バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港に2つ並んだガルーダ機・・・ちょっと感動してます。わたしだけ?<br /><br />9月1日就航の成田⇔ジャカルタGA885に搭乗。ジャカルタ⇔デンパサールはドメスティックです。初のジャカルタ乗り継ぎです。<br /><br />成田のGAカウンターでチェックインを済ませたら搭乗券を2枚もらいます。隣にあるVISAカウンターで$25を払って領収書を持って搭乗します。<br /><br />ガルーダでは機内入国審査を受けられます。インドネシア領空に差し掛かったころ入管職員が機内を回ります。すごい便利なシステム。ブルーのカードを受け取ります。<br /><br />ジャカルタに到着したら、階段を降り、イミグレカウンター手前にあるトランジットカウンターで乗り継ぎ便のチェックインをします。<br />その際、885便の搭乗券も必要です。<br />イミグレーションでは機内でもらったブルーのカードを手渡しするだけ簡単。<br />すぐ左側のターンテーブルから預け荷物をピックアップし、右側の税関を抜けます。税関を抜けたところで係員(ポーターではないです)が「バリーバリー」と呼んでいるので、ターンテーブルの脇に置きます(笑)。いずれのターンテーブルのそばにもポーターがいますので、必要がなければ「ティダ ウサ」「ノウサンキュ」と言いましょう。<br /><br />その後、進行方向に進み階段(エスカレータ)を上がり国内線搭乗券に書かれている搭乗口に時間通りに行きます。手荷物チェックをする前にお店を見たり、食事をしたりできます。ソトアヤム(鶏スープ)ナシ(ご飯)で300円くらい。<br /><br />搭乗口の変更が、時々ありますので必ず確認をしてください。<br /><br />GA885からGA416への乗り継ぎでしたが、かなりスムーズです。transitなので国内空港使用料は発生しません。<br /><br />デンパサール空港では国際線のターンテーブルの一番端の裏側にバスで到着します。荷物を持ったら、すでに税関を抜けているのでバッゲージクレームを見せてスルーしてください。<br />両替屋の並ぶ通路で当面の両替はしてもいいかも、レートは102、クタで103。<br /><br />帰国時は、デンパサール空港国内線ロビーからの出発です。<br />ガルーダの便名の書かれたカウンターでEチケットを見せてチェックインします。搭乗券は1枚。預け荷物にNRTの札をつけてもらい<br />「成田までダイレクトで届くよ」と英語で言われます(汗)。<br />2階に上がり、空港使用料の3万ルピアを払いセキュリティチェックを受け入場します。最後のリフレクソロジーを楽しむ?買い忘れたお土産を買う?「ミバクソ パケ ナシ」350円。空港プライス。<br /><br />指定された搭乗口の前で時間まで待ちますが、モニターに便名が出ていないこともあります。インドネシア語、英語のアナウンスがありますので、よく聞いてキャッチしてください。バスでの搭乗になります。<br /><br />ジャカルタでは出口&トランジットの矢印に従い階段を下り、トランジットカウンター前あたりの階段を上がり右の方へ進んでいくとガルーダの国際線カウンターがあります(ちょっとわかりにくい?)。<br />どこにも「成田、東京」とは書いてませんが(汗)その辺の係員に「ナリタ」というと「ここへ並べ(英語かインドネシア語)」と教えてくれます。<br />ここで884便へのチェックインと空港使用料の15万ルピアを払ってください。進行方向にイミグレーションがありますので、出国してください。<br /><br />トイレはわかりやすいところにありますが、ペーパがなかったりします。床がビチョビチョだったりしますので、ロングパンツの方はしっかり捲り上げて(笑)用を足してください。<br /><おまけ><br />GA884がデレイ・・・泣<br />デレイはビアサのガルーダですが、なんと3時間。<br />待合室で機内食食べました・・眠<br /><br />GA885 NRT12:00→CGK17:45<br />GA416 CGK20:15→DPS23:00<br /><br />GA411 DPS20:35→CGK21:20<br />GA884 CGK23:50→NRT 9:00

2010 GA885(ジャカルタ経由)で行くバリ島 飛行機

2010/09/25 - 2010/09/29

まうまう

まうまうさん

その際、885便の搭乗券も必要です。

搭乗口の変更が、時々ありますので必ず確認をしてください。

帰国時は、デンパサール空港国内線ロビーからの出発です。
「成田までダイレクトで届くよ」と英語で言われます(汗)。

<おまけ>
GA884がデレイ・・・泣
デレイはビアサのガルーダですが、なんと3時間。
待合室で機内食食べました・・眠

GA885 NRT12:00→CGK17:45
GA416 CGK20:15→DPS23:00

GA411 DPS20:35→CGK21:20
GA884 CGK23:50→NRT 9:00

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る