美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年から毎年訪れている沖縄本島<br /><br />人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが<br />まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ<br />食べたいモノが沢山あって・・・なかなか離島にまで足が伸びません。<br /><br />2010年の旅の前半は、初のやんばる地方へ。<br /><br />3日目のこの日はやんばるを後にし、本部町方面@美ら海水族館から<br /><br />沖縄自動車道を通り、後半の2泊を過ごす<br /><br />ホテル日航アリビラがある読谷村へと向かいます。<br /><br /><br />【3日目】Ⅱ<br /><br />美ら海水族館 → きしもと食堂・八重岳店<br /><br />沖縄自動車道 → 伊芸SA →ホテル日航アリビラ<br /><br /><br /><br />①1日目 東京~やんばる JALプライベートリゾートオクマ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10530946/<br /><br />②2日目 やんばる JALプライベートリゾートオクマ 辺戸岬 <br /> オクマビーチシュノーリング<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531092/<br /><br />③3日目-Ⅰ JALプライベートリゾートオクマ <br /> 古宇利大橋 チャハヤブラン 美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531173/<br /><br />④3日目-Ⅱ 3日目-Ⅱ 美ら海水族館 <br /> きしもと食堂 伊芸SA ホテル日航アリビラ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531274/<br /><br />⑤4日目 ホテル日航アリビラ<br /> 真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路<br /> 浜比嘉島 アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531463/<br /><br />⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場 <br /> 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬 <br /> ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10531853/<br /><br />⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編 <br /> ホテル日航アリビラ アルバム<br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10532398/<br /><br /><br />☆フォートラベルさんの規約にもありますが<br />写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆<br /><br /><br />

5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 3日目-Ⅱ 美ら海水族館 きしもと食堂 伊芸SA ホテル日航アリビラ

2010/12/19 - 2010/12/23

yukko

yukkoさん

2006年から毎年訪れている沖縄本島

人からは「そろそろ離島じゃない?」と言われたりもしますが
まだまだ行きたい場所、落ち着きたいロケーションカフェ

2010年の旅の前半は、初のやんばる地方へ。

沖縄自動車道を通り、後半の2泊を過ごす

ホテル日航アリビラがある読谷村へと向かいます。

【3日目】Ⅱ

真栄田岬 シュノーケリング 都屋漁港 海中道路
 浜比嘉島 アメリカンビレッジ

⑥5日目 ホテル日航アリビラ 第一牧志公設市場
 亀かめそば 知念岬公園 斎場御嶽 喜屋武岬
 ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場

⑦5回目の沖縄@まだまだ飽きない! 番外編
 ホテル日航アリビラ アルバム

☆フォートラベルさんの規約にもありますが
写真の無断転載はどうかご遠慮下さいませ☆

レンタカー JALグループ

美ら海水族館の入り口にいらっしゃる

この方と会うと

「ああー 今年も美ら海に来れたんだなあ」・・・と

実感します♪

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

• 一応<br /><br />・・・お約束って事で(汗)

一応

・・・お約束って事で(汗)

黒潮の水槽

まずはウミガメさんがお出迎え。

この子の仲間

昨日のオクマビーチのシュノーケリングで

普通に沢山泳いでいたような気がします。

海老ちゃん

昨年より・・・成長・・・した?

キミも昨日

オクマの海の中に居たよね?

