青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関からフェリーで青島に行きました。<br />船の運賃は安いが、下関付近の人でなければあまり利用しないコースです。<br />船内には年配のリピーターが多く乗り合わせていて、彼らから貴重な体験談を聞かせていただき、上陸後の観光にたいへん参考になりました。<br />3日目の午後からひどい霧がでてきたため、登山や眺望がだいなしとなりました。<br />青島では5月でも「たまに濃霧が発生する」ということを後になって聞きました。

28時間かけて船旅、霧に包まれた青島

2010/05/02 - 2010/05/08

voegeleiさん

下関からフェリーで青島に行きました。

タクシー

「ゆうとぴあ」(旧名はまなす)船内の状況
    簡素なつくりで、散歩するスペースも十分にあり。
    青島ビールとタバコが安い

船内は乗客が少なく(定員の1/5)、のんびりした雰囲気。
    あちこちで小さな子供がゴロゴロくつろいでいた。

到着日はリピーター伝授の山東料理店「紫晶菜館」へ。
    イケスから食材を選択。

特殊な漁法で採るというマテ貝の料理

料理2

山東料理3

山東料理4

• 道教の聖地、&#23810;山まで市内から車で30分

道教の聖地、崂山まで市内から車で30分

太清宮 2100年の歴史あり

樹齢1000〜2000年の大きな古木

花びらのような形をした名物カボチャ

いっぷくする道士?の修行者

• &#23810;山の帰路、あまりひとけのない青島博物館へ

崂山の帰路、あまりひとけのない青島博物館へ

博物館4階の特売場
    案内解説していた館員がセールスマンに豹変。

3日目、青島山のドイツ軍掩蔽壕(約100年前に建設)を訪問

山全体が地中要塞となっていて、内部は5月でも10℃と寒い。

青島ビール博物館へ
    ドイツ人によって100年前につくられたビール工場。
    (一部が博物館となっている)
    無濾過ビールは1人1杯だけ試飲の割当てあり。

第1ドイツ教会
    青島には名物教会が2つあるが、文化大革命時内装が破壊されたので、
    内部はすっきりして殺風景。

散歩コースとして有名な八大関
    古いドイツ洋館が散在。

改装されて貸し出しされている洋館。
    窓に「出租」の貼り紙がある。

太平角のカフェ「ローラント」

5cc程度のエスプレッソが42元もする。
    全体的にコーヒーは高価?。

おいしかったもの
    ガイドさん推薦の麗晶リーゼンシーホテル地下の天津包子
    閻さん談
    「かつて教会付近に「狗不哩」という、青島一の天津包子の店があったが、すでに跡形もなくなり、今では伝説になっています」

3日目から濃霧発生、視界不良となり、屋内観光に切り替え

ジャスコ前の霧のようす

• きーちゃんさん 2010/09/17 18:58:15
    霧がすごいですね
    voegeleiさん、こんばんは!

真っ白で何も見えない状態でビックリ!
    せっかくの登山も残念ですね。登山の様子も是非見たかったですね!
    山東料理もとても美味しそうでした。

太清宮の2,100年の歴史もすごいですが、樹齢1,000〜2,000年の古木も
    立派ですネ〜
    抱きついて、ご利益頂こう!と思うのは私だけでしょうか(*_*;

きーちゃん

voegelei

voegeleiさん からの返信 2010/09/18 01:11:23
    RE: 霧がすごいですね
    きーちゃんさん こんばんは
    コメントありがとうございます。

> 青島は、季節によって霧が発生しやすいんでしょうか。それとも地形のせいでしょうか・・・

この日は特に濃い霧が発生していましたが、中国の海岸地方は春から初夏のころはモヤとか霧が
    多いのだ、とガイドさんが言っていました。
    濃霧のせいで空港や港が一時閉鎖されることもよくあるそうで、旅行者にとっては要注意です。
    今回は少なくとも入港日と出港日だけはよく晴れていたので、まだいいほうかも知れません。
    (霧も時と場所によっては演出効果があると思いますが.....北海道のように)

