新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟へ出かけました。前泊です。<br /> <br /> 2年前も、1年前もチャンスを逃した、<br /> 朱鷺メッセ展望台から夜景を撮るため、<br /> 少し早めに東京を出ました。<br /> <br /> 曇り時々雨とあいにくの天気でしたが、<br /> 朱鷺メッセから夜景は、<br /> 期待どおり素晴らしいものでした。<br /> <br /> この時期の新潟、天気の変化が激しい。<br /> 晴れたと思ったら、みぞれ交じり轟音の雨。<br /> <br /> 厳しい新潟の冬も垣間見てきました。<br />

朱鷺メッセから

2010/11/28 - 2010/12/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

新潟へ出かけました。前泊です。

2年前も、1年前もチャンスを逃した、
 朱鷺メッセ展望台から夜景を撮るため、
 少し早めに東京を出ました。

曇り時々雨とあいにくの天気でしたが、
 朱鷺メッセから夜景は、
 期待どおり素晴らしいものでした。

この時期の新潟、天気の変化が激しい。
 晴れたと思ったら、みぞれ交じり轟音の雨。

厳しい新潟の冬も垣間見てきました。

16:14
    ホテルから歩いて朱鷺メッセのある日航ホテルまで来ました。

展望台は日航ホテル31階です。

早速、信濃川にかかる万代橋です。

万代橋は「新潟ブルース」にも詠われた新潟のシンボルです。

万代橋のすぐ左には駅前の繁華街、

レインボータワーに伊勢丹など

16:18
     信濃川の下流 もう河口です。
     佐渡汽船乗り場があります。

16:34
     万代橋です。
     少し暗くってきました。
     ライトアップも見えるようになってきました。

• 16:38<br /> 手前は柳都大橋 朱鷺メッセはこの橋のたもとから入ります。<br /><br /> その向こうが万代橋

16:38
     手前は柳都大橋 朱鷺メッセはこの橋のたもとから入ります。

その向こうが万代橋

新潟駅方面です。

左端はレインボータワー

中上に白いドーム、ビッグスワンが見えます。

かつての繁華街、古町方面

ライトアップしたビルは、NEXT21
    その向こうは日本海

31階フロアーの様子

小さな売店と西側には喫茶コーナーがありますが、
    かなり広いスペースとなっています。

この日、南側コーナーは貸切で、お見合いパーティが行われていました。

東方面
     佐渡汽船乗り場

東方面
     信濃川河口
     左下の明るいところは、
     みなとぴあ 歴史博物館です。

17:01
     再び信濃川上流
     柳都大橋と万代橋

本格的な夜景となってきました。
     ガラスへ映りこみも激しく、防げていません。

• 17:09<br /> 万代橋です。<br /> <br /> 暗くなってきました。<br /> <br /> そろそろ帰ろうかな!<br />

17:09
     万代橋です。

暗くなってきました。

そろそろ帰ろうかな!

翌朝は激しい雨でした。
    翌々日の朝、ホテルからです。
    東の方向は北越製紙です。
    煙突から出ているのは、煙ではなく蒸気だそうです。

冬天気がいい時は山からの風。
    海からの風は雨です。

最後の日、朝の散歩です。
    ホテルから信濃川沿いを歩きます。
    柳都大橋をわたり、対岸へ出ます。

柳都大橋から朱鷺メッセです。

• 信濃川土手を歩いています。<br />対岸に朱鷺メッセが聳えています。<br />朝日はこの方向から上がります。

信濃川土手を歩いています。
    対岸に朱鷺メッセが聳えています。
    朝日はこの方向から上がります。

対岸の佐渡汽船

朱鷺メッセ

佐渡汽船

みなとぴあ
    新潟市歴史博物館に来ました。

元税関の建物です。

もと第四銀行の建物

信濃川沿いのみなとぴあ

みなとぴあの税関をもう一度

これを最後に、信濃川を上り、柳都大橋を渡ってホテルへ戻ります。

気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記

気まぐれなデジカメ館さんの旅行記一覧