2010/08/01 - 2010/08/04
you123さん
- you123さんTOP
今年の夏の家族旅行は,マイカーで九州へ。テーマパーク(ハウステンボス)と温泉(小浜・雲仙)と大自然(阿蘇)を堪能してきました。
- 家族旅行
- 船 自家用車
愛車を西に走らせ,ようやく関門橋にたどり着きました。いよいよ九州上陸です。
ハウステンボスに行く前に,船越展望所から九十九島を眺め,
その後,ハウステンボスJR全日空ホテルに到着しました。
このホテルを利用した理由は,これです!ANA'sビアガーデンでビールと炭火焼きを食べたいから!?
もちろん,ホテルから見るハウステンボスの夜景も素敵でした。
2日目。ハウステンボス園内です。まずは風車。
そして,ドムトールン(タワー)です。
ドムトールンの展望室からJR全日空ホテルを眺めてみました。
ヨットハーバーと大村湾です。
ホテルヨーロッパをバックに記念撮影。
夕方,ハウステンボスを後にして雲仙温泉に向かいます。その途中で小浜温泉の「日本一長い足湯」を見つけました。
足湯に浸かってご機嫌です。
晩ご飯は,長崎ちゃんぽんのチェーン店「リンガーハット小浜店」で,
おいしい「長崎皿うどん」をいただきました。
3日目。宿泊した「富貴屋」さんのすぐ裏に雲仙地獄があります。
朝食後,地獄めぐり。これは,「小糸地獄」です。
地獄めぐりのあと,愛車に乗って島原外港に向かいます。途中の仁田峠から普賢岳を見たかったのですが,霧のため見えません。
島原外港からは熊本フェリーのオーシャンアロー号に乗って熊本港に向かいます。デッキから普賢岳は……,やはり見えません。
島原湾を横断し熊本県に上陸しました。そして,次の目的地は阿蘇山です。米塚はきれいに見えました。
阿蘇山公園道路を利用して,火口のすぐそばまで自動車で行き,歩くこと1分で迫力満点の中岳火口を見ることができました。
その後,阿蘇駅近くの「カドリー・ドミニオン」の表の食事処で昼食をとり,最後の目的地である博多へと向かいました。
4日目の朝,宿泊したソラリア西鉄ホテルから見た,警固公園と博多市街です。
朝食後,ベイサイドプレイスへ行って博多ポートタワーを眺め,
再び関門橋を渡って本州へ戻りました。
- nomo1215さん 2010/08/19 19:20:40
- 来週行ってきます・・。
- you123さん
はじめまして・・・。
長崎の端っこの田舎にある主人の実家に急きょ帰る事に
なりました。
実家での用事をササ〜〜と済ませて、最後の夏休みを
楽しもうと思っています・・。
実家でテンションの下がった日は、ハウステンボスJR全日空を
予約しました・・。何時に解放されるかわからないので
夕食の予約は入れませんでしたが、景色に癒されようと
思っています・・。
you123さんの旅行記参考にさせていただきます。
ホテル内の温泉??はいかがでしたか??
nomo1215
- you123さん からの返信 2010/08/21 20:57:39
- RE: 来週行ってきます・・。
- nomo1215さんへ
こんばんは
JR全日空ホテルは外観も部屋の中もきれいで
大変快適に過ごすことができました。(ビアガーデンも良かったし)
温泉は,妻と子どもたちの話によると
「気持ちよかった。」とのことです。
私は,たくさん飲んでTVを見ながら寝てしまっておりました。
役に立たない情報で申し訳ありません。
それでは,お気をつけて,良い旅を!