美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も暑い…。<br /><br />土曜、休みを取ったので、土日で城崎温泉などそこそこ近場に1泊で行こうかなーと母に言ったところ、「日曜はテニスの会議があるから」と。<br />日帰りで行き先を考えるがもう出てこない。来週に北陸に行く予定なのでいつものごとく図書館で、るるぶ等を借りてきている中に福井県も借りてきていたので、ここからチョイスすることに。<br /><br />以前から三方五湖には興味があったのでその辺りを観光しようかと思い、ガイドブックを見ているとソースカツ丼がとっても気になる。行きつけの美容室ではどの人ともいつも旅の話になるのだが、先日行った時に「どこそこにおいしいものがあると聞けば、食べに行くことがある」と言っていたので、じゃあ、ちょっとそれをしてみようと思った。でも、ソースカツ丼は母と一緒なのでそれは重いかなと思い、蒲焼きもおいしいと書いてあるので、目的さえ作ればあとは何でもいいやと、蒲焼きを食べるために行くことにした。<br />だったら、何もそんな遠くに食べに行かなくても近場であるだろがと自分でも思うのだが、ここんとこ仕事でどうも精神的な疲労が大きく、『どこか遠くへ行きたい』状態なので、ちっとも苦に思わないのが、もうすでにきっと壊れているんでしょー。<br /><br />海側といえば海の幸なのだが、私、生魚は好きではないのでそそられない。<br /><br />何店舗かある中で、店舗から三方湖が望め、ネットのなんだったか忘れたがアクセス数が一番多かった『うなぎ淡水』に行くことにした。昼時は当たり前に混雑しているとのことなので、それを外して行くことにしていたが、出発も遅かったので14時前に到着。<br /><br />当然お客は少ないのでゆっくり出来ました。でも、これからまた帰るので、そんなにゆっくりはしてられないんですけどね。。。<br /><br />三方五湖ですか?藻だらけだったんでやめました。<br /><br />ちなみにどうでもいい話だが、舞鶴自動車道を通って行ったのだが、27号線でも出会ったが自衛隊車両と何台すれ違ったことか。50前後はすれ違ったのでは?<br />

蒲焼きを食べるだけ 『うなぎ淡水』 in福井県

2010/09/11 - 2010/09/11

まひな

まひなさん

今日も暑い…。

三方五湖ですか?藻だらけだったんでやめました。

自家用車

14時まえに到着。

162号線沿いにあるのでわかりやすいです。

空いているので窓際に。

奥は座敷です。

三方湖を望めますが、藻が沢山浮いているので、沼って感じですかねー。

木々の間には、沢山の女郎蜘蛛が巣をはってます。

窓際には4人掛けのテーブルが3脚あり、真ん中の席だったんですが、エアコンの風がよくあたります。

涼しくていいのですが、寒がりの方はやめておくほうがいいでしょう。
    そして、蒲焼きも冷めるのが早いかと…。

うな重の上を頼みました。並みとどう違うかを女性の店員さんに聞いたら「グレードが違う」と言ってたような。。。
    いやいや、それはそうだけど、どう違うかってことなんだが。

10〜15分ほど待ったかと。

私はグルメではないんで、それ以上追求はしませんが。どうせ違いもわからないし。

ん〜〜、いい香りがする。

山椒はゴハンに振りかけてあります。私、山葵やらカラシなんかも要らなくていいんで、勿論、蒲焼きの山椒も邪魔なんです。

そして、実はウナギ自体はヌルっとしているのでそんなに好きではない。タレのかかったごはんの方がおいしいと思っている派です。

クチコミでは「外はカリっと、中はふわっと」とのことですが、カリっとはしてますが、焦げの味も一緒にしたりします。

中はふわっというか、やわらかいですかねー。

美味しいかと思いますが、タレは辛くなく甘みがあって、やっぱりこっちのほうが美味しいと思ってしまった。

蒲焼きを食べる資格がなけりゃ、グルメレポーターにもなれないわな。

お吸い物もお出汁がよく出ていて、美味しかったです。

行きは舞鶴自動車道から27号線を通ってきたので、帰りは162号線から帰ってみることに。

梅の里会館に寄ってみる。

うちの母は、どこかに寄れば絶対何かを買わないと気が済まない性格のようで、立ち寄るとこ立ち寄ることで、必ず何かを買います。なので、極力寄らないようにはしてます。

モノのない時代に育った反動なんでしょうか??買うことに満足し、使わないことも多々あります。

指が入ってしまいました。。。

162号線は、車が1台しか通過出来ない狭い道なので、引き返そうかな〜。

と、思っていたら2車線道路になったので一安心。

福井県海浜自然センターに立ち寄ってみるが、時間がないので海を眺めただけ。

「カーブが続きます」とナビは言っていたけど、新しく道が出来たみたいで空中を通過。多分30分ほどショートカットをした。

全線27号線よりも162号線のほうが信号も少ないし、車も少ないので若干早いかも。

土曜スペシャル『1万円以下で超お得。お魚がうまい海辺の宿』でも映ってました。

中国道の宝塚は当たり前に渋滞だし、阪神高速池田線の乗り始めも渋滞。