岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で1泊2日の小旅行♪<br />行き先は、今年平城遷都1300年祭で賑わっている奈良の明日香村&ネコ大好き一家にはたまらない有名猫駅長たまのいる和歌山へ。<br />かわいい動物とのどかな田舎の自然に癒されました〜☆<br /><br />=====================================================================<br /><br />まずはJR和歌山駅に到着です〜。<br />ここから和歌山電鐵貴志川線に乗り換えて、駅長たまのいる終点貴志駅まで向かいます。<br />貴志川線はたま電車、おもちゃ電車、いちご電車とかわいらしい電車が走っていて、終点まで乗客を飽きさせません。<br />そしてご存じ終点貴志駅は最近「たま駅舎」としてリニューアルされたばかり★★<br />至るところにたまのキャラクターで溢れていて、おそらく日本で一番かわいい駅でしょう♪<br /><br />肝心のたまちゃんは今日はちょっとご機嫌ななめなようす。<br />起きてはいましたがうろうろしてなかなかじっとお座りしてくれません…。<br />やっとなんとか写真をとったもののガラスで光が反射する〜…。<br />新しい駅になったと聞いて、駅長室も広くなったのかと思っていましたが、意外に狭くてたまも閉じ込められてる感があってちょっとかわいそうでした。<br />もっと広く作ってあげればよかったのにな〜。<br />この日も後で外には出してもらってたみたいですが。<br />でも写真通り実際のたまもすごいかわいい!!!<br />やっぱりネコはいいねぇ〜☆★☆<br /><br />http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/<br />1日乗車券が650円でお得です♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京−和歌山(駅長たま)−奈良(明日香村)(明日香村泊)★<br />2日目  奈良(明日香村&今井町)−東京<br />

<和歌山・奈良>家族で小旅行♪(1)【貴志川線・駅長たま編】

2010/10/16 - 2010/10/16

Kittyさん

家族で1泊2日の小旅行♪
かわいい動物とのどかな田舎の自然に癒されました〜☆

まずはJR和歌山駅に到着です〜。

肝心のたまちゃんは今日はちょっとご機嫌ななめなようす。
やっとなんとか写真をとったもののガラスで光が反射する〜…。
もっと広く作ってあげればよかったのにな〜。
この日も後で外には出してもらってたみたいですが。
でも写真通り実際のたまもすごいかわいい!!!
やっぱりネコはいいねぇ〜☆★☆

1日乗車券が650円でお得です♪

【旅行日程】
2日目  奈良(明日香村&今井町)−東京

ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

関空からバスで和歌山駅に到着〜♪
    空を見上げると変わった雲!
    お天気はよさそうでよかった!!

わかやまからは貴志川線で終点貴志駅まで向かいます。

さっそくたまのキャラクターが。

おもちゃ電車がやって来ました。
    行きはこの電車に乗ります。

おもちゃ電車、略して“OMODEN”か〜。

おもちゃ電車は2両のみ。

終点貴志駅まで約30分おもちゃ電車にゆられます。

車内はこんな感じです。
    赤でまとめられていますね〜。

中吊り広告もおもちゃ電車のみ。
    統一されていていいですね。

かわい〜☆☆
    いっぱい写真を撮ってしまいました。
    こんなに電車内を写真撮ることもそうそうないでしょう。

これは赤ちゃん用でしょうか?
    ベビーベッドまである。

おもちゃ電車だけあっておもちゃがいっぱい。

子どもはこの電車楽しいだろうなぁ〜。

• 隣の車両にも行ってみましょう♪

隣の車両にも行ってみましょう♪

おぉ〜、ガチャガチャまである!!

吊革も木でできていていいですね。

イスもいろんな種類があってどこに座ろうか迷ってしまいます。

A・B・C♪♪

そんなこんなで貴志駅に到着で〜す。

さすが、新しくできたばかりでキレイです。
    中はどうなっているのか楽しみです〜♪
    あ、もちろんたま駅長も♪

のれんには“We Love TAMA”だって。
    たまちゃん愛されてますね〜。

なかなかの人です。
    たま、起きてるかな〜?

