ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休を利用して,大好きな北海道へ。火山を見たり,牛に触れたり,そして,ジンギスカンや味噌ラーメンを食べたりと,充実した3日間を過ごしました。

秋の北海道2泊3日の旅  白老~洞爺湖~留寿都~札幌~小樽

2010/09/18 - 2010/09/20

you123さん

レンタカー ANAグループ

旅の始まりは,いつものように?早朝のビールから…

初日の昼食は白老の「かに御殿」でいくら丼をいただきました。

お腹も一杯になったところで,ポロトコタンへ出かけました。巨大なコタンコルクルの像です。

ポロト湖です。

次の目的地は昭和新山です。

有珠山ロープウェイに乗って,有珠山にも登りました。

有珠山頂から見た洞爺湖。

有珠山を下山した後は,西山火口群の散策を行いました。

火山活動による大地の隆起で,元の国道が階段状になっています。

火山活動の凄さに圧倒された後は,サイロ展望台から洞爺湖を眺め,今宵の宿のある留寿都に向かいました。

宿泊したのは,ルスツリゾートホテルです。

朝食です。もちろん,食べ物の種類はもっと多いです。

ホテル内に,カルーセル(メリーゴーランド)もあります。(無料です。)

ホテル内をブラブラした後,喜茂別のタカラ牧場へ向かいました。

そして,トラクターに幌馬車を引いてもらい,牧場内へと進んでいきます。

牛たちがくつろいでいます。

牛たちとふれあった後は,サイロに向かいました。

サイロの中も天井も,初めて見ました。

トラックもホルスタインです。

牧場で搾りたての牛乳を飲んだ後は,羊蹄山の麓のふきだし公園の湧水を飲みに行きました。

次の目的地は札幌です。中山峠で「あげいも」を食べながら羊蹄山に別れを告げました。

そして,今日の夕食は,いつものように?サッポロビール園でジンギスカンです。

夕食後は,大通公園を歩き,

やはり,すすきのにやってきました。

夜食も,いつものように?ラーメン横丁です。

30分ほど並んで,「白樺山荘」さんの味噌ラーメンをいただき,ホテルに戻りました。

3日目は,まず,大倉山へ行き,

ウィンタースポーツ・ミュージアムでボブスレー体験などをした後,小樽に向かいます。

小樽運河です。

ヤン衆屋台です。

ヤン衆屋台で,トウモロコシと小樽ビール(ピルスナー)をいただき,

さらに,昼食を食べるために,お気に入りの「竜敏」さんにやって来ました。

「竜敏」さんの上二色丼とおたるワイナリービールです。

名残を惜しみつつ,ANAの飛行機に乗って北海道に別れを告げました。