濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ残暑厳しい9月上旬。記念すべき第一号の「岐阜の宝もの」に認定された、小坂の滝めぐりをちょっと体感。<br /><br />下界の喧騒を離れ、マイナスイオンをたっぷり浴びてきました。<br />超涼しくて超快適。真夏に絶対オススメのスポットです!

◎岐阜の宝もの◎マイナスイオンを浴びまくり!厳立峡&三ツ滝

2010/09/12 - 2010/09/12

さや犬さん

下界の喧騒を離れ、マイナスイオンをたっぷり浴びてきました。
超涼しくて超快適。真夏に絶対オススメのスポットです!

乳幼児連れ家族旅行

昼過ぎに到着。週末ですが、道はスッキスキ。これだから41ってすきなのよねー。

巌立峡。
    迫力あります。

全国に通用する岐阜県の大きな観光資源となるものを「岐阜の宝もの」として認定する平成20年度からのこの試み。記念すべき第一号に「小坂の滝めぐり(下呂市小坂町)」が認定されました。

日本一滝の多い町らしい、下呂市小坂町。豊富な雨量と 落差の大きい渓流と森林からなり、そのため5m以上の滝が200ヶ所余りあるそうです。
    日本の滝百選の一つ「根尾の滝」も一度いってみなきゃ!

「NPO法人飛騨小坂200滝」では、初心者から上級者まで楽しむことができる秘境滝めぐりガイドを行っているそうです。

お手洗いは清潔にバイオトイレ。女子も安心です。

本日は犬子、甥っ子、姪っ子連れ。
    子連れでも気軽に行ける、三ツ滝まで足を伸ばします。

厳立峡すぐ隣の、こちらからスタート。

段差は少しありますが、ハイキングよりもっと軽い気分でOKかと。
    ハイヒールでも行けるんじゃね?(笑)こんなこと書いたら小坂町さんに叱られちゃうかしら、、。
    えー、、自己責任で(笑)

緑のもみじが美しい。
    紅葉の時期にはもっともっと素敵だろうな〜。

木々の合間から見る厳立峡もりりしいです。

遊歩道をテクテク。階段が続く箇所もあるので、ベビーカーでは厳しいかと。力持ちのお父様に抱っこしてもらいませう。

歩き始め直後から素敵景色にノックアウト!
    奥入瀬渓谷も真っ青の絶景。

水も超奇麗。

ここが、岐阜の宝もの第一号に認定された理由
    その①圧倒的な自然を体感できる資源であること。

確かに~。
    自然と戯れることができます。それも安全に。

その②比較的交通の便がよく「下呂温泉」や「龍の瞳」など、周辺の観光資源と結びつけることで、さらに磨きをかけることができること。

国道からの道も舗装された走りやすい道路。下呂温泉からは30分ぐらいと近いし、下呂温泉観光協会のほうからもっとアピールすればいいのになー。

その③滝の数が日本屈指であり、「清流ぎふ」のイメージを発信することができること。
    滝メグラーには聖地?

その④NPOによる環境整備やガイドツアーを実施していく体制が確立されており、初級、中級、上級へとステップアップしていく楽しさや、宿泊付きの滝めぐり講習など、体験型プログラムを数多く提供できる可能性があること。

濁河温泉、遠い昔に行ったきりだけど、、またいってみたーい。

すっげー。
    絶景ー。

5,6年前にもきたことがあるのに、あの時よりも感動が倍増しているのは何故だろう。
    感受性が豊かになったのか、年をとり、自然回帰しているだけなのか。

当然前者でしょうと自分を納得させる。

この辺りの緑も奇麗。

ずっと舗装された遊歩道が続きます。

昭和60年竣工の橋。宝ものに認定されたのは最近だけど、ずっと前から小坂町の観光名所だったのね。

22度!
    幸せ〜。

めざす三ツ滝が見えてきたよー。

マイナスイオン浴びまくり。

マイナスイオン炸裂中。

水しぶきが適度にかかり、最高にリラックス。ほんと気持ちよいです。

水量も十分にあり、見応えアリ。

今渡ってきた橋を振り返ります。こちらからの風景も素晴らしい。

当然3つの滝があるのですが、うまく写せない、、。実物はもっと迫力あります!

