定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従来より関心のあった定山渓と旭山動物園に友人グループで行ってきました。<br />ゆったりとくつろげる温泉と人気のある動物園をレンタカーで周りました。<br />涼しくてさわやかな空気に触れて、一同感激し、<br />「9月はじめの暑いときに来ておれば、なお良かった」と反省。

札幌の奥座敷定山渓温泉と旭山動物園ツアー

2010/09/27 - 2010/09/29

voegeleiさん

涼しくてさわやかな空気に触れて、一同感激し、
「9月はじめの暑いときに来ておれば、なお良かった」と反省。

レンタカー JALグループ

旭川の朝の風景 (ホテル12Fより)

ホテル内で打ち合わせ結果、最初に旭山動物園へ
    行くことに決定。

旭山動物園(東門)

開園20分前に到着したので、園前のレストハウスで一服。
    修学旅行生の大群が一番乗りしていた。

朝早くから精力的に活動する動物たち

シロクマ舎

有名なトンネル式の水槽
    通過するアザラシの顔がよく見える。

アライグマ

アイヌ語の説明板
    (いろいろと趣向をこらしたものが伺える)

動物園観光後、地元の酒蔵を見学、買い物。

100年の歴史のあるたたずまい

玄関に大雪山の清水が湧いていた。
    ----飲み放題だが、汲取りは禁止。

道央自動車道をとおり、一路定山渓へ

(同行者のなかから富良野や層雲峡への立寄り要望が出たが、時間の制約もあり、今回は省略)

途中砂川SAでティータイム休憩

引き揚げるときにこの表示に気づいたが、すでに遅く、
    北海道No.1といわれるSAソフトクリームを逃してしまった。

札幌の奥座敷、定山渓温泉に到達

旭川からほぼ3時間かかったが、札幌市街からは20分の距離

雨にけむる山々

今夏の暑さのせいか?、紅葉はまだあまり進んでいなかった。

川べりの風景

新しく露天温泉を建設中?

万世閣ホテルミリオーネ

名物の各種のカッパ像が展示中。
    このホテルは名物の自家製「定山坊まんじゅう」がおすすめ。
    (各部屋に1個ウェルカムまんじゅうの配達あり)

大浴場入り口

衛生面に気を配り、要所々々に殺菌スプレイ、消毒液が配備されている。

えこりん村
    翌朝、名残を惜しみながら空港へ出発。

途中、「食」「農」「環境」「文化」の4つのテーマを楽しめる恵庭えこりん村へ立ち寄り。

物語風の牧歌的なモニュメントがあちこちに並んでいる。

おもしろい形のカボチャ

のどかな牧場風景 〜レストランらくだ軒より

「空港へ直接行くのではなく、ここへ立ち寄ったのは良かった」という意見に、全員が賛同。さらに有珠山まで足を延ばそうという意見も出たが、時間の制約もあり省略した。
    最後に、全員で「また機会を見つけて再トライしよう!」(えこりん村の誓い)

• kaz-ykさん 2011/03/20 00:48:52
    今晩は
    voegeleiさん 暫くです。

小生のブログに、お越し願い有難うございました。
    お説の通り、暫くは、船内で迷います。

足跡をたどり、定山渓にお邪魔しました。

一度は、行って見たい先です。ご紹介感謝します。

voegelei

voegeleiさん からの返信 2011/03/20 11:52:38
    RE: 今晩は
    kaz-yk様 こんにちは 訪問ありがとうございます。

定山渓温泉や旭山動物園、千歳空港そばの恵庭えこりん村など、短期間で
    廻ってきましたが、皆さんの4トラベルの旅行記のおかげで事前に情報収集でき、
    たいへん助かりました。
    (「えこりん村」などがあることは4トラベル経由で知りました)
    小生の旅行記はあまりよくまとまっておりませんが、すこしでも参考になれば
    と思います。
    時間の余裕をもってゆっくり再訪したいところでした。

「南カリブ海クルーズ」ひき続き、楽しく拝見しております。
  • nomo1215さん 2010/11/01 17:42:40
    素敵な北海道・・・。
    voegeleiさん

