戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の実家へ帰省した帰りに戸隠神社へ初詣に行きました。<br /><br />雪の戸隠は夏とは一味違った魅力がありました^^<br /><br />最近はパワースポットブームや吉永小百合さんのCMの効果で激混みだと聞いていましたが、雪のせいか程よい混み具合で良かったです。<br /><br />新年早々清清しい気持ちで参拝できました。

雪の戸隠神社へ初詣♪

2011/01/04 - 2011/01/04

yasakiさん

新潟の実家へ帰省した帰りに戸隠神社へ初詣に行きました。

雪の戸隠は夏とは一味違った魅力がありました^^

新年早々清清しい気持ちで参拝できました。

2011年1月4日

天気に恵まれたので戸隠神社へやってきました。

前回訪れた際に見えなかった戸隠山がはっきりと見えました。

戸隠は標高が高いので道路状況は確認していった方がいいかと思います。

行きは信濃町ICからのルートでしたが、道中に圧雪路が多々ありました。

時間や天気によって凍結もあるかと思うので、チェーンを持っていくのが安心かと思います。

これは奥社入口駐車場付近です。

入口でこんな積雪量です!!Σ(=д=ノ)ノエェ〜!!

看板が埋もれてます(^^;)

この先行っていいか悩みます…

このような道から奥社へ向います。

夏とは違う参道の景色が綺麗です。

奥社参道入口付近にあるお店です。

こちらでクロスカントリースキーやストックなどをレンタルできます。

この時期に奥社まで行くのはかなり体力がいるかと思います。

気温は−3℃でした。

冷たい空気に身も心も引き締まる感じです。
    耳が冷えて痛くなるほどの寒さでした。

奥まで行かなくても、この景色だけでも見る価値があると思いました☆

夏場は魚が泳いでいるのが見えました。

雪の季節もいいですね。

鳥居の奥が参道です。

奥社までは片道2キロあります。

後半は上り坂、石段が続くので夏場でもハードな道のりでした。
    (;´▽`A``

今回は行けるところまでいってみます。

雪のせいか、辺りはとても静かです。

とても清清しい気持ちになりました。

1キロほど歩いて「随神門」へたどり着きました。

この先が有名な杉並木です。

積雪で狛犬もこんな感じに!!

旦那曰く「リーゼント風」!!
    \(;゜∇゜)/

随神門です。

某江原さんが、この先が神域だとおっしゃっていましたが確かにそのような雰囲気です。

この門の手前と奥では空気が違う感じがします。

随神門アップです。

奥社杉並木

見たこともないような大木が両側に並ぶ様は、何度見ても本当にすごいです!!

鈍感なのでパワーとかはよく分かりませんが、ここはとにかくすごいエネルギーを感じます。

奥社まで行くのは難しそうなので杉並木を見て引き返しました。

雪が溶けたらまた行ってみようと思います。

雪道は滑るので、あまりに軽装備で参拝するのは危険ですね。
    何度も転びそうになりました。

奥社から戸隠神社中社へやってきました。

境内にある杉の大木です。

とにかく大きい!!

中社で参拝し、厄年の御祓いもしていただきました。

おみくじもひいたんですが、こちらのおみくじは他の神社とはちょっと違いました。

自分の年齢を伝えると、宮司さんが祝詞を唱えてくださりおみくじを渡して下さいます。

私は小吉でした。
    書いてある内容も「あぁ〜なるほど…」という内容でした。
    おみくじの注意に気をつけないと!!

少しずつ暮れていく景色も綺麗でした。

参拝を済ませ、蕎麦の有名店「うずら家」さんへ行きました。
    中社のすぐ側です。

お店の駐車場は少し離れています。

こんな雪道を歩くのは久しぶり!!
    雪国育ちなのでなんだか懐かしい気持ちになりました。

「うずら家」さんの外観です。

午後4時半頃訪れたのですが、既に暖簾を片付けて店じまいの支度を始めていました。

入店していいか伺ったところ、快く入れて下さりました。
    とてもありがたかったです。

いつも大勢のお客さんで行列している人気店ですが、お店の方はいつもとても感じがいいです。

蕎麦茶と一緒に出される野沢菜漬が美味しい☆

お土産に買って帰りました♪
    (*^o^*)

