琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月、白熊のララが出産しました。<br />現在1頭が順調に育っているようです。<br />よ〜し、ララにエールを送りに行こう!<br /><br />「寒い方が元気」だと聞いたレッサー達の様子も気になりますね。<br /><br />幸い、今日は良いお天気、寒さ対策をバッチリして出かけてみましょう。

円山動物園通信@2011.1

2011/01/11 - 2011/01/11

れいろんさん

昨年12月、白熊のララが出産しました。
現在1頭が順調に育っているようです。
よ〜し、ララにエールを送りに行こう!

徒歩
その他

冬の札幌は3回目になりますが、正直、つらいです。
    寒さより、青い空が見られないのがイヤなんです。
    毎日どんよりとした空から雪が降ったり、やんだり、、、。

でも、今日はすばらしいお天気!!

冬木立も青空の下なら、美しい!

ご機嫌です。

ココちゃん。
    雪も全く気にしていない様子。

セイタは絶賛パトルール中!

部屋に戻りたいそぶりでもありますが。

滑ったりもしながら、パトロール。

林檎が好き!

雪の積もった小丸太の上を、上手に歩いています。

雪の積もった小丸太の上を、上手に歩いています。

今日は、セイタとココは一緒にいます。

でも、目線もあわせず、「ただ、一緒にいる」感じ。

ココちゃんより、パトルール!

ところで2頭の子供(セイタとココの双子の娘)はどこに?

室内にいました。

(暖かい室内に入ったとたん、眼鏡もカメラも一瞬にして曇ってしまい・・・)

2頭でくっついて、まるまりました。

名前はリリィとライラです。区別つきませ〜ん。

「どうしてた?
    僕の娘たち?」

「僕がパトロールしているから、安心していたでしょう?」

「私は眠いの。」

「セイタ君、静かにしてね。」

「お昼寝しましょう。」

「今日は良いお天気だから、、、」

(本当に寒くないようです。ちょっとびっくりしました。)

オランウーラン「ハヤト」君。

ちょうど食事の時間で、飼育員さんが、写真を撮っています。

ハヤト君、カメラがめずらしい。

触ってみたいんです。

「飼育員さんのケチ!」

「お母さんの所に戻っちゃうもんね〜。」

飼育員さんも「良いお顔」のハヤトを撮りたい!

飼育員さんも「良いお顔」のハヤトを撮りたい!

やさしいレンボーお母さん。

シンリンオオカミ舎へやってきました。

パパ(ジェイ)とママ(キナコ)は、
    いつものように歩き回っています。

屋内の見学者にもサービス。

私に対しても、、
    「おうっ、また、来たか?」

後ろの方で座っているのは、、、

ルーク君。

おお、毛皮ふさふさになったね〜。
    可愛らしくなったね。

トドのラーズは水底に伏せています。

???

呼んだら、立ってくれました。

お〜い、ラーズ!!

「がおーっ」

お返事ありがとう!

アザラシ池、氷結!

この池にはゼニガタアザラシが3頭います。
    1頭はまだ1歳になっていない「さくらこ」ちゃん。

3個所ある、氷の張っていない所に、、、

私たち、まったく寒くないんだ。
    心配しないでね〜。

こちらは、ゴマフアザラシ。

熟睡しています。

すげ〜!

本当に皮下脂肪は伊達じゃないんだね。
    (私の場合、こんなにたくさん皮下脂肪をためたのに、役にたっていないみたい、、、。)

ちなみに、北海道はまだ冬休みです。

また、このように子供をそりに載せて引いて歩くのは、
    とてもノーマルな移動方法です。
    時々、転げ落ちるのも、乗ってる本人には楽しいようですね。

ララ(白熊ママ@子育て中)のそばには行けません。
    (世界の熊舎に近づくこともNG。)

この方法で、今回、4回目(5頭目)の自然繁殖が成功しました。
    現在、1頭の赤ちゃんが、生育中だそうです。

私たちは春まで、待ちましょう。楽しみです!

• クラウザーさん 2011/02/17 13:49:07
    なつかし〜

お邪魔します〜

北海道は30年くらい前に、6年間暮らしたとこなので、

冬の雪を懐かしく拝見させていただきました〜

札幌のそばの江別って所に住んでました〜

ほーんと、冬の北海道は修行!ですよね!

動物たちの可愛さに癒されました。

ありがとうございました。

失礼しました!

クラウザー

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/02/19 21:30:14
    RE: なつかし〜
    クラウザー隊長、こんばんは!

そうですか、隊長も北海道に住んでいらっしゃたことがあるのですね〜。
    もう、本当に冬はというか、雪は辛いものがあります。
    でも、交通機関は乱れないんですよね〜。
    私の会社(札幌)でも江別から通勤している方がいますが、大雪が降っても定時に出勤しています。
    (30年前ということは、隊長は学生さんだったのかな?)

