五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近登山に凝るワタシ。<br />ただ祖母の家にいるのは耐えられず何かすることはないかと探すと・・・<br /><br />ありました! 登れる山、金剛堂山が!!<br /><br />今まで何度も田舎に行きましたが山に登ろうという気がまったくなく・・<br />そもそも登るなんて考えたことがありませんでした。<br /><br />朝イチから行くため、その旨叔父さんに話すと・・・・驚かれました。<br />地元の人は登るなんてやはり考えないらしい。<br />叔父さん、たいそう心配し、熊が出るんではないか・・など心配し、近所に聞いてみてくれた。<br />・・・どうやら、町の人が登りにくるらしいとのこと。<br />その人達と登ればいいとのこと。<br /><br />うーん。。単独で登るのが気が楽だし、どうにかなるかぁ~と安易に考え明日の準備に取り掛かった。<br /><br />しかし・・この田舎で熊を見たことがないというが、いるにはいるらしい。。。<br />福光で出たということだが・・・<br />でもワタシには強力な助っ人が! 愛犬だ!<br />なんとか察知してくれることを祈り朝出発した。

越中八尾と金剛堂山登山! ~金剛堂山編~

2010/08/16 - 2010/08/18

最近登山に凝るワタシ。

ありました! 登れる山、金剛堂山が!!

そもそも登るなんて考えたことがありませんでした。

地元の人は登るなんてやはり考えないらしい。
・・・どうやら、町の人が登りにくるらしいとのこと。
その人達と登ればいいとのこと。

福光で出たということだが・・・
でもワタシには強力な助っ人が! 愛犬だ!
なんとか察知してくれることを祈り朝出発した。

自家用車 徒歩

【駐車場】
    この右側にトイレ小屋があります。

私がここに7:15に着きましたがすでに1台車が停まっていました。

【登山口前百瀬川にかかる赤い橋】
    この橋を渡って登山始まりです。

【百瀬川】
    水がキレイです。

【登山口の看板】

【川沿いの道】
    なんかゴロゴロとした道を行きます。
    川沿いの道がなくなり、どこに道が!?
    と探すと川を挟んだ反対側に登り口がありました。
    水が多かったら渡れないかも!?・・・

【1km地点】
    歩きやすい道が続きます。

1km地点を過ぎて人の声と熊除けの鈴の音が聞こえてきました。人がいてよかった〜!と思って2km地点でその方々に追いつき追い抜きました。

【3km地点】

あの山が頂上?いや違います。

遠くにスキー場が見えます。

【4km地点】

リンドウ!?

花心が全くないのでわかりません。

【金剛堂山頂上】
    何度もアップダウンを繰り返しようやく金剛堂山の頂上に着きました。

【金剛堂山三角点】

【裏金剛1650m】
    遠くの山が裏金剛です。
    あちらまでそんなに遠くなさそうなので行ってみることにしました。

【裏金剛と金剛堂山の中腹の山】

【裏金剛1650m】
    こちらが金剛堂山よりも高いところです。

----登山を終えて----
    こんな山奥の山、やはり単独で行く人は少ない?のかも。
    何かあるかも・・・という不安要素はないものの、この山奥です。
    動物(クマ?)が出るんじゃないかとちょっぴり不安でした(笑)

しかし、山自体はホントに登りやすく道もわかりやすいのでオススメです。
    天候がもっとよければ立山連峰などが望めるそうなので、また利賀村滞在時には登りたいと思います。

利賀村

ボート乗り場が遠くに見えます。
    ここから大牧温泉に行けます。(行ったことありませんが・・)

北陸自動車道のナントカICにて。
    蜃気楼がここでも見えるのかしら・・

妙義山IC近く!?

面白い形の山々があります。
    なんか気になります。山に登ってきたのに次の山をどこに登ろうかと考えてしまうのでした。

今回の旅は、山に囲まれ癒されました〜!