2010/09/19 - 2010/09/19
まひなさん
今月の旅は、千里浜なぎさドライブウェイを走ってみたいというだけで石川へ行くことに。いつものごとく、るるぶやまっぷるを借りてきて行き先を検討するが、1泊2日なので、逆に計画が立てにくい。悩んだ挙句、能登と金沢を観光することにした。
今回はSくん宅へ夜中の12時に迎えに行く。そこから阪神に乗って名神に乗るのだが、ナビを見ると『宝塚』という文字がある。石川へ行くのに、なぜ宝塚なんだろー、名神に乗るには大周りをするのか?なんて自分の中で疑問に思っていると、Sくんが「あー、なんで宝塚やねん。道違うやんけ」と言いだした。「やっぱり間違ってたんやー。名神はだいぶと前に通り過ぎてたよー」と言うと「しゃべってたからナビを聞き逃してる」と言うが、ナビはそんなこと言ってなかったよーな。。。西宮辺りでUターン。
まず、最初の行き先である能登島までは7時間弱のようなので、何時に出発をするかとSくんに聞いてみる。「朝早いのは爆睡してから起きるんでキツいから、夜中から出て向こうで仮眠を取ろう」とおっしゃるので、恒例の夜中出発。北陸道に入ってから「疲れてる。運転代わってくれ」とのことなので代わることに。明け方、本人の携帯のアラームで目を覚ます。「アラームが」と言って目を覚ましていたが「もうそれ3回目」。
能登道に入り、「ドライブウェイはいつ行く?」と聞くと「なんで走りにいかなあかんねん」と。「あんなとこ走ったら車洗わなあかんやんけ」と。「車を洗う洗うと言いながら洗ってないんやから、それやと洗わなあかんからちょどいいやん」と言っても断固拒否。この旅のメインを却下されました。。。
結局、輪島の朝市→のとじま水族館→昭和博物館とおもちゃ館→金沢の行程。
- 友人
- 自家用車
能登大橋より、307人目くらいだったかなーで、能登島IN。
「写真撮ったろか」と言ってくれましたが「ハワイ島でも眠気対策で撮影しているから大丈夫」。
道の駅のとじまで、しばし休憩。Sくんは車内清掃中。
のとじま水族館は9時から開くのだが、現在7時過ぎ。さて、その間、何をするかを検討する。「輪島の朝市へ行こう」と。 -
輪島の朝市へ行くことに。ツインブリッジから出ます。
1時間ほどで輪島へ到着。
暑い。9月も半ばを過ぎているというのに暑い。。。大阪と変わらん蒸し暑さ。
色々目移りがするが、色々買ってはキリがないので我慢我慢。
別にマンホールの蓋マニアではないが、いつの頃からか。このようなタイプがあると知ってから、ついつい撮ってしまう。
いつものごとく、特に目的がないので、うろうろと歩くのみ。
祭りに使用するかと思いますが、どういう使い方をするのだろー。
だんじりなんでしょうか。太鼓や笛を鳴らしながら歩いてきます。
重蔵神社へ向かってみます。
祭囃子の練習でしょうか。
歩きながら撮影したので揺れてます。酔う方は十分にご注意ください。
【動画】
http://www.flipclip.net/clips/936c0cc5d2dd3702ed7895062dbdcb59/popup -
このような格好をした狛犬は初めて観ました。
マリンタウンへ行ってみます。
海が近いというのに風があまりありません。暑くてたまりません。 -
永井豪記念館が気になるらしい。輪島朝市通りで見つけることが出来なかったので、観光案内で地図を確認。
イシナギのはく製。
さっき通ったのに、二人して全くもって気がつかなかった。。。
おっ、ラッキー。
館内は撮影禁止です。沢山の作品を描いていらっしゃるんですね。と、いうことで実際2割くらいしか知らなかったことになってしまいました。 -
今川焼きを食べることに。餡子やクリームは大阪でも食べることが出来るんで、ということでやっぱりエビでしょ、とエビの今川焼を。
「どんな味がするんやろか」とSくん。「そりゃ、生地の味とエビの味の二分化に決まってるって。どう考えても合うハズがない」。 -
焼きあがるまで15分くらい待ちました。待っている間に団体さんがやって来たんで、人が増えました。「Sくん、人を呼ぶね〜。見えない何かも呼ぶんじゃないか?」
話のネタにどうぞ。
無難を求めるなら一般的なもののほうがいいですよ〜。
では、のとじま水族館へ向かいます。 -
ツインブリッジ
508人目。
そして… -
のとじま水族館へは超渋滞。「どないすんねん」とSくんが言うんで、「せっかく来たんで渋滞に参加しましょう」。「そやな」。
能登島大橋からより、ツインブリッジから行くほうが水族館へ通じる道は空いているので、そちらから行くほうがいいです。
45分ほど並びました。
ジンベイザメ
オオカミウオ。
○○の海にいる魚というようなコーナーがあるので、「魚が好きな人は、『おいしそー』って見るんかな〜」とSくんに言っていたその何分かあとに出くわした親子の会話。
母:「ほら、どじょうがいるよ」。
小学低学年くらいの息子:「どじょうっておいしいの?」
やっぱりいるのね〜。 -
オウムガイ、正面から見たの画。
クリオネ
イルカのトンネル水槽ですが、あまりイルカが泳ぎまくってないかも。
カワウソ
ラッコの毛づくろい
リクガメ
ぼちぼち今夜の宿、金沢へ向かいましょう。 -
能登島大橋からの道のりはこんなんになってます。
ちょっと寝てたんですが、能登島大橋の手前で目が覚める。「うまいこと起きたなー」と。
行きに見つけた、昭和おもちゃ館へ向かいます。
伊豆のあやしい少年少女博物館よりは、まともな博物館でしょー。