白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月に続き、2回目の白骨温泉訪問となりました。少し早いですが、今年1年を振り返り、1年間の疲れを吹き飛ばしました。しかし、それにしても白骨温泉は雪深い世界で、道中遠目から見ると、温泉街は、白と黒の水墨画の世界でした。<br /><br />白骨温泉は、数年前の入浴剤混入により、世間から大きく叩かれてしまいました。今でも、昔ほどの客足は戻っていないそうです。超有名人気温泉だっただけに、ツアーバスもわんさか来て、それこそ、話のネタに来ていた客も多かったと思いますが、今は、あの事件以降、本当に温泉好きな人が、温泉目的でしか来なくなったので、皮肉にも、却って良かったのではと思います。

PS:白骨は雪の中でした

2010/12/23 - 2010/12/25

なむさん

2.0
JR特急

あずさ11号で一路信州の玄関口松本へ。スーパーあずさは、通常のあずさより少し所要時間が短いですが、座席の背もたれが、ペコンペコンと鳴りました(^_^;)

高速バスに対抗しているのか、こんなお得なチケットが販売されています。やっぱり、電車は足元が広いので快適ですね。

松本駅から、車で約1時間半ほどでお宿につきました。市内は、全然雪積もってなかったのですが、沢渡あたりから、それなりの雪景色に。乗鞍あたりでは、完全な雪景色に変わりました。
    今回も宿泊したのは、『白船荘 新宅旅館』さん。お風呂、お食事、お部屋、接客態度、どれをとってもよろしいと思います。特に、若い従業員がとても感じ良く、それが、老舗旅館なのに、なんとなく、清々しい感じがするのです。

宿の駐車場です。雪が粉雪で、風が吹く度に舞い上がります。

チェックインして早速、温泉へ。とりあえず、説明書きを読んで、飲泉の可否や効能とかを確かめます。。

今日は、男湯の内湯の温泉を入れ替えたとかで…確かに、お湯が透明です。湯船の底が見えるのわかりますか?これは、お湯が新鮮な証拠です。時間が経つに連れ、お湯が酸化して白濁します。ちなみに、ここは、飲泉可能です。硫黄泉独特の匂いがありますが、まろやかだと感じました。。この温泉で炊いたおかゆが朝食に出ますが、なかなか、美味です。

内湯でも雪見が可能です。しかし、この湯は気持ちよい(^o^)丿 甘美な匂いがして、疲れが吹っ飛びます。しかも、オフシーズンのこの時期、殆ど、大浴場は貸し切りで、ほんとにのんびりできました。

激寒ですが、思いきって露天風呂へ。内湯から、外の通路に出て10秒程歩くのですが、その時間が長く感じましたよ。でも、温泉はやっぱりさいこー(^o^)丿 問題は、出る時、どうやって出ようかということでしょうか。あまりにも寒くて、なかなか出れず。。

こちらは、奥さんが撮ってきた女性の露天風呂です。男性に比べ、少々小さめでしょうか。。

お部屋から対岸をパチリ。ここは、静かな旅館で、部屋にいると、殆ど、音がしません。ときどき、吹雪く風の音が耳に入るくらいで、心身ともにリラックスできました。もっとも、静かに過ごせるかどうかは、お隣さんに左右されたりしますしね、今回は、お隣さんが、静かなご老人夫婦だったこともあり、良かったです。

写真右下に結構なツララが出来ていますが、まだまだ、これから大きくなるそうです。

山里の冬は、こんな感じなんですね。静寂そのもの。

これは、別注料理の信州牛のステーキです。。これが一番美味しかったかなあ。信州牛は、そんなにメジャーじゃないですが、飛騨牛より美味しいと感じました。。

これも別注の岩魚の骨酒です。お酒に焼き魚の香ばしい香りがうつって、なんとも言えません。。。好みは分かれますかね(^_^;)

• ひろ★ひろさん 2012/03/06 06:21:26
    はじめまして
    なむさん、おはようございます!

先日は自分のクチコミに投票して下さってありがとうございました。

白骨温泉懐かしいです。

また遊びに来たいと思いますのでヨロシクお願い致します

ひろ★ひろ

なむ

なむさん からの返信 2012/03/07 00:20:15
    RE: はじめまして
    ひろ★ひろさん、こんばんわ。

最近は、白骨温泉ばかり行ってます(^_^;)

ちょっと山奥なんですが、秘湯感もあってよいとこですよね。。

雪見風呂の時期は、殊更情緒があります。

なんて、書いてたらまた行きたくなりました(^o^)丿
  • marron1995さん 2010/12/28 00:07:01
    こんなステキなお風呂を貸切状態とは!
    凛とした寒さが伝わってきます。
    そんな中で入る温泉はほんとに最高だろうね!
    精神衛生上もすごく良さそう(*^^*)
    西日本にも、雪の中の温泉ってあるのかなぁ・・。
    なんだかとっても行きたくなってきました^^

なむ

なむさん からの返信 2011/01/01 00:16:42
    RE: こんなステキなお風呂を貸切状態とは!
    山陰の山奥に行けばあるような気もするけど、西の人は、奥飛騨温泉あたりまで来ないとなかなか雪見風呂は難しいかもね。。信州は、東京からも比較的近いし、有名な温泉どころがたくさんあるので、なかなか魅惑的なところだよ。

なむさんのトラベラーページ