磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で1泊めの宿泊地に選んだのが『磐梯山温泉ホテル』です。<br />『磐梯山温泉ホテル』はアルツ磐梯スキー場のゲレンデ内に位置し、磐梯山の雄大な風景が自慢のリゾートホテルです。<br />私たちが泊まった感想としても、コストパフォーマンスから考えても充分に満足できるホテルでした。<br /><br />『磐梯山温泉ホテル』<br />福島県耶麻郡磐梯町大字更科字清水平6838-68<br />0242-74-5111<br />http://www.bandaisan.co.jp/index.html<br /><br />「福島県&山形県の滝めぐり」ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10502085/

『磐梯山温泉ホテル』宿泊記◆2010年初秋・福島県&山形県の滝めぐり【その5】

2010/09/17 - 2010/09/18

JOECOOL

JOECOOLさん

『磐梯山温泉ホテル』
福島県耶麻郡磐梯町大字更科字清水平6838-68
0242-74-5111

レンタカー

『磐梯山温泉ホテル』は、磐梯ゴールドラインの南側の入口付近にあります。
    金曜日なのにかなりの宿泊者がいたことにちょっとビックリ...。

写真は、たまたま無人状態になったフロントです。

ここはロビーラウンジです。
    インテリアがなかなかイイですね。

私たちの部屋は4Fの端っこでした。

こちらはおだんごさんの部屋(No.401)です。
    ここでちょっとした問題が発生...。
    おだんごさん用の部屋は禁煙ルームで手配したはずが喫煙ルームに案内され、しかもタバコの残臭がかなり強い状態でした。
    こちらの間違いかホテル側のミスか不明ですが、とりあえず変更をお願いしたところ、きちんと対応してくれ、すぐに禁煙ルームに移ることができました。

JOECOOL夫婦の部屋はNo.402です。

では室内に入ってみましょう。

トイレとバスルームはセパレートになっています。
    こちらはトイレ前の洗面台。

洗面台が2ヶ所あるってイイですよね〜。

こちらはユニットバスです。

リビングのライティングデスク。

リビングに置いてあったソファ。

おやっ!
    スヌ君たちは早速くつろいでいますね〜。

ツインベッド。
    寝心地はまあまあかな...

TVはベッドの対面の壁にかけられています。

一通り部屋の写真を撮ったら、温泉大浴場に行ってみることにしましょう。

写真はEVホール前のインテリアです。

大浴場はB1Fにあります。

ここの温泉は「朱嶺の湯(あかねのゆ)」と名付けられています。

泉質はナトリウム泉のようです。

宿泊客が少なくなかったので、大浴場が貸切状態になることはありませんでした。
    ちょうど湯船に誰もいない時を見計らってパシャっ!

日本名水百選に選ばれているという「磐梯西山麓湧水群」。
    そう聞くと何となく美味しいような...

お風呂の後は、お待ちかねの夕食タイムです!
    「kisse・kisse」というレストランでいただきます。

夕食はバイキングです。

こちらはこのホテル名物の「わっぱ飯」です。
    写真では具が鮭のものしかありませんが、その他の具も随時補給されます。

wifeの一皿め。

JOECOOLの一皿め。
    色んな種類の料理をちょっとずつ取ってきました。

お腹が空いていたので一皿めはペロっと平らげ、二皿めの物色に出かけます。

こちらが二皿めです。

これを食べ終わった頃にはかなり満腹に近かったのですが...

そばが美味しそうだったので、いただいちゃいました。

さらにカレーも美味しそうだったので、つい...。

デザートはやっぱり別腹ですね〜。

このフルーツゼリーはウマウマ〜♪

フルーツたっぷりのアイスも美味しかった!

福島県といえば赤べこ、ロビーに置いてあった赤べことスヌ君のツーショット。

明日に備えて早めに休むことにしましょう。

翌朝、5:30には目が覚めてしまいました。
    窓の外を見ると、磐梯山は雲の中...

目の前には巨大なレストラン(?)がありました。
    こちらはスキー場用の施設なのでしょう。

その上に磐梯山が見えるはずなのですが...

6:00過ぎになると、かかっていた雲が見る見る晴れました。
    これは早朝散歩に行くしかないでしょう!

フロント前に周辺の散策マップがありました。
    20分コースを歩くことにします。

玄関マット。
    磐梯山と赤べこがデザインされています。

正面玄関に回ってみると...
    空が綺麗!!

20分の散策コースは裏側(スキー場側)出入口からのスタートとなります。
    外に出ると、すぐに素晴らしい風景が見えました!

• 磐梯山に朝日が当たってとても美しい風景ですねっ♪

磐梯山に朝日が当たってとても美しい風景ですねっ♪

磐梯山をズーム

しばらく歩いているとホテルの全景が見えるところがありました。

散歩中に見かけた花。

美しい山ですね!

スキー場のゲレンデの緑と空の青が綺麗!

水車小屋がありました。

水車小屋近くの花壇。

マリーゴールド

赤いケイトウ

部屋に戻りました。
    室内からもばっちり磐梯山が見えています。

wifeの準備もできたようなので、お待ちかねの朝食タイム!
    朝食もバイキングでした。
    こちらはJOECOOLの一皿め。洋食が中心です。

wifeは和洋折衷。

JOECOOLの二皿めは和食。

デザートもしっかりいただきました。

時刻は9:00、では2日目の観光に出発しま〜す!!

"to be continued"