シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの中秋節の時期になるとあらゆる所で月餅(ムーンケーキ)の販売が行われます。最近はオーソドックスな焼きタイプ(茶色の皮に餡があって黄身が入っているタイプ)に加えsnow-skinというちょっと大福もちの皮っぽいタイプが出回っています。各ホテルやショップは工夫をして他のホテルにないものを作り出していたりします。<br /><br />今年はいくつかsnow skinタイプをトライすることに決めました。<br />ちなみにムーンケーキの相場ですが大きいタイプですと4つでSGD40-50前後。我家は今月ムーンケーキ貧乏になっています・・・

シンガポールの月餅記&シンガポールリバー ランタンフェスティバル

2010/09/01 - 2010/09/16

アンティマキ

アンティマキさん

鉄道 高速・路線バス

まずは色が綺麗だったMarina Mandarin HotelのPeach Blossomsのムーンケーキから。段違いになっている箱に4種類入っています。

上段は左はMacadamia Nuts入りGreen Appleの餡 右はMixed Berry with Whisky Chocolate

下段2つ 左はRose Paste with Champagne truffle 右はGreen Tea Paste with Chestnuts

化粧箱も素敵♪

断面はこんな感じです。中央に月に見立てたChocolate truffleが。
    お味も和菓子に似た感じでお茶と合いそう〜

奥がGreen Appleの断面、手前がGreen Tea
    こちらは共に’お月様’はなく、Green Appleの香りする餡にマカデミアナッツペーストが入った感じ。Green Teaは栗のペーストが入ってました。
    共に美味。

こちらはRose PasteにChampagne Chocolate入りの断面。(購入してからちょっと日数が経ってしまったので皮がちょっと乾燥気味・・・)

近所のParkway Paradeではムーンケーキ展をやっていました。この時期色々なショッピングセンターで同様のフェアが。
    Parkway Paradeのお向かいはGrand Mercure Roxy Hotelがあります。そしてこちらの商品はそちらのホテルのもの

クッキーやローカルのお菓子で有名なBengawan Soloのムーンケーキ。種類も豊富です。
    Strawberry Skin, Durian, Cranberry with Lotus Seedなどなど

717 Durianという会社のムーンケーキ。会社名にDurianという名前が入っているだけあってDurian系のムーンケーキが主流です。

Goodwood Park のムーンケーキブース。後ろのお姉さんはあまり仕事する気ないようです・・・(笑)
    こちらのムーンケーキのフレーバーは
    左からMango with Lotus Paste, Durian, Apple Caramel, Chempadak(ちょっと香り強い果物)
    Mango とApple Caramelに興味があったのですがあとが苦手だからパス・・・
    個別販売してくれればいいのですがどうも1ボックスごとが基本のようです。

Intercontinental Hotelのブース

こちらはどこのショップかわかりませんが大きいタイプとミニタイプを販売してました。

Parkway Parade地下での祭事場なので1階にあがって写真を撮ってみました。

もう一枚

たくさんブースあるので目移りします。

さて別の日にはEsplanadeにあるThe Cookie Museum(Raffles Cityの上の階に広場があって、7月ごろにクッキーを試食した際にムーンケーキのセールズに会い。購入してしまった)他のショップと違うのはピックアップに合わせて焼き上げてくれること。夕方6時以降と言われたがその時間はちょっと難しかったのでピックアップ希望日の前日に焼き上げてくれるとのことになった。
    The Cookie MuseumのTea Salonは初めて訪れましたが素敵なティールームにもなってます。優雅な時間を過ごしたい人にはぴったり。

そして箱もとても素敵。今回は2種類を購入しました。1箱SGD49.50(少し割り引いてこの値段)

Chrysanthemum Snowskin with White Lotus Paste, Wolfberry and Figs

化粧箱の写真をもう一枚

これはもう一種類の方。
    Earl Grey Snowskin with Japanese Green Tea Paste

Snow Wolfのアップ。菊が刻印されています

こちらはJade Earl Grey
    蝶が刻印されています。

Jade Earl Greyの断面。白い実はLotus(蓮)の種。Earl Greyとお茶の香りがマッチ。

ただ一人で食べるにはちょっとヘビーです

Snow Wolfの断面。蓮の餡にWolfberryとイチジクが入っていました。
    美味しかったです。

主人が会社に売りに来ていたIntercontinental Hotelのムーンケーキを購入。本人はミニだと思っていたけど思いっきり大きいのが4つ入っていました。

Inter-Continental Hotelのムーンケーキは4種類
    萬福苑の文字が上に書いてあります

上段はRed Bean Paste with Lotus Seed
    日本の餡子の味にとても近かった

下段はGreen Tea Paste with Lotus Seed
    お茶のほどよい風味と味がしました

あとの2種類は左はPumpkin Paste with Chocolate Pearls, 右はBlack Sesame Paste with White Sesame Seeds

Pumpkin Pasteは思いっきりかぼちゃの味chocolate pearlsがサクサクしてました。
    Black sesame pasteは甘さもよく中の白ゴマはあまり味はしないけどちょっとアクセントになってました

