バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バルセロナ2日目は市内観光です。カンプノウツアー、サクラダファミリアなど、定番の場所に行きました。

最後の夏2010~ポルトガル・スペインめぐり~スペイン編③(バルセロナ 9/12)

2010/09/06 - 2010/09/18

つばさ

つばささん

鉄道

今日は昨日も来たカンプノウのツアーに参加します。カンプノウツアーもソシオは無料で参加できます。

まずはバルサミュージアムへ。これまで獲得したトロフィーが飾ってあります。

ビッグイヤーも展示してあります。

観客のいないバックスタンドをメインスタンドから眺めます。昨日は「N」のあたりの席で観戦していました。

アウェイチームのロッカールームです。

ロッカールームにはジャグジーとシャワーもありました。

ロッカールームからピッチへ通じる通路です。

最後の階段を上ると…

ピッチに出ます。

残念ながらベンチに座ることはできませんでした。

ピッチからメインスタンドを見上げます。大きい〜〜

スタンドを上り、今度は記者席へ。

記者席の机の下にはLANケーブルの差し込み口が。

右手はバルサBが使うミニエスタディです。カンプノウ側とは橋でつながっています。

さて、カンプノウを後にして市内観光に向かいます。まずはサクラダファミリア。ほんとにへんてこな建物です。しかし、空が青くて良い天気です。

中に入ります。まだまだ建設中。しかし、完成させる気はあるのでしょうか(笑)

エレベーターで上に上がります。今日は日曜日ですが40分待ちでした。日によっては2時間待ちの日もあるみたいです。

上からの眺め。右手はモンジュイックの丘です。

下りは階段で下ります。あの塔の中をらせん階段が通っています。

下部のほうは非常に狭いらせん階段になります。手すりもなく、真ん中は最下部まで穴があり、けっこう怖いです。

モヌメンタル闘牛場です。残念ながら今日は開催してませんでしたが、中は見学できました。

闘牛場の中です。

内部では牛が飼われていました。去勢もされていないオス牛のようです

次はカサミラです。変な建物ですね。

屋上です。もう何が何だかわかりません(笑)

屋上からはサクラダファミリアも眺められます。

日が暮れた後もカタルーニャ広場は人でいっぱいです。昨日いたマドリッドと明らかに人の気質も、街並みもちがいました。

マドリッドは他のヨーロッパの年と同じように古いものを大切に保存し、バルセロナは常に新しいものを追い求める感じでしょうか。正直ガウディの建築はあまり趣味が良いとは個人的には思えなかったですが、迫害され続けてきたカタルーニャの人々にとっては首都とは違う独自色というか、アイデンティティみたいなものが必要だったのかもしれないです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る