マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーン旅行。<br />最終日は午前中スルタンカブースグランドモスクを訪ねた後、白い街マスカットを歩き回りました。<br /><br />オマーン旅行日程<br />12月29日 ダマスカス発、バーレーン経由でマスカット着、空路サラーラへ<br />12月30日 サラーラ、ルブアルハリ砂漠1日ツアー<br />12月31日 早朝サラーラからマスカットへ飛び、1泊2日のワヒバ砂漠ツアーへ<br />1月1日  ワヒバ砂漠で初日の出、午後マスカット戻り<br />1月2日  マスカット観光後、ドーハ経由でダマスカス着<br />

2011冬オマーンVol.4~白い街、マスカット散策

1月1日  ワヒバ砂漠で初日の出、午後マスカット戻り
1月2日  マスカット観光後、ドーハ経由でダマスカス着

タクシー 飛行機
カタール航空

年越しワヒバ砂漠から戻り、2011年最初のディナーは豪華に5スターホテルで。
    世界のセレブホテルで高い評価を得ている、アルブスタンホテル。

マトラ地区のホテルからタクシーで5OMR、時間は10分弱。
    後から考えるとボラレ価格。

高い天井とシャンデリアが出迎えてくれた。
    オマーンすごい!!
    豪華だけじゃなくてやっぱり気品がある。
    (ドバイとは違うなあ、と正直な感想)

レストランは中華、フレンチ、地中海料理があり、
    事前予約が必須らしい。

オープンは夜7時からで、6時半に駆け込み予約。
    地中海料理を選択。

ブッフェスタイル。

久しぶりの豊富なメニューに、目が回りそう。

あたりまえだけどみんな食べる気満々。

前菜取りすぎたかな。

ローストビーフ、やわらかい。

チーズ&ハム。

チーズも種類豊富。
    ポークコーナーまであり、嬉しくて泣きそうに(笑)

腹八部あたりでデザートに移る予定が。
    既に満腹。

デザート1ラウンド目。
    ケーキは20種類以上、アイスクリームも10種類以上あった。

2回目もこなし、カップチーノでしめ。

でもやっぱり、食べ放題を楽しめるのは学生までだな。
    (シェーキーズで食べまくった思い出)

美味しいものを少しずつ苦しくならない程度に食べたい。

食べすぎたけど、大満足でレストランを後にする。

周りにたくさんいたお客さんたちは、もう殆どいなくなっていた。
    きっとここに来る皆さん、普段からこんな食事なんでしょう。
    豚に飢えてる私たち(住んでるのがシリアとイエメンですもん。。)

私たちはタクシーで安宿に戻ります。

ホテルの入り口に飾られてたオマーンの王様の写真。
    上品ですね!

マトラ地区の海岸沿い。

ライトが海に反射して美しい夜景なのに、周りは男同士の組み合わせばかりのオマーンらしい風景。

昨晩あれだけ食べたけれど、
    朝食を少しばかりとる。

買い物しにマトラスークへ。

絶対欲しいのが乳香。
    1キロほど買って帰った。

オマーンの民族衣装、帽子他、インド製のものも多い。

オマーン帽子も、ハンドメイド、機械製と値段もピンキリ。
    友人から頼まれていたターバン布を購入。

民族衣装、いいねー。

買い物の後、ランチ。

お昼の時間を過ぎてしまったのか、ほとんどのお店がクローズ。

このあたりで開いていたレストランでカレーを。
    オマーンのカレー、期待してたのにふつうの味だった。

景観が美しく保たれてるマトラ地区。

北アフリカの街並みに似てる。

イラン系のモスクかな。

オールドマスカットへ。
    ここは王宮や関連施設がある区域。

オマーン国旗を掲げたゲートを中に入ります。

ふと目に留まった道路標識。
    ぷぷっっ、思わず笑ってしまった。

なんで猫背なの?
    なんで手がぶらんぶらんなの?
    踊ってんのかふざけてるのか。
    ゆるい、オマーン。

海に出た。
    ちょうど王宮の裏にあたる場所。

半月刀、ハンジャル紋章、門。

巨大な王宮を正面から。

ほんとーに手入れされつくしている。

真冬なのにお花が満開。

同じ中東なのに
    石油が出るって素晴らしい。

床もぴかぴか。

くすっ
    ちまとも?な道路標識も。

珍しい形のミナレット。

そろそろ空港に向かう時間。

スルタンカブースグランドモスクの近くを通り帰路に着く。

素晴らしいモスクでした。

行きはバーレーン経由、帰りはドーハ経由。

オマーン旅行。
    サラーラとルブアルハリ砂漠、マスカットのグランドモスクがピカイチでした。

• ごましおちゃんさん 2012/06/13 17:43:20
    道路標識にウケました。
    sunnyさん

こんにちは。久しぶりのオマーンまたまた懐かしくなりました。

アルブスタンのレストラン、初めて見ましたがおいしそうなのがいろいろあるんですね。

道路標識、いま見るとすごいおもしろい格好してるんですね。さすがオマーン(笑)

sunny

sunnyさん からの返信 2012/06/14 20:41:40
    RE: 道路標識にウケました。
    ごましおちゃん

こんにちは。
    放置していた未完成旅行記を仕上げてみました。
    やっぱり住んでたところの旅行記、写真見てると懐かしい気分がいっぱいになりますよね。

アルブルタン、さすがでした。
    豚肉はどの辺から入手してるんでしょうね。
    ドイツとかヨーロッパから空輸かな。

住んでるまた違うのでしょうが、オマーンのゆるさがたまらなかったです。

sunnyさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 577円/日~

オマーンの料金プランを見る