> 山東料理もとても美味しそうでした。

山東料理はあまり辛くなくておいしかったです。行きの船中でリピーターの旅行者から安くて
    おいしい店をたくさん教えていただきました。 長い船旅のメリットだと思います。

> 太清宮の2,100年の歴史もすごいですが、

太清宮のそばの古木はみんな栄養がよく効いていて、大変太いものばかりでした。
    ひとりで抱きつくのは難しいです。 3〜4人がかり! (*_*;
    植物だけでなく人間のほうも栄養?が良いせいか、現地は大きな人が多かったです。
    ガイドさんによると、山東人は中国人のなかでは一番背が高く、警察官やモデルは
    山東省出身が多いそうです。
    (山や山東省の人々の写真を撮っていなくて残念です)

(北海道計画中の)voegelei
  • nao0880さん 2010/07/20 17:15:42
    ビール工場
    voegeleiさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

青島は、8年前に数回訪れました。
    煙台への直行便がなかったので、通過点でした。
    仕事で煙台滞在中に、日帰り旅行でビール祭りとラオ山の一部を回ったことがあります。
    ビール工場は訪れていません。ビールの試飲もしてみたいです。

コーヒーの42元は以上に高いように思います。
    20元くらいのミニコーヒーや40元なら普通カップです。煙台や北京の場合です。上海はもう少し高いかもしれませんね。
    中国でコーヒーを飲むときは、マクドナルドを使うことが多いです。
    そこそこの味のコーヒーを7元程度で出してくれます。

昨日、上海出張+自腹の旅から帰ってきました。
    近いうちに、外灘と西塘古鎮の旅行記を作ります。
    ではまた。

voegelei

voegeleiさん からの返信 2010/07/20 22:22:44
    RE: ビール工場へどうぞ
    nao0880さん こんばんは

コメントありがとうございます。
    今年は青島ビール創業100年目にあたり、中国各地からビール工場にお祝い品が届いていて、
    ホールにずらりと並んでいました。こういう光景は初めて見ました。
    記念品なども置いているので、行かれるなら今年がいいかもしれません。

上海に出張されていたそうで、大変うらやましいことです。
    EXPOはいかがでしたか?
    煙台にもよく行かれるそうですが、やはり霧の深いところでしょうか?
    (地名からモヤが多い?と推定)

時期のせいかもしれませんが、小生が行った範囲では、上海、青島、大連とも
    「どこもモヤや霧が多いところだ」という印象を受けました。

> 近いうちに、外灘と西塘古鎮の旅行記を作ります。
    外灘と西塘古鎮の旅行記を楽しみにしております。
  • kaz-ykさん 2010/07/08 19:09:38
    暫くです
    voegeleiさん 今晩は

小生のプログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り「青島」に、お邪魔しました。

28時間かけて、青島とは、優雅ですね 旅の醍醐味か

楽しく拝見しました。

voegelei

voegeleiさん からの返信 2010/07/08 21:28:43
    RE: 暫くです
    kaz-ykさん、こんばんは

いつも旅行記を拝見し、参考にさせていただいております。
     6月にはkaz-ykさんの足跡も辿ろうとして中国の大連に行ってきました。

あいにく現地は青島以上の濃霧が発生し、空港閉鎖で飛行機が7時間遅れ、
     写真撮影も不鮮明なものが大半で、旅行記の作成を断念いたしました。
     こういうときこそ船で優雅に行くのがよかったのかもしれません。

次回の旅にそなえて、またブログにお邪魔いたします。

青島通 - 青島案内人

青島通 - 青島案内人さん からの返信 2013/02/06 13:10:21
    RE: 青島へ船のたび ゆうとぴあ

いい写真を撮っていますね。オリエントフェリーは日本製の船で、サービスも清潔度も日本の国内航路と変わらない。自販機も食堂も日本円しか使えない。

ただし、豪華遊船とはだいぶ違う。

ゆうとぴあ (中国名 理想之国 )
    日本語サイト www.orientferry.co.jp
    中国語サイト www.lixiangzhiguo.com (理想之国のスペル)

青島の観光紹介日本語サイト www.an-nai-nin.com

voegeleiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る