたいで大変です。

オマーン、砂漠もあるし、海もあるし、
    街並みは北アフリカの地中海沿岸みたいだし、
    すっごくいいですよー。
    このモスクは絶対行ってくださいね。

中東、一度はまるとなかなか抜けられないですよ(笑)

• ぶーぶーさん 2011/02/06 11:09:58
    きれーい!!
    さにーさん、こんにちは!

緊迫の北アフリカ情勢、シリアには影響ないですか?

真っ白な外観と、ぴかぴかの内装のモスク!
    シャンデリアもカーペットも、すべてが美しいです!!

チュニジアで初めてモスクを訪れたとき、
    広くてきれいだけど、思ったより装飾がなくて残念に思いました。
    でもオマーンのモスクは王様の宮殿みたいですね〜。

ぶーぶー

sunny

sunnyさん からの返信 2011/02/08 04:38:21
    RE: きれーい!!
    ぶーぶーさん

こんにちはー。
    チュニジアは落ちついてよかったですね。

エジプト、イエメン、ヨルダンと大変なんことになってますが
    シリアは今のところ、多分これからも大丈夫です。
    アルハムドゥリッラー。

このオマーンのこのモスクは久々に、心底すごい!!と思えるとこでした。
    チュニジア、ケロアンのグランドモスクなども
    色合いは地味ですよね。

モスクはやっぱり青がある、イランやウズベキスタンのモスクが好みです。

北アフリカ攻めた後は、本場中東にぜひいらしてねー!

• obaqさん 2011/02/05 11:00:35
    イスラム大好きsunnyさん♪
    お早うございます。
    見目麗しいsunnyさんと一緒に写真・・・
    それを断るヤツって一体どんな・・・ ゼッタイ盲目イケメンなんですよ!

モスクを見学するのは、大体古くて有名だったり遺跡が多いですが、裕福になった国々の最近のモスクは本当に目を見張りますね。

カタールでトランジットの時に外から見たのは、最初はモスクとは思えなかったです。

砂漠特集と共に近代モスクの特集も面白そう。

シリア滞在はいつまでかしら、あと少しかな?
    世界を巡る旅、いよいよ広がりますね〜。
    いつも楽しみにしています。

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2011/02/07 21:09:47
    RE: 砂漠大好きobaqさんへ♪
    こんにちはー。

私服警官張り巡らせたおかげもあってか、こちらで噂されていた週末のデモは呼びかけだけで実行されずに終わりました^^;

> 見目麗しいsunnyさんと一緒に写真・・・
    嬉しいフォローありがとうございます。
    アラブの街中の人たちだと喜んで一緒に撮ってくれますが、
    やはり警備そっちのけで・・・はないのでしょうか。

カタールにも豪華モスクあるんですね!
    湾岸モスクめぐりも楽しいかな?

シリア、秋までは確実におります〜

• バートンさん 2011/02/05 03:08:30
    ばーとんがモスクについて「いいね!」と言っています。
    さにーさん、こんばんみ。

このモスクはとってもゴージャスですね。
    いろいろな色々な国の様式を良いとこ取りしててめちゃ綺麗♪
    スワロフスキーのシャンデリアがあるところなんか
    宮殿みたいだー。
    やっぱりオマーンはいいかも。

アザーンを久々に聞き、感動のあまり動画を撮って来たよ。
    壊れたアザーン・クロックの代りに生アザーンを聞けるのだ♪
    毎日聞けるさにーさんが羨ましいなぁ。

ところでキャンセルは出来た?
    残念なことになっちゃったね。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2011/02/06 05:27:40
    RE: ばーとんさんのコメントにsunnyが返信しました。
    ばーとんさん

こんばんみー。
    週末のデモ情報で水と食料の買い込みに走ったけれど、
    何事もなく過ぎました。ほっと一息。

そう、宮殿モスクだよね。
    ブカレストのチャウシェスクさんの宮殿には負けます。
    オマーン、町並みとかも王様の意向で管理されてて、本当に美しい町だったよお。

アザーン撮影、いいアイデアだね。いまや子守唄並みのアザーン、
    来たころは呼びかけのたびにたたき起こされてたのがうそみたい。

キャンセルはできたよ。今はリファンドリクエストやっているところだよ。
    お気遣いありがとう。
    せっかくのお休み、シリア国内旅行しようかと思っています。

バートン

バートンさん からの返信 2011/02/06 22:28:00
    RE: ばーとんがモスクについて「いいね!」と言っています。
    さにーさん、

子守唄だなんて最高だね。
    朝はたたき起こされていたなんてまさにアザーン・クロックだ^^

>何事もなく過ぎました。ほっと一息。

そちらでも影響が出始めているのかしら。
    ニュースではヨルダンの事は言ってたけど
    このまま何事も起こらずに終息してくれることを願うばかりだね。

>キャンセルはできたよ。

おぉ、良かった良かった!
    シリアも沢山見る所がありそうだよね。
    残念だったけど良い休暇を過ごしてね。

ばーとん

sunnyさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る