八尾・大沢野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、祖母の家に行く途中、行ったことのない八尾に立ち寄ることになりました。<br />ずっと気になっていたおわら風の盆・・・あいにく祭りは見ることができないので、資料館に寄ります。<br />そして、ずっと行きたかった八尾~利賀村百瀬への道を行きます。

越中八尾と金剛堂山登山! ~八尾編~

2010/08/16 - 2010/08/18

アルル

アルルさん

自家用車 徒歩

【神通峡にあるダム】

大きいです。水はダムのためにごり緑色です。

【八尾・おわら資料館】

この横に車を停めて散策します。

【八尾・街並み】

【城ヶ山公園入り口】

【城ヶ山公園地図】

乃木大将・・・聞いたことがあります。

ツツジ?!

【乃木大将手植の松】

【八尾の町】

【おわら資料館】

ここの近くにあった「おわら天玉本舗」のお菓子、天玉を自分の分だけ単品に購入したが・・・・今までにない食感で美味しかった。八尾を出てから食べたのだが、こんなに美味しいならお土産に買っていきたかった・・・残念。

八尾・・・街並みは、飛騨高山や妻籠馬籠のように観光地慣れしているわけではないが、素朴でひっそりしているなと感じた。
    祭りの時期は人で多そうだが、人のいない時期もゆっくりできてこれはこれでまた良いのではないかと思う。
    今度は祭りの時期に来てみたいと思います。

そして、この後、百瀬への道は・・・案の定、予想通りの細くクネクネした道が続き、気の抜けない運転を強いられました。
    しかし、午前中ということもあり、反対から来る車も少なく助かりました〜! 昔は、利賀村から町へ抜ける道は雪崩などで通行止めになり通れなかったのでこの百瀬〜八尾間を歩いたらしい。
    感慨深いです。そんな道を私は車で通る。今はナント恵まれているのだろうと思わずにはいられませんでした。