下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「酒サムライ」利き酒に行ってきました。<br />前回までは京都伏見で行われていたのですが、<br />今年は下賀茂神社内で開催されました。<br /><br />インターナショナル・ワイン・チャレンジというコンペティションに<br />「SAKE部門」というのがあってそこで受賞したお酒が飲めます。<br /><br />酒好きとしてはたまりましぇん。<br />

酒サムライだー

2010/10/16 - 2010/10/16

1957位(同エリア2733件中)

りっちゃんさん

「酒サムライ」利き酒に行ってきました。
前回までは京都伏見で行われていたのですが、
今年は下賀茂神社内で開催されました。

酒好きとしてはたまりましぇん。

京都に住んで22年ですが、下賀茂神社は初めてです。
    駅から静かな森を抜けたところにあります。
    ・・・がお酒のことで頭がいっぱいで道中の写真を撮り忘れました。

神社の少し奥に会場がありました。
    ひとり1,000円です。

開催時刻は朝10時から午後の3時までです。
    このときの時刻は12時ごろ。
    こんな昼間っからええの〜!?

入場料を払うと利き酒リストとお猪口をもらいます。
    マイお猪口で飲み放題。

ここが会場です。
    もうすでにええ香りがするわぁ。

テーブルにはずらりと並ぶお酒さま。
    結構人も多いです。

純米酒部門、
    純米吟醸酒・純米大吟醸酒部門、
    本醸造酒部門、
    吟醸酒・大吟醸酒部門、
    そして古酒部門、の5部門を受賞したお酒達。

どれから頂いたらいいのでしょう。

初めに飲んだのは「春鹿」
    純米吟醸、奈良のお酒です。

大阪には「秋鹿」というおいしいお酒があります。

これはまぁまぁです。

純米大吟醸「天寿」 秋田のお酒。

これは!おいしい!
    さすが米どころ秋田です。
    わたしは半分秋田県人、うれしいです。

これの前にひとつ頂きましたが何だったか忘れました。

やっぱり秋田の酒だな、と納得したので
    もうひとつ続けて秋田のお酒

純米吟醸「鳥海山」

う〜ん、華やかな香り、辛口なのに柔らかな口当たり、ドンピタリです。
    シアワセや〜。

「古酒部門」も試しましょう。

ワインボトルのようなのをひとつ飲みましたがいまいち。
    このきれいな瓶がよさそうです。

「貴醸酒」
    たしか白馬の友人宅で飲ませてもらったことがある。
    8年以上熟成させたお酒。
    !トロリとコクがあります、
    よく寝かせた紹興酒、へレスにも似ています。
    おいしいです!

あまり口に合わないのもありますが人それぞれ。

お水を飲みながらペースを守って飲みましょう。

なんだか宴会みたいになっている人もちらほら。
    圧倒的に「おやじ」天国ですが、若い女性もいます。
    ひとりで来ているオバサンはわたしくらいでしょう。

これはリストに載っていませんでした。
    純米吟醸「やまとしずく」
    おいしいなぁと思ったらやっぱり秋田の酒でした。

初めに飲んだ「天寿」の純米酒。

大吟醸じゃなくても十分満足のお味です。

10種くらい頂いたかなぁ、
    その中でも一番ぴったりはまったのは「鳥海山」

3杯も頂いてしまいました〜。

あれこれ飲んでも分からなくなる
    なんだか眠たくなってきたし、
    これを最後にもう一杯頂いて終了とします。

まだまだ試飲会は続いていますが、
    神社をまだお参りしていませんでした。

酒臭いと神様に怒られるわぁ。

京都もやっと秋らしくなり朝晩は涼しいのですが、
    今日も良いお天気です。
    明日17日は神社のお祭りの日です。

干支それぞれのお宮がありました。

神様、お酒のんで失礼します。

本日はお日柄もよろしいようで。

ほろ酔いの午後、さぁ帰りますか。

• Rockyさん 2010/10/21 17:19:38
    打先生、
    りっちゃんさん、こんにちわ

打先生、との会話を盗み読み....
    実は、打先生とは毎回楽しい宴会を、日本に帰られた折してます。

ほろ酔いで、こんな素敵な道歩いたら、さぞ気持ちが良いですよね♪〜♪〜

Rocky

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2010/10/22 09:08:31
    RE: 打先生、
    Rockyさん、こんにちは。

ゴルフ記、拝見してます。

昼間から堂々と飲めるなんて利き酒会ってほんとに良いですね。
    この日はさわやかなお天気で、
    このまま外でお昼寝したいくらいでした。

ゴルフも緑に囲まれて、うらやましいですよ。

• 井上@打浦橋@上海さん 2010/10/19 08:25:06
    そうか、酒は、秋田なんだぁ・・・
    りっちゃん、どうも。

昼間に酔ってしまうのは、なんといいますか、普通でなくて、別世界に入っていける傾向が幾分強いのかと思っています。
    そんな時に、緑豊かな道をフラフラ、いや、りっちゃんはフラフラしなかったかもしれませんが、私だったらフラフラしながら、帰って行ったでしょう。
    そうですか、やはり酒は秋田ですか。
    その鳥海山と言うのは良く聞きますが、天寿というのは・・・・
    上海で、その秋田の酒が飲めるのかどうか・・・まあ、半月もすれば、横浜ですので、横浜で探してみませう。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2010/10/19 08:45:12
    RE: そうか、酒は、秋田なんだぁ・・・
    打先生、

こんにちは、お元気ですか。

お昼のお酒ほど気持ちのエエ、キケンものはありません。
    若かりし頃は昼間飲んでも夜の宴会には復活だったのに、
    オバサンはずいぶん弱くなりました。
    中年女が酒臭くよろよろ歩いているのはとんでもない!と
    本当は「もう一杯、いやあと3杯」でしたがぐっとがまんでした。
    それでもほろ酔い、家に帰って30分寝ましたよ〜。

で、さっそくネットで鳥海山を検索。
    たっちゃんが次回帰ってくるときに買っておきます。

上海万博、そろそろ終わりですね。

りっちゃんさんのトラベラーページ