アナゴの一種らしいです。

この翌日

この子の仲間と
    思いもかけない場所で出会うのですが

それはまた別のお話。

美ら海水族館のスーパースター

ジンベエザメさんです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

15時半からの餌付け。

3頭居るジンベエザメは
    それぞれの餌場が決まっていて

所定の位置に付かないと
    飼育スタッフさんが餌を撒いてくれないのだそうです。

オキアミやプランクトン等の
    小さな小さな餌を海水と一緒に飲み込み

後に海水は

エラから排出します。

アイドルに群がる

ファンの皆様。

• おおー<br /><br />この角度・・・好きです♪

おおー

この角度・・・好きです♪

何気に撮影スポットとして人気の

サメの歯コーナー。

この場所も

場内が混雑している時は

撮影するのに
    10分くらい、並んだりもします。

この日は・・・待ち時間ゼロ〜。

この1枚も

CX4@RICOHの

トイカメラモードで撮影してみました。

オキちゃん劇場で

16時から始まる
    イルカショーを鑑賞。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

オキゴンドウのゴンさん。

何と・・・芸歴27年。

・・・って、それはもうイルカ界の「師匠」

• 正直<br /><br />ショーの構成は<br />特に「おおっ!」と言うモードではないのですが(汗)<br /><br />(えのすいの方が演出のクオリティは高いデス)<br /><br />つい毎回・・・イルカさんたちの活躍を<br /><br />観に行ってしまうのです。

正直

ショーの構成は
    特に「おおっ!」と言うモードではないのですが(汗)

(えのすいの方が演出のクオリティは高いデス)

つい毎回・・・イルカさんたちの活躍を

観に行ってしまうのです。

• おおおーー<br /><br />そうこう云ってる間に<br /><br />物凄く高いポイントでジャンプ!!<br /><br /><br />ゴン師匠<br /><br />若手は着実に育ってますから!!

おおおーー

そうこう云ってる間に

物凄く高いポイントでジャンプ!!

ゴン師匠

若手は着実に育ってますから!!

再入場スタンプで

再び水族館の中に入ります。

ウミガメさん ただいまーー。

17時からの餌付けは

水槽のすぐ横にある
    カフェの特等席で見るのがお約束。

めちゃめちゃ近い位置で
    ジンベエザメやマンタを見る事が出来ます。

・・・多分、1日中、水槽を見ていられるなあ。

• コチラは<br /><br />昨年撮影して貰った「奇跡の一枚」♪

コチラは

昨年撮影して貰った「奇跡の一枚」♪

17時の餌付けが終わると

殆どのお客さんは
    美ら海水族館を後にします。

そこでこんな1枚を

「ジンベエザメとワタシ」

この時間帯は

ほぼ貸切でした。

ああー 1日・・・水槽の前で過ごしたい♪

通路の上の水槽で

どべーっと休憩中のサメ(?)

疲れたお父さんたちの共感を呼びそうです。

やっぱり

閉園時間ギリギリまで

過ごしてしまいました。

夜の「美ら海水族館」エントランス

ああー
    今年は、イルカラグーンを見れなかったなあ(涙)

また来年!!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館から車で10分位の場所にある

きしもと食堂 八重岳店

看板が暗く(フラッシュで撮影)

一瞬、見逃し、先に進んでしまいました(汗)

気合いと年季の入った

食券販売機

・・・いい味出してます。

沖縄そばの人気店の食券販売機には

3個買い、5個買いのボタンがあったりします。

きしもと食堂のそばは

もっちりとした平打ちの太麺に
    濃い目のお醤油味のスープが

良く沁み、絡んで美味しいです。

・・・確か昨年・・・2009年も

美ら海水族館の後
    ココでおそばを頂いたような・・・。

この日は冬至だったせいか

大好きなじゅーしーが売り切れていて

・・・があーーん(涙)

沖縄では
    冬至の日に、じゅーしーを食べる習慣があるそうです。

本土のかぼちゃ・・・みたいなモノでしょうか。

コチラは

2008年にお邪魔した

きしもと食堂の本店

お昼時に伺ったせいか
    お店の中は、地元の方と観光客で

物凄い混雑ブリでした。

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

きしもと食堂本店(@2008年)の

そば(小)とじゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)

最初に頂いた時の衝撃が凄かったのか

個人的には
    八重岳店より本店の方が

美味しいと感じたのですが

・・・気のせい?

あああー

写真を見たら・・・やっぱり食べたい じゅーしー

さてさて

きしもと食堂 八重岳店での食事を終えて

沖縄での・・・初体験!!