メニューはこんな感じです。

冷たい蕎麦も美味しいですが、温かいのも美味しいんです♪

迷ってしまう…(^▽^;)

サイドメニューもいろいろあります。

個人的には天ぷらが好きです。

店内から撮影したので分かりづらいですが、うずら家さんは杉の巨木の横に建っています。

初めて見た時はあまりの大きさにビックリしました!!
    Σ(; ̄□ ̄

店内の様子

開店前に行列が出来るほどの人気店ですが、閉店間際に伺ったのでお客は数組しかいませんでした。

旦那はざる蕎麦、私は冬季限定鳥南蛮蕎麦を食べました。
    きのこの天ぷらも注文しました。

どれも美味しいです♪

鳥南蛮は初めて食べましたが美味しい!!
    冷えた体があったまりました〜

冬の戸隠は雪もあるのでなかなか行かれないですが、夏とは違った凛とした空気が漂っていました。

家の車ではちょっと無謀かとも思いましたが、思い切って行ってみて本当に良かったです。

ただし、人も車も冬用の装備は必須です。
    無理だと思ったらバスなどの公共交通機関で行くのが正解だと思います。

戸隠神社中社にて厄年の御祓いをしていただき、帰りにこちらを貰って帰りました。

中身は、お札・お守り・お神酒・落雁・蕎麦・お茶です。

最初は初穂料がちょっと高いかなと思いましたが、この内容なら十分納得です。
    お蕎麦が付くのが信州らしくていいですね☆

• しんちゃんさん 2016/02/04 11:07:00
    冬の戸隠神社に行きたいのですが
    はじめまして。突然コメント失礼しますm(_ _)m
    冬の戸隠神社で検索したらこちらに辿り着きました。

すごく素敵な参拝だったのが伝わります☆
    奥宮へは引き返してしまった様ですがもう進めない状態だったのでしょうか?
    チャレンジしてみたいのですがまよってます。
    良かったら教えて頂けたら助かります

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/02/04 12:54:08
    はじめまして(*´∀`*)
    しんちゃんさん はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

ご質問いただいた件ですが、私が行った時は奥社へ向かう
    杉並木の方へ行く方はスノーシューやかんじきといった
    装備をしっかりされた方だけでした。

雪が積もっており、人が通った所は何とか歩けると思いますが
    長靴でもやや歩きづらいかな?と思います。

たしか売店にクロスカントリースキーの貸し出しがあったので
    そういう準備をしてからでないと難しいかと…
    行った事があればご存知かもしれませんが、奥社参堂の後半は
    急な石段が続くので雪道で歩くにはハードです。
    片道2キロあるので…(^^;

もし行かれるのであれば明るい時間に装備を整えていけば
    いいのではないかと思います。
    雪景色の戸隠は普段とは雰囲気も違って素敵でしたよ♪

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2016/02/04 13:20:12
    RE: はじめまして(*´∀`*)

yasakiさん

早速のご返信有難うございます☆

そうなんですね!
    なんか普通の靴でも、入ってる方々いたので長靴有れば平気かなぁと、思ってました(^^;;

参考になりました!有難うございます。

> しんちゃんさん はじめまして。
    > 書き込みありがとうございます。
    > ご質問いただいた件ですが、私が行った時は奥社へ向かう
    > 杉並木の方へ行く方はスノーシューやかんじきといった
    > 装備をしっかりされた方だけでした。
    > 雪が積もっており、人が通った所は何とか歩けると思いますが
    > 長靴でもやや歩きづらいかな?と思います。
    > たしか売店にクロスカントリースキーの貸し出しがあったので
    > そういう準備をしてからでないと難しいかと…
    > 行った事があればご存知かもしれませんが、奥社参堂の後半は
    > 急な石段が続くので雪道で歩くにはハードです。
    > 片道2キロあるので…(^^;
    > もし行かれるのであれば明るい時間に装備を整えていけば
    > いいのではないかと思います。
    > 雪景色の戸隠は普段とは雰囲気も違って素敵でしたよ♪
    > yasaki

yasakiさんのトラベラーページ