沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島に着くまでは微妙な雲行きだったけど<br />スノーケルのツアーで海に出てからはとても良い感じ♪<br /><br />バラス&鳩間島上陸ツアーは後半へ。

台風来ないかドキドキの八重山へ(3)

2010/09/09 - 2010/09/14

ぷに〜た

ぷに〜たさん

西表島に着くまでは微妙な雲行きだったけど
スノーケルのツアーで海に出てからはとても良い感じ♪

バラス&鳩間島上陸ツアーは後半へ。

レンタカー 徒歩

・鳩離島(はとぱなりじま)

後で調べたら、無人島だそうです。

海風がとても気持ち良いです♪

なんとなーく鳩間島が見えてきました。

船の左舷にはリーフが広がっています。

小室さんが右舷方向を指差して
    「ウミガメがいるよ〜!」と教えてくれました。

どこどこ?とじっと見ていたら
    2,3回海面に浮上してきました。

撮影は無理でしたが・・・

鳩間島の港に接近!
    なんだ?ここは!!
    海の色が全然違うじゃありませんか♪

絵葉書みたいな風景を初めて肉眼で見て
    妹と大興奮!!

鳩間島に到着しました。
    早速上陸して、まずは灯台まで
    みんなでお散歩します。

イシガキトカゲなのかバーバートカゲなのか
    はたまたニホントカゲの幼体なのか・・・うーむ。

場所的にはイシガキトカゲなのかな?

尻尾が青くてキレイです。

島のシンボル的存在
    鳩間島灯台に到着。

灯台の前で記念撮影。

灯台の隣りに展望台があったので
    登ってみました。

周辺の植物が育ってしまったそうで
    見晴らしはそれ程でもなかったかな?

西表島が見えました。

ハイビスカスが映えます。

ここで一時解散。
    40分後に船に集合という事で
    ここからは自由時間になります。

鳩間島の集落は非常にコンパクトなので
    道に迷うとかは全くありません。

定番の「ゆみさんち」へ立ち寄ります。

このカエルさん、ちょっと気に入りました。

「ゆみさんち」と言うので
    女性が出てくるのかと思ったら
    おじさんが店番をしていてちょっと意外でした。

・マンゴーフラッペ

母はぜんざいを注文。
    暑い中食べたので美味しかった~♪

敷地内には山羊のファミリーがいました。
    全部メスだという事で、お父さんはどこ?

先客の若い男性と母が長話をしてしまったおかげで
    他の場所へ行く時間が無くなってしまいました。

何回も合図したのに、ホント止まらないんだから・・・。

・・・。
    今のぷに~たの生活は全く正反対だわ。

妹と海岸で砂の採取をしたかったのですが
    集合時間にも遅れそうなくらいだったので断念。

これには物凄くガッカリ。

一人旅じゃないんだから、時計見て行動しようよ・・・。

・時間がないのでとりあえず写しただけ

港へ戻ったら案の定、みんな船に乗り込んでました。

最後に鳩間島近海でスノーケリング。
    お天気にも恵まれ、海三昧な一日でした♪