現在、無料通行実験中の
    沖縄自動車道に許多インターから乗って

読谷方面へ向かいます。

ナビ子の素顔を激写

夜の伊芸SAに立ち寄りました。

SAにも関わらず
    22時にはクローズしてしまうと云う事です。

中はどんな風になっているのでしょう?

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

まず目に入ったのが

コチラ  どーーん!!

「おニャン子クラブ ベスト」や

「中村あゆみベスト」 ← え、今・・・?

そして何故か

「宝塚スペシャル」的なCDも取り揃えられています。

沖縄の青い空と青い海を見ながら・・・タカラヅカメドレー

シ、シュールだわ・・・。

2010年の沖縄タビで

1回だけ食べた

ブルーシール@塩ちんすこう味

ブルーシール ジャルックス出発売店 グルメ・レストラン

• キッチュな魅力満載の<br /><br />伊芸SAを後にして<br /><br />一路向かったのは<br /><br /><br />・・・そう、今回が3回目の宿泊となる<br /><br />この場所です♪

キッチュな魅力満載の

伊芸SAを後にして

一路向かったのは

・・・そう、今回が3回目の宿泊となる

この場所です♪

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

「ホテル日航アリビラ」

2006年
    初の沖縄旅行の時にステイし

2008年、そして2010年と

今回が3回目の滞在になります。

チェックインを担当して下さった
    フロントの男性スタッフさん。

確か・・・2008年のCIとCOもこの方だった!!

何だか嬉しくてつい
    声を掛けさせて頂いてしまいました♪

大好きなアーチ型の天井の廊下を通りエレベーターへ。

ポプリの香りがするエレベーターに乗り

荷物を運んで下さる
    女性スタッフさんとお話をしながら

客室へと向かいます。

さあ どんなお部屋なのか

ドキドキ♪

今回は

プレミアムツインにGUをしてみました。

スタンダードツインに比べて
    少し大人っぽいインテリアです。

ソファスペース

洗面所は

ワタシのテーマカラー
    オレンジでまとめられていて

おのずとテンションが上がります♪

ほのかに紅茶の香りがした

BODY&FACE WASH

モザイク模様の
    オレンジのタイル 可愛い〜♪

バスに置かれているアメニティ

ベッドサイドのテーブルは広く

とても使いやすかったです。

お部屋のラナイから見た

アリビラ@パティオの夜景。

左手側はこの風景

右手側はどーんと海

&ニライビーチが広がっています。

・・・これは明日の朝が・・・超楽しみ!!

早速、夜のアリビラをお散歩してみました。

ああー

やっぱり綺麗!!

流石にこの時期は
    修学旅行の学生さんもステイして居らず

静かなパティオ@プール周辺。

明日は・・・どうか・・・すこーんと晴れますように!!

• チョコちゃん☆さん 2014/03/05 15:46:28
    たびたび・・
     今、徐々に古い旅行記を順にみていたら、
     2010年の旅行記が顔出ししていて、ビックリしました!!

あっそれだけなんですけど、ステキです♪☆

チョコもち

yukko

yukkoさん からの返信 2014/03/06 01:13:09
    RE: チョコもちさん
    チョコもちさん

沖縄からお帰りなさい―。
    そして東京にWelcome!
    今も凄い風が吹いていますが、明日も寒くなりそうです。

お友達のお住まいがある駅に
    長ちゃんぽんの「来来来」と云うお店があります。
    きっと東京で美味しいものを沢山召し上がるとは思いつつ
    もし、ご飯に困った時は是非!

沖縄、羨ましいです。
    旅行記も楽しみにしていますね。

• チョコちゃん☆さん 2014/03/05 15:46:27
    たびたび・・
     今、徐々に古い旅行記を順にみていたら、
     2010年の旅行記が顔出ししていて、ビックリしました!!

あっそれだけなんですけど、ステキです♪☆

チョコもち