こんばんは・・・。最近はもうこんな時間でも外は
      真っ暗・・冬がしっかりとやってきています・・。

今日は、こちらの旅行記にお邪魔しています。
      私も先月、あまり興味のないままに北海道旅行を経験しました。

・・素晴らしかった。・・
      に行くことは出来たけれど、ゆっくりと楽しむ事は
      出来ませんでした。

必ずやリベンジを・・・。と考えています。
      そして、他のトラベラーさんの旅行記を拝見しここにも行きたい
      あそこもいいかも??・・と思いを募らせています。

voegeleiさんの旅行記も楽しく拝見させて頂きました。

nomo1215

voegelei

voegeleiさん からの返信 2010/11/01 21:33:23
    RE: 素敵な北海道・・・。
    >   こんばんは・・・。最近はもうこんな時間でも外は
    >   真っ暗・・冬がしっかりとやってきています・・。
    >   今日は、こちらの旅行記にお邪魔しています。

今年は本当に秋が短かった年でした。
    小生の拙い旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
    旅行記は下手でも北海道の魅力はある程度伝わるのかもしれません。

>   何の下調べも無くバスツアーに参加して・・。沢山の観光スポット
    >   に行くことは出来たけれど、ゆっくりと楽しむ事は
    >   出来ませんでした。

nomo1215さんの小樽と美瑛の旅行記も以前拝見しておりました。
    バスツアーで行くと一カ所に滞在する時間が限られるので、なかなかゆっくりと満喫するのは難しいかと思いますが、そういう環境下でもたくさんの楽しみを見いだされていて、nomo1215さんは旅上手な方だと思います。
    小生の場合は友人グループでレンタカーで行きましたが、次々に「○○へ行きたい」「ついでに○○へ寄ろう」という声があがり、あまりゆったりとした旅にはなりませんでした。
    自分では「初回はこんなものだろう。次回はもう少しじっくり行こう」と思っております。

>   必ずやリベンジを・・・。と考えています。
    >   そして、他のトラベラーさんの旅行記を拝見しここにも行きたい
    >   あそこもいいかも??・・と思いを募らせています。

4トラベルのなかでたくさんの旅行記を拝見しているうちに、北海道は魅力的なところが広範囲に散らばっているので、腰を据えてかからねばならないと思うようになりました。
    nomo1215さんも次回は一人旅を検討されてはいかがでしょうか?
  • きーちゃんさん 2010/09/30 23:53:36
    お帰りなさい!
    voegeleiさん、こんばんは!

2泊3日で、昨日帰ってこられたんですね。

最初に旭山動物園に行かれたんですね。無料の駐車場は止めれたでしょうか?手前から有料駐車場の方が、こっちこっちと、誘導するのでつい、行ってしまいがちですが、大丈夫でしたか?

定山渓は、「ホテルミリオーネ」にしたんですね!
    ここのお風呂は、広くて私は気に入っているんですが、いかがでしたでしょうか?

きーちゃん

voegelei

voegeleiさん からの返信 2010/10/01 08:44:56
    RE: お帰りなさい!
    おはようございます! コメントありがとうございます。

旭山では右も左も分からず、せっかく手招きされているのに気づくのが遅れ、そのまま素通りして
    丘の上まで登ってしまいました。そこが東門の前で、ちょうど無料駐車場になっていました。(^^);

> 定山渓は、「ホテルミリオーネ」にしたんですね!

ホテルミリオーネはお湯も食事も(豆腐や芋料理、和風ステーキなど)なかなかよかったです。
    当日夕方は雨が強くなり、あまり外を長く散策できなかったのが心残りでした。
    きーちゃんさんの旅行記で予習していたので、ある程度要所を押さえられたと思います。mom

> 後、「えこりん村」は、寄れて良かったです。友人の方も喜んでいただいて(笑)
    > でも、いい所の富良野方面や有珠山方面も却下で皆さん心残りでしょうから、また是非来なければなりませんね〜(^^)

2泊3日ではよほど旅慣れた人でなければ、うまく回るのは難しいと思いました。
    えこりん村ももう1時間ほどほしいところでした。
    次回ツアーはもう少し時間をかけなければと反省しています。

voegeleiさんのトラベラーページ