2010/10/10 - 2010/10/10
3198位(同エリア4163件中)
あららーさん
母の古希祝でリーガロイヤルホテル中之島のなだ万でお食事。
数年前は、たまたま帰省したのが今頃で、ちょうど母の誕生日も重なったので、
家族で食事に行ったのですが、そのときはまつたけ懐石を食べた記憶があったのに、
今回はまつたけ懐石は9月限定メニューでないとのことで、お祝い懐石にしました。
- 交通手段
- 私鉄
PR
-
まずは前菜。お祝いということで、紅白の飾りもついてました。
手前にあるのが銀杏とむかご。
奥は小松菜の煮物で暖かでした。
手前の天ぷらは、ぱりぱりのおせんべみたいな食感でした。 -
お吸い物です。
大きなおだんごにはすっぽんが入ってました。
小さなお餅も入ってます。
なだ万のお吸い物はダシがしっかりきいていて、
とても上品な味なので好きです。
器は、縁起物で鶴の絵が描いてありました。 -
お刺身です。鯛には、みょうがが添えてあり、
みょうが好きなのでたまりません。 -
お祝い懐石には、ほんの少しのお赤飯も付いてきます。
通常の懐石でも、誕生祝など予約時に言っておけば
サービスでお赤飯が付いてきます。
器のそこに小さな穴が開いていて、この器ごと蒸しているようです。 -
かぶらのゆず味噌添え。
私は赤味噌はあまり好きではないので、
このゆず味噌はとても気に入りました。
家でもかぶらをゆでて、ゆず味噌添えを作ってみようかと思いました。 -
鮎の甘露煮でした。
塩焼き好きなのですが、甘露煮はちょっと味がくどい感じなので
個人的にはいまひとつ。
焼き物としては、鮎は小さくて貧弱な感じだし。 -
もどり白菜のあんかけ。
下のほうに白菜が隠れていて、この白菜が柔らかく煮てあり美味しかったです。
あんかけもしょうがが効いていて良い味付けでした。 -
きのこの釜炊きご飯と赤だし味噌汁。
きのこがまつたけでないのが残念。
釜炊きご飯にサトイモが入っていて、ふにゃとした食感でした。
料理の量は少ないように思いましたが、これでお腹一杯になりました。 -
デザートは5種類の中から選べました。
そのうちのひとつが、ロールケーキ。
クリームはココナッツミルクのクリームで、
黒ゴマのアイスクリームとフルーツ入りゼリーも付いていました。 -
デザートの中のひとつが、わらび餅。
抹茶ときなこのわらび餅と、アイスクリームが添えてあります。 -
長いカタカナ名前のデザートだったので、名前は覚えられず・・・
タピオカ入りココナッツミルクにバニラアイスが入っていて、
どろっとした食感で美味しかったです。
私が頼んだのがコレでした。
他に、秋のフルーツがふんだんに入ったゼリーと、かぶらをすりおろして
固めたデザートにイチゴソースがかかってるものがありました。
デザートは写真付きの5種類のメニューの中から好きなのが選べるので
女性には人気が出そうな気がしますが、デザートはあくまでもおまけみたいな
ものですし。。。
個人的には、デザートに力を入れすぎて、お料理にインパクトが欠けてるような
印象でした。
お料理も味は抜群なのですが、鮎などは小さくて見栄えがいまひとつの印象だし、
これがメインというものがなかった気がします。
鮎がメインというのは、ちょっと寂しすぎますし。
とはいえ、母の古希の祝いを楽しく過ごすことができて良かったです。
係りの女性もこちらのツッコミにあわせてくださり、楽しかったですし。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
11