ところで、コミュニティ関連の話題となると、、
    札幌(千歳)からの海外旅行って、結構たいへんです。
    今、毎日飛んでいる国際線の行先は、香港、ソウル、台北のみ。
    なので、海外発券に興味ありありです。
    (でも、マイルもたまっていないので、千歳〜この3都市となると、わりと航空券が高額になったりして、、、。)

• ゲストさん 2011/01/26 11:54:13
    人気者ですね
    先日は当方への御訪問と掲示板への書き込み有難うございました。

千葉市動物公園でもレッサ−パンダが一番の人気者です。
    後ろ足で立つ可愛い姿が大人気。
    確か名前が「風太」だったと記憶しています。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/01/26 14:07:19
    RE: 人気者ですね
    房州ロッカーさま

そうそう、レッサーは千葉市動物公園の風太くんからブレイクしましたよね〜。
    4travelには、レッサーパンダ好きの方も多いです。
           ↓
    > 千葉市動物公園でもレッサ−パンダが一番の人気者です。
    > 後ろ足で立つ可愛い姿が大人気。
    > 確か名前が「風太」だったと記憶しています。

でも、私は「海獣」が好き!
    円山動物園ではトドとアザラシを良く見ています。
    あとは、やっぱり白クマのララお母さんですね〜。今年も赤ちゃんが生まれました。

れいろん。

ゲストさん からの返信 2011/01/26 21:51:58
    RE: RE: 人気者ですね
    海獣系なら千葉にある鴨川シ−ワ−ルドが充実しています。
    水族館というより海獣動物園。笑うアシカは必見です。
    春先の房州は菜の花満開で良いですよ。
    温泉があれば伊豆以上だと思います。

円山動物園・祝津の水族館・中島公園の遊園地
    子供の頃、行きたい場所ベスト3でした。
    もう40年以上行っていません・・・
    中島公園の遊園地が無くなっていたのには驚嘆しました。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/01/26 22:05:20
    円山動物園の
    房州ロッカー様

円山動物園の遊園地(キッズランド)も2010年9月をもって閉園しちゃいました。
    房州ロッカー様思い出の、中島公園の遊園地が円山動物園の隣に移ってきて、昨年閉園とい吁流れのようです。

申し訳ないことに私は全然思い入れがないのですが、やはりずーっと札幌で育った友人たちは、さみしがっていましたよ。

> 円山動物園・祝津の水族館・中島公園の遊園地
    > 子供の頃、行きたい場所ベスト3でした。
    > もう40年以上行っていません・・・
    > 中島公園の遊園地が無くなっていたのには驚嘆しました。

私の子供の頃は、野毛山動物園と江の島水族館。
    ロッカー様にあわせてベスト3にするなら、あと、マリンタワーかな〜?

• zzr-cさん 2011/01/17 13:04:18
    大雪警報
    れいろんさま こんにちは!

愛知は昨日から今朝にかけて雪が降り積もりました。

お陰で雪道に慣れない愛知県民は大変なことになっております。

高々5キロ走る間に田んぼへ1台、放置車両が1台と
    事故により道の真ん中に放置された車両が2台と大変な事になってました^^;

北海道ではレッサーパンダがいる処にも雪が積もってますねぇ〜
    彼らは寒さは平気なのでしょうか?元気に動き回ってます。

海獣達の皮下脂肪は半端じゃないですよねぇ〜
    本当、使い方が上手です。

白クマの赤ちゃん、早く公開されると良いですね!

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/01/17 23:08:29
    愛知県、大変だったみたいですね。
    じぃ〜sama こんばんは!

愛知県の積雪、ニュースで見ました! 本当に大変だったようですね。

北海道も今日は雪が、しかも湿った思い雪が降りまくり(怒!)、今も外の除雪をしてきたところです。
    札幌近郊のJRも立ち往生しちゃったり、、、。大変な一日でした。

じぃ〜sama、この発言は若いお嬢さんたちの前で、なさらない方が良いかと、、、。
         ↓
    > 海獣達の皮下脂肪は半端じゃないですよねぇ〜
    > 本当、使い方が上手です。

> 白クマの赤ちゃん、早く公開されると良いですね!
         ↑
    今はララが大切に育てていますよ。
    きっと、じぃ〜samaご夫妻がく〜ちゃんを愛しんでいるように!
    (クリスマス&忘年会旅行記、読みました。掲示板がいっぱいで入る余地がなかったです・・・)

れいろん
  • jilllucaさん 2011/01/17 10:20:33
    雪の中のレッサーもいいですね〜

こんにちは〜。
    円山動物園通信楽しませてもらいました。
    雪の中のレッサーは関西ではほぼ見られない光景なので驚きました。
    雪の中でお昼寝できるくらいだから本当に彼らは寒いとは感じてないのでしょうね!!冬の北海道でそうですから、夏の本州だとそりゃぐったりですね。
    それにしてもココとセイタは確か初めの子供ですよね?なんだかお父さん、お母さんっぽくなって頼もしいです。

シロクマのララの子供も早く見たいですね〜!!公開になったら是非レポートしてくださいね。

それでは、そちらは寒いでしょうが、お風邪などひかれないよう・・・。

jillluca

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/01/17 22:59:26
    RE: 雪の中のレッサーもいいですね〜
    jilllucaさん、

遠い場所から書き込みありがとうございます。

実は、旅行記を編集した時、「レッサー撮りました〜!」とjilllucaさんの所へ行ってみたんですが、なんと、またまた出張中!
    なので、戻って来た次第です。

セイタはまだまだ落ち着きのない感じだな〜。(小姑目線)
    ココはしっかりしてきたように見えます。

しかし、この子たちは、本当に寒さに強いですね。
    冬の円山動物園は、いろんな動物が屋内に入っちゃうのですが、当たり前のように雪の中にいて、本当にびっくりでした。

jilllucaさんこそ、長期出張、お疲れ様です。
    体調管理に気をつけてくださいね〜〜。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