七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登島へ行く時に、『昭和博物館とおもちゃ館』の前を通ったので、金沢へ向かう前に立ち寄ろうということになっていたのだが、あれ、能登島の中だっけ。七尾のほうだっけ。とうとう朝の記憶さえ、あやふやになってしまった。ま、ルートは戻るだけなんでいつか出てくるだろーと車を走らす。七尾のほうにありました。<br /><br />年だね~、「あ~、懐かし~」だの「あれ、これ持ってたような」なんてモノがあったりと、今回の旅で一番楽しかったかも。<br /><br />あの俳優、歌手の若い頃のレコードジャケットやブロマイドがあったり、雑誌もあったりと親世代なんかだとヒャーヒャーもんかもしれない。

なっつかし~、昭和博物館とおもちゃ館へ@石川の旅 【1日目 後半】

2010/09/19 - 2010/09/19

まひな

まひなさん

外観は新しいです。

入館料大人\700也。

入口の右側にあります。

今の車ってなんだか丸みを帯びているのが主流なので、好きじゃないよな〜。スカイラインを見てビックリしたし、パジェロもエクストレイルもヘンだし。

はぁ〜い、ようこそ!

こういうのに興味があるらしい。

ふっる〜いと思っている時期もあったが、こういうレトロが味があってよく思えるんですよねー。

SATOちゃんは、顔が違います。眉太。

なんだか、わくわくします。

2Fへ上がります。
    おもちゃ館です。

ピンボケ

右上のおもちゃなんかは、遊びに行く家に必ずあったかと。

なかなか楽しめました。

• ブルートレインさん 2010/09/22 21:56:55
    昭和の街
    まひなさんへ

初めまして、ブルートレインと申します。平成に入って20年余り、昭和を

感じられる瞬間が少なくなりましたね。まひなさんの旅行記を拝見し、改め

て昭和を思い起こしました。

コンピューターで囲まれた生活をしていてよく思うことが、人間同士の付

き合いが少なくなったということです。物は余りありませんでしたが、毎日

が充実していた時代だったのかなあ〜と思います。

石川の方に行く機会があれば、是非訪問してみたいと思いました。余りの

懐かしさに一票入れさせて頂きます。

最後に、最近大分県の豊後高田を訪問した際に似たような昭和の街があり

ましたのでご紹介します。よかったら見て下さい。

ブルートレイン

まひな

まひなさん からの返信 2010/09/23 01:16:04
    RE: 昭和の街
    ブルートレインさん、こんばんは。初めまして。

ご訪問と投票をしてくださってありがとうございます。

豊後高田の昭和の町はいいですね!
    それこそタイムスリップした気になれますね。

昭和博物館とおもちゃ館は展示品のみなのですが、
    そういえばあれ持ってたよな〜とか、
    あの時はこうしてたな〜など、懐かしく、
    そして思い出に浸れた場所でした。

『昭和』という響きが古いと思う時期もありましたが、
    いい時代だと思えるようになりました。

規模は大きくはないですが、でも、タイムスリップ出来る所ですので、
    機会があれば是非行ってみてくださいね。

まひなさんのトラベラーページ