たま駅長の帽子。

執行役員・たま駅長です!!
    かわい〜い☆☆☆

たまちゃん、こっち向いて〜。

ガラスに光が反射してなかなかうまく撮れません…。

「なんか今日は人がいっぱいだニャ」

「なんか落ち着かないニャ」

「あっち行くニャ」

この後しばらく駅長室内をうろうろ…。
    なかなか落ち着いて座ってくれません…。

仕方がないので、新しくリニューアルされたたま駅舎を見学♪

確かに猫の顔風になってますが…。

タマ・ミュージアムと言うだけあって、駅舎内にはたまのキャラクターでいっぱい☆

かわい〜ねぇ。

なかなかいろんなところが凝ってます。

のれんにももちろんたまの絵。

隣にある小山商店ではたまグッズなどを売っています。

駅長室とつながっているみたいで、たまの鳴き声がよく聞こえます。

時計もたま。

たまの写真も。下の写真が特にかわいらしい☆☆

ねこづくし。

• 時刻表です。<br />たまのいろんな表情がいいですね。

時刻表です。
    たまのいろんな表情がいいですね。

床のタイルにも!

お、たまちゃんと座ってる!!

お〜、ちゃんと座ってくれ〜。

やっと少しは落ち着いたようです。
    確かに駅長室ちょっと狭し、人もいっぱいだもんねえ。

• きりっ。<br />貫録あります。

きりっ。
    貫録あります。

• なかなか美人な猫です〜☆☆

なかなか美人な猫です〜☆☆

たまカフェをちょっとのぞいてみましょう。

椅子もちょっと猫風。

おみくじもある。

ひかなかったけど、なんて書いてあるのかな?

色々なたまグッズが飾ってあります。
    一部は小山商店で買うこともできます。

たまの春夏秋冬。

わぁ〜、“ゴールデン・たま”だ〜。

• アイスでも食べてちょっとひと休み♪

アイスでも食べてちょっとひと休み♪

う〜ん、いい天気♪

もうすぐ帰りの電車が来るので外で待ちましょう。
    駅には祠が建っています。

「いちご」と…、

• 「ねこ」と…、

「ねこ」と…、

「おもちゃ」

それぞれの字のゆるさかげんがかわいい…。

• やって来ました〜。<br />帰りはたま電車です。

やって来ました〜。
    帰りはたま電車です。

たま電車だけあって髭があります。

車体もたまだらけ。

何に手をのばしてるの〜?

こちらは略して“TAMADEN”ですね。

車内にはたまグッズがいっぱい。

こちらの車内もなかなかカラフルです。

猫型の背もたれがかわいい。

TAMA2。

イスのカバーにまでたまキャラが。

猫型のライトなど、細部にまで凝っていますね〜。さすが。

おや、足跡が…。

何回でも乗りたくなってしまう電車です。

• ここにもちゃんと駅長室が。

ここにもちゃんと駅長室が。

バスみたいに運賃表と運賃箱があるところがのどかだなぁ〜。

たま一色の電車でした☆
    かわいいものがいっぱい見れてよかった〜。

和歌山駅で腹ごしらえ♪
    和歌山ラーメンが食べたかったけど、近くに見当たらず…。

駅ビルでお蕎麦やカツ丼などを。

では、これから奈良へ向かいま〜す♪

• むんさん 2010/11/03 13:48:45
    たま駅長さん!
    kittyさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

おもちゃ電車&たま電車!
    なんて楽しい電車なんでしょうか〜。
    本物の電車の中とは思えない車内の光景。
    噂には聞いていましたがこれほどとは。
    ビックリですね。

そして、この方が、大人気のたま駅長さん!
    可愛らしいですね〜。

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/11/04 13:20:39
    RE: たま駅長さん!
    むんさん、こんにちは〜♪
    コメント有難うございます!

たま電車&おもちゃ電車とってもかわいかったですよ。
    車内だけみるととても電車とは思えないです。
    子どもがいったら大喜びだと思いますよ〜。

もちろんたま駅長もかわいらしい。
    年なので寝てることが多いらしいですが…。
    その翌日奈良の民宿に猫がいたのですが、
    やっぱりたまは貫録ありました。
    みんなにいつも見られていると猫でも変わるんでしょうかね。

Kitty
  • morino296さん 2010/10/28 07:24:07
    たま駅長
    KIttyさん

おはようございます。

たま駅長に会いに行かれたのですね。
    ネコ好きの方には堪らないでしょうね。

貴志駅が新しく綺麗になっているのですね。
    駅舎もネコの顔をしているのですね。

4トラに「たま電車応援プロジェクト」コミュがありますよ。
    旅行記をUPしたら、加入を勧誘されて入ってしまいました。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/10/28 16:57:16
    RE: たま駅長
    morino296さん

こんにちは。

たま駅長かわいいですよね(^◇^)
    うちの家族はみんな猫好きなのでみんな喜んでました。
    (実家では猫も飼っています)

「たま電車応援プロジェクト」ちょっとのぞいてみましたよ。
    私も入会しました〜♪
    ぼちぼちコメントしようと思います。

Kittyさんのトラベラーページ