蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園も遊園地もイルミネーションもある盛りだくさんの東武動物公園。<br />去年2009年の年末にたっぷり撮影散策を楽しんで、また来年も行こうと思いました。<br />そしてイルミネーションがセカンドシーズン「夏」を迎える今年2010年も、ついにやって来ました。<br />待ちきれなくて去年より早めかも?<br />2度目だけど、ぶっ続けで6時間、バッチリ楽しんできました。<br /><br />16時30分に動物園が閉園となり、イルミネーション会場の遊園地に向かっているうちに、あたりはすっかり暗くなってしまいました。<br />イルミネーション開始の17時まで、あと10分、いや5分。<br />その間、ショップで買い物をして時間稼ぎをし、再び、外に出ると……!<br />世界は鮮やかに変貌していました。<br />イルミネーションがあると、これほど夜が華やかになるなんて、いまさらのように感激しました。<br /><br />去年から開幕した東武動物公園のイルミネーション“4 Seasons”は、今年はセカンドシーズンを迎えて、テーマは夏です。<br />イメージ写真のポスターから、白鳥の池周辺の並木は緑に染まるのだろうと予測はできました。<br />今年はそれに、メリーゴーランド前の池のイルミネーションが加わったとはいえ、去年ひととおり回ってだいたいのイルミネーションの様子はもう想像つきました。<br />なので、今年は大観覧車に乗って、イルミネーション全体を見下ろしてみました。<br /><br />でも、お気に入りのイルミネーション写真は、去年と同じポイントで、去年同様、白鳥の池の並木のイルミネーションにG-maxの地上50メートルのツリーのある景色となりました。<br />他にもいっぱいお気に入り写真はあるのですが、表紙に1枚選ぶとしたら、これになりました。<br />実は去年買った、雪の結晶に見える特殊な眼鏡を、今回持参するのをすっかり忘れてしまったのですが、それがなくても、しかも今年は2度目なのに、去年以上に写真がゲットできました。<br /><br /><2度目の東武動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)遊園地をのんびり歩いて動物園へ&可愛いものがたくさんのショップ<br />□(2)サバンナの動物たち<br />□(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他<br />■(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”<br /><br /><タイムスケジュール><br />11:15 家を出る<br />12:40 東武動物公園駅に到着<br />13:00 東武動物公園に東ゲートから入園<br />13:00〜13:35 遊園地を突っ切って動物園へ<br />13:35〜16:00 動物園散策<br />16:30〜17:10 イルミネーション会場の遊園地へ戻る&ショッピング<br />17:10〜19:00 イルミネーション撮影散策<br />19:20 東武動物園を出る<br /><br /><東武動物公園デビューの去年の旅行記><br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412696/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412698/<br /><br />東武動物園公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/pc_index.php<br />

冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”

2010/12/11 - 2010/12/11

まみ

まみさん

待ちきれなくて去年より早めかも?
2度目だけど、ぶっ続けで6時間、バッチリ楽しんできました。

イルミネーション開始の17時まで、あと10分、いや5分。
世界は鮮やかに変貌していました。

<2度目の東武動物公園の旅行記のシリーズ構成>
□(2)サバンナの動物たち
□(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他
■(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”

<タイムスケジュール>
17:10〜19:00 イルミネーション撮影散策
19:20 東武動物園を出る

<東武動物公園デビューの去年の旅行記>

東武動物園公式サイト

改装中のふれあい動物村の工事用の柵にかかっていた十二星座の絵

おうし座です。
    蛍光性のあるペンで描かれていたらしく、薄暗い中でぼおっと光っていました。

私は水瓶座

もっと暗いと、青い線がきれいに光って浮き上がったかもしれません。
    でももう16時30分を過ぎていましたし、このあたりはイルミネーション・エリアに遠い西ゲート側でもうすぐ閉鎖されてしまうので、もっと暗くなるのを待っているわけにはいきませんでした。

メリーゴーランド前の池の新しいイルミネーション・その1

メリーゴーランド前の池の新しいイルミネーション・その2

昼間の景色
    関連の旅行記
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(1)遊園地をのんびり歩いて動物園へ&可愛いものがたくさんのショップ」

去年の桜のイルミネーションが一部あり

ジェットコースター「かわせみ」号のコースが闇に光る

去年、ここはかわせみが見られるコーナーなのか!? と勘違い、てへっ!

きらきらまぶしいクジャク

去年も撮影したけれど、やっぱり今年も@

関連の写真

輝かしいクジャク

なんだかマルチカラー・スワンチック!?

大観覧車から見下ろす

2度目の東武動物公園イルミネーションなので、大観覧車に乗って上から見下ろしてみました。
    乗り物代は300円です。

PLフィルターでもかかったよう!?