こちらも主人が会社で購入してきたRaffles HotelのChampagne Truffle入りmooncake(一番人気)2箱も買ってきました・・・

入っている缶も可愛い。
    8つで52ドル。

アップでもう一枚

ラッフルズは専用のmooncake用袋に入れてくれます。この時期だけようにホームページもあるようですね。

主人が前日インターコンチとラッフルズのムーンケーキを持って帰ってきたのでもうこれで今年のムーンケーキはお終いね。と話し合ったばかりだったが翌日・・・新聞の広告が目に入ってきた・・・9月16日〜19日までラッフルズ誕生123周年を記念してムーンケーキの缶を持参すると25%引きで次のムーンケーキが買えますと書いてあるではないか!(うちに缶あるぞ〜)
    悩んだ末ちょうど出かける用事もあったのでラッフルズに足が向いてしまった・・・

なんだか久しぶりにラッフルズホテルへ行きます

North Bridge側の通路でMooncakeの販売。Champagne Truffle入りだと思っていたらほかにも色々種類が〜

ムーンケーキの価格表
    シャンペーんトリュフ以外は50ドルです。

右から
    一番人気のChampagne Truffle & Ganache入り
    黄色はRaffles Cognac Truffle入り
    緑はDark Chocolate Crunchy Pearl入り(たぶんチョコレートライスパフが入っているのだと思います)
    Rafflesは試食させてくれないので味は不明

右から
    ピンクはアンズとパチパチいう飴入り(こちらは購入したので下でご覧ください)
    茶色はHazel Choco入り(ヘーゼルナッツのチョコが中央にあるようです)
    オレンジはTiger lily(Tiger LilyとはRafflesのLong Barの人気カクテル。パッションフルーツ、マンゴ、ライムが入っています)

鮮やかなピンクのムーンケーキ。缶は持参したものにムーンケーキだけを入れてくれました。(ようはリサイクルですね)ちなみに冷凍保存されていたものを一つ一つ丁寧に入れてくれました。家に着く頃にはちょうど食べごろかな?

Rafflesの2種類のムーンケーキ並べたらまるで紅白饅頭に見えてしまった(笑)

そして断面ですが奥の白いのがChampagne Truffleがしっかり真ん中にあります。
    手前のは口の中に入れるとパチパチいう飴(子供の頃よく食べたあれです)がチョコの中に入っていたようで切ったらパラパラ、パチパチという音も少々しながらこぼれ出てきました(汗)もっと綺麗に撮れればよかったのですが。(アメリカではPop rocks candyという名前でこの飴は売られています)
    子供はchampagne truffleだとお酒入りだから食べれないけどパチパチ弾ける飴(正式名は?)入りだと面白がって食べてました。パクパク食べられるにはちょっともったいないですが・・・

Rafflesのムーンケーキでお終いと宣言していたのですが主人の部下がなんとShangri-laのムーンケーキを1箱くださいました。
    今回snowskinばかりだったので焼きタイプは我が家にとっては新鮮な味。

Shangri-la HotelのLotus Paste with Quarter Yolk
    小ぶりなムーンケーキに黄身1/4入り
    黄身が苦手なので餡の部分だけいただきました(汗)個人的な意見としてはやっぱりsnowskinの方が美味しいかな?

ムーンケーキをたくさんいただきました。でもショッピングセンターに行くとやはりまだショップが沢山出ています。
    こちらはVivo CityのMooncake Fair.
    催事場のスペースがParkway Paradeより広いとあって出店者も多かったです。

そしてこれだけ食べているのにまだチャイナタウンのライトアップを見ていなかったことに気づきVivo CityからMRTでChinatownへ。

Eu Tong Seng, New Bridge Roadが綺麗にライトアップされてました
    今年はわりと落ち着いた色ですね〜

Chinatown Pointの垂れ幕

Chinatown Pointの周辺ではTrishawのコンテストの作品が並べてありました。

色々なTrishawが展示されていて面白い

どんなコンテストなんだろう〜

Chinatownのライトアップのほかに見たかったのはSingapore River沿いのライトアップ。
    家族を先に家に帰らせ一人でぶらり〜

Hill StreetとRiver Valleyの交差点近くには大きな龍の形をしたランターンが

そしてSingapore River沿いには大きな干支のランターン

干支の辰〜羊まで
    顔が結構ひょうきんです

干支の申〜亥

酉がちょっとわかりにくいですね

干支のランターンのほかに旧中国の傑作古典小説のランターンが

こちらは水滸伝

こちらは紅楼夢

こちらは三国志演義

こちらは西遊記

すべて本当にカラフルで綺麗

Clarke Quay側に渡る橋も綺麗にライトアップ

アップで見るともっとよし

イルカも跳ねてます〜

台湾観光局がSingapore River Lightupと協賛してフードフェアをやっていたようです
    有名どこのDin Tai Fungや欣葉の名前もありました

楽しいSingapore River沿いの散歩となりました

そしていよいよ9月22日中秋の名月です。夕方スコールに見舞われましたがそれも上がり夜空に大きな満月が輝いていました(^^)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る