茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き登山に行きました。<br />今回は低山の加波山へ。<br />犬の散歩がてら筑波山ではなく行ったことのない加波山へ行ってみました。<br />ししかし・・・甘くなかった。この連日の暑さで全く上がれず。何度も引き返そうとしたことか・・・<br />いや〜ホントつらかった・・・<br /><br />夏は涼しいところならまだしも登るもんではありません!(汗)

散歩がてら!?加波山へ

2010/07/24 - 2010/07/24

アルル

アルルさん

先週に引き続き登山に行きました。
今回は低山の加波山へ。
いや〜ホントつらかった・・・

夏は涼しいところならまだしも登るもんではありません!(汗)

自家用車

【加波山神社 拝殿・社務所】09:30

1合目の加波山神社で駐車し出発です。
    この写真のすぐ隣に立派な(派手な)表紙の神社があります。出来たばっかりなのかとても新しく、派手で驚きます。
    この周りは畑ばっかりで静かです。

【加波山不動(寝不動尊)】9:40

右側に行くとそのまま道路に沿って登れます。
    しかしあまりにも熱すぎるので左側の不動尊側の道を行きます。

【加波山不動】9:41

ホントに熱くて写真を撮るのもおっくうに。
    もう説明など読む気にもなれず・・・

【石切り場】

不動尊の山道を抜けると道路に合流し、しばらくコンクリートの道を行きます。
    この道、直射日光浴びて熱すぎる!!
    そして10歩歩いては休憩、と繰り返し、全然上がれず。
    汗はだらだら、水分を何度もとりゆっくりゆっくり進む。
    しばらくすると石切り場で作業する機械の音が・・・
    見るとすごい岩場です。
    御影石が取れるということですごい石の塊が・・
    こんな暑い中、作業する人も大変だろう・・私はこんな熱い日に出かけてバカだ・・・

【5合目!?】10:14

1合目から距離にしてはそうないと思うが、なにせ熱すぎるのです!
    ここまで来るのに相当時間がかかってしまった。
    既に引き返そうと何度も思ったが、ようやく山道に入ることができた。

【6合目】10:36

山道は歩きやすいです。

しかし何度も言っているが熱すぎです。
    山道で日陰になっていても熱すぎです!

こんな日は、誰も歩いていません。
    これまでに誰にも会っていないしすれ違ってもいません。
    あ〜熱い!

しばらく登ると水のせせらぎが・・・そこで登山者?老人二人にようやく出会いました。おじいさん達は降りてきたところだった。
    やはり登る人は、朝早く行ってこの時間には降りてくるのだろう・・・
    私ももっと早く登るべきだと思いました。

【加波山神社(山頂手前の鳥居)】11:19

いきなり飛びましたが、ようやく上部の神社に到着です。
    とりあえずあの神社まで登るかともう一ふんばり。

【加波山神社(山頂・拝殿・社務所)】11:21

ここが頂上だと思ったが、この横に案内板が。
    そしてまだ上があることを知った。

もう無理だ〜・・・!!
    と思ったが、とりあえずこの写真の階段を登って上に行くことに。
    あとどのくらいだろう・・・

【加波山神社本殿<頂上>】11:35

先ほどの拝殿からそう遠くなくなんとか登ることができました。
    この本殿の手前にはたばこ神社や新宮本殿があり、何度もここが頂上か?ここが・・と思ったが3個目にこの本殿にたどりつきました。

しかしうちのワンコは元気いっぱいです。
    私はもう死にそうでした!

頂上からは隣の山が見えます。
    あれは筑波山かしら・・・

下界はよく見えませんが、さらに熱そうです。

とりあえず、10分ほど休憩し、来た道を降りました。
    帰りは1時間10分ほどで降りられましたが、登りが2時間もかかったなんて・・・(絶句)

とにもかくにもこう暑い日は登るもんではありません。

熱中症にかからなくてヨカッタ〜!