下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都北山通りにある、表千家北山会館では特別展「千家十職 楽家の茶碗」が行われています。<br /><br />その招待券が手に入ったので、出かけてみることにしました。<br /><br />茶碗の良さは余りよくわからないのですが、それでもこれはというものも展示されていました。<br /><br />そのあと、北山通りでの昼食を含め、その辺りを散策しました。<br /><br />ちょっと寒くなった京都、紅葉も余り残っていませんが、そこはファッションタウンといわれている北山通り、クリスマス・モードもあり、そのお洒落な雰囲気が感じとれました。<br /><br />【写真は、表千家北山会館の特別展の看板です。】

京都北山通り散策

2010/12/16 - 2010/12/16

のーとくんさん

その招待券が手に入ったので、出かけてみることにしました。

そのあと、北山通りでの昼食を含め、その辺りを散策しました。

【写真は、表千家北山会館の特別展の看板です。】

特別展の招待状です。

表千家北山会館に着きました。
    裏の駐車場に、車を止めて北山通り側にやってきました。

不審菴の1/5の模型が、入ったところに置いてあります。
    不審菴は「不審花開今日春」の禅語からとったということで、不審は「いぶかしい」という意味で、自然の偉大さや不思議さに感動する心ということだそうです。

1階から撮影した地階の光景です。

1階には、残月亭の1/5の模型も展示されています。

2階には、階段で上がって行きます。

表千家北山会館の2階から見た、北山通りです。

2階にはこういうものも。

2階で抹茶をいただきます。

抹茶です。
    お膝元、おいしいです。

ここでお茶をたてます。

2階、3階の展示を見てから、地階にやってきました。

表千家北山会館を出ます。
    北山通りを東に歩きます。

キャピタル東洋亭本店で、昼食にします。

ここの名物、トマトサラダです。
    ハンバーグをたのむと、ついてきます。

東洋亭風アルミ包みハンバーグステーキです。

トマトが置かれています。

釜には火が・・・。

マールブランシュ北山本店です。

ブリアン北山店です。

ブリアン北山店前の紅葉です。

ブリアン北山店の店内です。

La droguerie これは何の店かと思って立ち寄ってみました。
    ラ・ドログリーはフランスに9店舗、日本に6店舗ある、1975年にパリに生まれた老舗手芸材料店の直営店だそうです。

こんなカラフルなビーズや、おもしろいボタンなどが所狭しと陳列されています。

進々堂北山店です。
    さらに東に歩いて行きます。

パパ・ジョンズ・カフェです。
    ここから元に(西に向かって)戻リます。

進々堂北山店です。
    北山通りの向かい側からの撮影です。

京都府立植物園の門の近くまでいって、中の黄葉を撮りました。

北山通りを、植物園に沿って更に、西に向かいます。

表千家北山会館を通り過ぎて、また戻ります。
    そこにあったビルです。

畑もあります。

またまたファッショナブルなビルがあります。

表千家北山会館に戻ってきました。
    一階は、円筒形のガラスのある構造になっていますが、そのガラスに北山通りが写っています。

表千家北山会館の隣にある、アンヌ・モネ京都北山店のショーウィンドウには、スカートがクリスマスツリーのマネキンが・・・。

(おしまい)

• morino296さん 2010/12/18 08:28:35
    お洒落な街並み
    のーとくんさん

おはようございます。

どんな茶碗があったのか紹介できないのが残念ですね。

北山通りの散策、なかなか良いですね。

東洋亭のトマトとアルミ包みハンバーグステーキ、
    どなたかの旅行記でも拝見した記憶がありますが、
    関東にある”つばめグリル”にも同じものがあります。

風船のように膨らんだアルミ包みを開けるのも良いですね。

北山通りのお洒落なお店も、ゆっくり楽しめそうですね。
    クリスマスの夜はどんな感じになるのか見たいですね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/12/18 10:02:35
    RE: お洒落な街並み
    morino296さん

おはようございます。

北山通りの雰囲気、おしゃれな感じで良かったです。

茶碗はもちろん展示物は、すべて撮影禁止で、紹介できませんでした。
    残念!!

アルミ包みハンバーグステーキ、見ためにも楽しいし、とてもおいしかったです。
    つばめグリル、聞いたことがありますね。
    機会があれば、行ってみたいです。

北山通りには、けっこう教会もあり、イルミネーションもやっており、クリスマスには、ばっちりの場所のようですね。

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/18 11:48:23
    RE: RE: お洒落な街並み
    > つばめグリル、聞いたことがありますね。
    > 機会があれば、行ってみたいです。

品川のアトレにありますよ。
    次回、上京された時に如何ですか。

川崎駅前、横浜ルミネにもありますよ。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/12/21 06:52:35
    RE: お洒落な街並み
    morino296さん

それも良いですね。
    つばめグリル、いろいろなところにあるのですね。

• たらよろさん 2010/12/17 21:25:06
    はじめまして♪
    こんばんは〜〜のーとくん様♪

いつもご訪問ありがとうございます。
    私も足跡ばかりで申し訳ございません。

私が学生時代を過ごした北山の街並み、、、
    やはりこうして写真になると、京都の中でもお洒落なスポットですよね。

キャピタル東洋亭、やっぱりハンバーグが美味しそう。
    冬にあつあつの湯気があがったハンバーグを頬張りたいですね〜〜
    そして私の大好きなマールブランシュ。
    今や、各地にお店を展開する有名店になって凄いですよね。
    私は学生の頃、ここのモンブランを食べてモンブランとはこんなに美味しいものなのか。。。と嵌りました。
    それ以来、やっぱりモンブランはこちらのモンブランが1番好きです。

また遊びに来ますね〜〜
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/12/18 09:14:40
    RE: はじめまして♪
    たらよろさん

はじめまして。
    おはようございます。

書き込みありがとうございます。

おっしゃるとおり、一般的な京都のイメージとはちょっとちがった、おしゃれな感じのするところです。
    こういうところで、学生時代をすごせるのは、ちょっとうらやましいですね。

ハンバーグも、とてもおいしかったです。

京都に、こういうところがあっても、いいかなと思った散策でした。

これからも、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