幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばる名古屋から高速バスでやってきました。<br />過去最高の20万人を超える人が来場したそうで朝早くから幕張メッセの外周で2時間待って入場しました。<br />ラッシュアワー並みの開場の中、ゲームは撮影禁止の物が多いので内容はゆるキャラ中心です。

東京ゲームショウ2010

2010/09/18 - 2010/09/18

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

はるばる名古屋から高速バスでやってきました。

JRローカル 徒歩

海浜幕張駅前にはこんな像がお目見え!
    気分が高まってきます。

海浜幕張駅

会場は幕張メッセです。午前8時ですが幕張は気持ちのいい晴天でした。会場付近では混雑回避の為ぐるぐる建物を遠回りして1周します。

とても大きい幕張メッセの会場を囲むように列ができています。
    この幅で500mくらい列はあると思います。
    午前8時30分と会場1時間30分前ですが列は幕張メッセ半周分ありました。

日陰がなくとっても暑いので「ペットボトル」「うちわ」は必須です。並ぶ前に受ける持ち物検査で日傘はNGなのでしょう。だれもしていませんでした。よって「帽子またはタオル」はあったほうがよいでしょう。
    携帯ゲーム機をやって暇をつぶす人が多いですが中にはパソコンやってる人も結構いました。

並んでから2時間。
    10時30分にようやく幕張メッセ外周を1周して入り口に着きました。

入場するとゲームショウの案内冊子が山積み!
    100ページ以上あり1人1冊持っていったとすると20万冊要ります。

頭上にはファイナルファンタジーの有名な「チョコボ」

今では会社はスクエア・エニックスなのでドラクエの「スライム」もいます。

中国など外国のメーカーも多数ありましたがこれだけ人が多かったのにあまり人気なかったみたいです。

ブースごとにスケジュールがあって撮影会の時間が決まっているところもあります。

カメラ持った人もいっぱいなので写真を撮るのも一苦労です。
    前の人が終わるの待ったり、頭上から撮影したり…。

クオリティーが高くてゲームショウだけにするのもったいないブースです。
    このままお店として作ってくれないかな〜。

携帯ゲームにもなってる
    人気キャラ「アイルー」です。
    なぜかトラック乗ってます。

真剣な眼差し!

右の人、ありがと〜

左の人、ありがと〜

右にちょっと写っているのはうさぎの携帯
    みんなこれをもって記念撮影してました。

• やっとこっち向いてくれました。

やっとこっち向いてくれました。

今度は右の人
    おおいそがしです。

横から見てもかわゆすな〜

ロックマン

ソニックくん
    ポーズ揃って仲がいい!?

なぜ自転車?

階段から撮った会場の様子です。
    奥に見えるのも人です。
    記念品をいっぱい貰ってみなさんあっち行ったりこっち行ったり。
    たいていの人はよそ見しながら歩くので移動が大変!

会場出るときも気が抜けません。
    会場を出て建物出口にあるゲームショウの看板です。
    記念撮影スポットです。

駅までの帰り道も油断できません。
    人気ゲーム「ラブプラス」のバイクとスクーターです。
    普通に街中に止められてました。

デートで来ていたのでしょうか?

「ラブプラス」はこんなサプライズがよくあります。

• この恋愛ゲームに登場する熱海へ1人で行って2人部屋に泊まりこのゲームをするのが人気とか…<br /><br />ナンバーは名古屋でした。…と言うことは名古屋に住んでいるのでしょうか?

終了時間にはすごい人数が駅へ向かいます。
    幕張メッセ内外は休憩してから駅へ向かおうという人でいっぱいでした。
    なので混雑を避けるためアトリウムに寄りました。
    前にはローソンもあり(2階)、建物がきれいで屋内にベンチが15くらいあって吹き抜けで休憩できるスペースになってます。結構空いていて穴場のようでした。

• 駅前のアウトレットモール2階から撮りました。<br />淡い色合いがとってもきれいで締めくくりまで気分が高まりました!<br /><br /><br /><br />閉会1時間後に駅に行きましたがそれでも東京方面行きは満員とはいかないまでも相当な人数いました。千葉方面行きはもう空いてます。<br />

駅前のアウトレットモール2階から撮りました。

…次回予告

風太くんの孫お披露目!

• ria.さん 2010/12/14 00:17:25
    はじめまして
    ゲームショウいいなぁ〜
    行ってみたいと思いつつ行ってないんですよね・・・

チョコボの可愛さは不滅ですよね。他のサブキャラもユルくて好きです。
    でも、↓何コレ!?
    ↑きゅうりだよ、マジできゅうりだよ!すっげぇ、ショック・・・
    あまりの酷さに思わずコメしちゃいました(共感して〜w)

あ、何度か見に来てくれてありがとうございました。

取り止めないコメでゴミンね〜
                         ria

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/14 18:30:10
    RE: はじめまして
    riaさん、はじめましてこんばんは!

おぉ〜酷い!首長い!足が変!肌質!!ハダシツ!!

愛知県春日井市にはサボテンダーっぽいゆるキャラならいますよ。
    チョコボっぽいのは名古屋の「文化のみち橦木館」で見た気がします。

う〜ん、これはハードル高くて下くぐっちゃった感じかも?

ご訪問ありがとうございました。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