といっても私のカメラはコンデジですけどネ。
    実をいうと、観覧車の窓は汚れていてキズがあったので、この効果はキズのせいでした。
    汚れもキズも肉眼で見ている分にはさほど気にならない程度だと思いますが、カメラはセンシティブだし、外が真っ暗だと残念ながら目立ちます。

東武動物公演のイルミネーションと夜の町

東武動物公園の50mにもなる光のツリー

かわせみが飛んだ軌跡のような、ジェットコースター「かわせみ」号のコース

• 冬の夜に出現したクールな光の夏<br /><br />大観覧車から見下ろす夜景はすばらしかったですが、景色がほとんど変わりばえしなかったのは、ちと残念。<br />

冬の夜に出現したクールな光の夏

• 光るツリーと大観覧車<br /><br />大観覧車は肉眼ではメリーゴーランドやジェットコースターほどライトアップがはっきり見えないのですが、カメラだとわりとよく光って写ります。<br /><br />去年撮った大観覧車の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/17917505/<br />関連の旅行記<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@」(2009年12月27日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412698/<br />

光るツリーと大観覧車

去年撮った大観覧車の写真
    関連の旅行記

地上から仰ぎ見る50mのツリー

アングルは違いますが、昼間見るとこうなります。
    昼間は中心のポールが目立つので、同じものとは思えないくらいです。

関連の写真
    関連の旅行記

夜のミニひまわり花壇に光る……ウサギさん?

光あふれる地上で光の動物が遊ぶ

冬の夜のひまわり畑@

ひまわりがちらほら見られたのは、やはりテーマが夏だからでしょう。

クールに萌える若葉の木々

グリーンのライトアップはおとなしめになるせいかあまり見かけない気がします。
    かえって珍しくていいです。落ち着いた魅力があります。

緑のイルミネーションの白鳥の池

北欧神話のユッグドラシル(トネリコの巨木)のようにそびえる!?

はしゃぐエメラルドグリーン

光のレースのような橋

白いマントの妖精がやって来る

夜の女王が流す涙

光のスカーフをまとう

しんしんと光の雪が降る

ちちんぷいぷい、魔法の世界

• 光の妖精がはしゃぐ中、夜の女王のおでまし

光の妖精がはしゃぐ中、夜の女王のおでまし

• 女王様のおーなーりーぃ!

女王様のおーなーりーぃ!

• 凍てついた時間

凍てついた時間

水鏡の中に吸い込まれる

緑の妖精が踊る中

宝石をちりばめたようなクリスマスツリーが彼方から顔を見せる

刻々と変化するイルミネーションの世界に夢中!

エメラルドの並木道を振り返る

エメラルドの吹雪が吹き付ける夜

東ゲートのツリーのもとへ

光の花畑の中にぼおっと浮かび上がるカバさん親子

昼間の写真

光の鐘とエメラルドの並木道

天使のスカーフを広げた上に

夜空に星がないのは、みんなここに集まったせい!?

ルビー色とエメラルド色の競演

すっきりとこんな風に撮るのもいいかな@

記念撮影の場所として人気

東ゲートのツリーと彼方のG-MAXツリー

17時のライトアップ少し過ぎからイルミネーション撮影散策を開始して、19時に切り上げました。
    東ゲート前広場のショップをぶらぶらしたあと、19時20分に東武動物公園を出ました。

東武動物公園駅に向かうバスと東ゲート前

行きにバスでラクしたので、帰りは駅まで歩こうかと思っていたのですが、目の前にバスがあるし、駐車場に囲まれたあたりは暗くてなぁんにもないし、6時間の撮影散策で疲れていたので、またバスに乗ってしまいました。

ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”のイメージポスター

東武動物公園駅で撮りました。

帰りは、乗換え駅を間違えるという失敗をやってしまいました。
    東武伊勢崎線からJR武蔵野線に乗り換えるとき、新越谷駅ではなく、一つ手前のただの越谷駅で降りてしまったんです。
    駅前にJR武蔵野線の南越ヶ谷駅の案内がなくて、愕然!
    改札を出てしまったので、新越谷駅と越谷駅の間、余分に運賃をとられてしまいました。
    しかも、せっかく途中で鈍行から急行に乗り換えたのに、結局後から来た鈍行にもう一回乗ることになりました。おバカ。
    電車の中で、ゲットできた写真をカメラの液晶で確認していて、降りるときに半分うわの空だったから自業自得なのですが、東武伊勢崎線に新越谷駅と越谷駅と北越ヶ谷駅があって、それがJR武蔵野線になると南越ヶ谷駅!?
    慣れない身にとっては紛らわしくってたまりませんぜ。
    (かくいううちの近所も似たようなかんじで、複数の路線駅名がちょっとずつ違っていて紛らわしいんですけどネ。)

おわり。

• まもちんさん 2010/12/13 22:39:38
    おっ!
    まみさん、こばわ〜

4Seasonだから、去年が春の桜で、今年は夏ってわけですね〜。とてもステキな表紙の写真です!昼間もいっぱいたのしまれたみたいで、コメントがつくのをたのしみにしていまぁす。

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2010/12/14 07:36:22
    RE: おっ!
    おー、まもちんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

夜も昼もめいいっぱい楽しみましたー。
    完成したらまた見に来てくださいね。
    今年は夏で、来年は秋で、再来年は冬だそうです。
    再来年まで通えるといいなー。年に1回しか行ってないですけど。

まみさんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング