大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山の真夏の夜のライトアップ「法灯花」<br />8月11日〜15日の短い期間の夜間特別拝観です。<br /><br />今年は、地上では例年にない酷暑の連続!<br />天空の涼を求めて行ってきました。<br />

てくてく散歩 滋賀@比叡山延暦寺

2010/08/14 - 2010/08/14

み〜ちゃん

み〜ちゃんさん

比叡山の真夏の夜のライトアップ「法灯花」
8月11日〜15日の短い期間の夜間特別拝観です。

今年は、地上では例年にない酷暑の連続!
天空の涼を求めて行ってきました。

いつも比叡山まではケーブルなのですが、今回は車で比叡山ドライブウェイを走ります。

登るにしたがい、ぐんぐん気温が下がってきます。

途中、鹿さんに遭遇

鹿:「えっ、何か用ですか?今、食事中で取り込み中なんですけど・・・ムシャムシャ」

私:「それは失礼しました。そうだそうだ!私も延暦寺会館で夕食の予約してるから急がなきゃ。鹿さん又ね〜♪」

車を降りて延暦寺会館に向かいます。

ひんやりと張り詰めたこの空気感
    天狗でも出てきそうです。

暫く歩くと到着です。

会館前の愛嬌あるお地蔵さま

天高く、三本指を伸ばしておられます

会館内での食事ですが、とても上品なお味で美味しいです。
    ただし、消化が非常に宜しい物が多いので、お腹はすぐにすくかも(笑)

お腹が減っていて、がつついてしまったので、写真は撮り忘れました。
    興味のある方は是非、ご賞味下さいね。

会館内ではステンドグラス展覧会が開催中

大日如来様

ライトアップは昼間とは全く異なった世界を醸し出していて、
    厳粛な雰囲気です。

• 鐘楼<br /><br />平和の鐘を鳴らそうと途切れない列<br />

鐘楼

平和の鐘を鳴らそうと途切れない列

大講堂

中では大日如来様(胎蔵界)が光り輝いておいででした。
    あまりにお美しすぎて、その切れ長の眼に見つめられるとドキドキしてしまいます。

皆さんもどのような大日如来様か気になるでしょう。
    ということで、無理を承知でお願いしたところ、本から飛び出てきて頂けました。

ねっ^^鼻筋の通ったスッキリとした男前でしょ

講堂内外陣には、仏教・天台宗ゆかりの高僧の肖像画もたくさん掛けられています

いよいよメイン会場の根本中堂(国宝)に向かいます

根本中堂は延暦寺の総本堂です

献灯された蝋燭が幽玄の世界へと導いてくれます

ご本尊は薬師如来様

お参りの際、皆さんも気づかれると思いますが、
    中陣からお参りする私たち参拝者の目線と御本尊薬師如来様の高さが同じでなんです。

同じ目線でいてくださる仏様
    何とも有難い気持ちで一杯になります。
    これは仏教の「仏も人もひとつ」という教えを表しているそうですよ。

1200年間消えることなく輝き続けている不滅の法灯が灯る中、薬師如来様とひとつになれた気がした瞬間です。

静かな山の中で幻想的な雰囲気に包まれながら、私達を幽玄の世界へと導いてくれる「法灯花」
    夏の夜の素敵な思い出になりました。