上段、中段、下段とあるのね。

こういう雰囲気大好きなさや犬。時間に制限がなければどんだけでも居座りそう。

三つ滝の横に階段があり、滝を右手に眺めながら上まで上がることができます。

水の底は神秘的なエメラルドグリーン。

切り立った崖。

光の加減によっては、謎めいて怪しげな雰囲気にもなります。

三ツ滝を堪能し、もう少し上に進みます。

三ツ滝から数分で分岐に到着。

分岐を右に折れると、道路に出ます。
    左に行くとあかがねとよに行くコース。

三ツ滝まで到着後、Uターンして帰ることもできますが、このように、いったん道路まで出て帰ることも可能。
    この道は車道なのでそれなりに注意は必要ですが、それほど車量があるとは思えない道路だし(さや犬たちも一台も出合わず)走って帰れたりするので、また滝の遊歩道を歩いて帰るよりは早く駐車場に着くかな?

超早いスピードの甥っ子姪っ子に取り残され、息絶え絶えに走るさや犬。
    老人をもっといたわれコノヤロー

ハイ、あっという間に駐車場に到着。
    ここから見る厳立峡もすごく迫力あるので、ここだけで帰っても
    それなりに満足できると思います。

滝めぐり案内所が併設。パンフとかもここでもらえます。
    滝めぐりは幾つかコースがあるようですが、

「初級コースを除いてそのほとんどが「国有林内」に点在しているため、無断で入山することが出来ません。国有林の『入林許可書』が必要となりますので、必ず事前に当「NPO法人 飛騨小坂200滝」までご連絡下さい。コースにつきましては、ご相談賜りますのでお問い合わせ下さい。」
    との事でした。

少し遅めのお昼。

甥っ子姪っ子の目を気にしながら、オバサンは大人の楽しみを満喫。

クウー
    くたびれた体にしみわたるう〜

さや犬大好物の塩焼き。
    美味しかったー。

まだ小腹が空いているため、五平餅も追加。
    ここらあたりの特産?らしくちょっと変わったモチモチの五平餅でしたが、美味しかったです。

ランチの後はちょこっと川辺に降りて、水浴び。

気候も良く、過ごしやすい。水にずっとつかってた姪っ子はかなり寒くなったとか。

下から見上げる厳立峡も立派です。

こけむした感じ、大好きです。

沢山のコースがある、小坂の滝めぐり。
    今回たっぷりのマイナスイオンを浴び、かなり気持ちよかったので、今度は違うコースも是非体験してみたいなっ!
    その前に、小学生と対等にかけっこできるだけの、
    体力つくりをば。

参考↓小坂滝めぐりのNPO法人のHP

• zzr-cさん 2010/10/03 16:50:16
    へぇ〜
    さや犬さま こんにちは!

岐阜の宝物っていうのやってるの初めて知りました。

この時期だとまだこの辺りはかなり暑かった頃ですよね?

なのでマイナスイオンたっぷり&空気がきれいそうな森林の中は
    快適に過ごす事が出来たことでしょう。

甥っ子・姪っ子さん達は元気が良かったですか(笑)

大人の楽しみ→ビール&焼き魚

大人の楽しみの方が良いで〜す(笑)

さすがに清流遊びは体が冷えたようですね。

最近は急に涼しくなり朝晩かなり冷えますので
    お体は大切にしてくださいね!

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/10/03 21:38:35
    RE: へぇ〜
    じぃ〜さまこんばんは!岐阜の宝物旅行記にお越し下さりありがとうございます。
    この時期は家は大変暑かったのですが、この滝周辺は大変涼しくとっても快適でした。子連れでも十分楽しめますので是非来年ぐらいに♪
    涼しげにマイナスイオンを浴びながら大人の楽しみに舌鼓、、さいこーでした♪

> 最近は急に涼しくなり朝晩かなり冷えますので
    > お体は大切にしてくださいね!

そちらこそ、奥様ご自愛下さい。冷えは禁物!
    では、、

• たらよろさん 2010/09/19 18:17:50
    岐阜の宝物
    こんばんは〜〜
    さや犬様。

岐阜の宝物っていう試みが面白いですね。
    他にもいろいろ認定されているのかな?
    ちょっと調べてみたくなりました。

そして第一号の認定箇所がコチラなんですね〜〜
    涼しげな渓流がほんと夏にピッタリ。
    岩魚の塩焼きとビールが〜〜〜
    これ絶対ウマイですよねっ!!

大自然の中で、美味しい地魚とビールで乾杯。
    素敵===♪

他にも岐阜の宝物、行かれたらご紹介くださいね。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/09/20 10:32:39
    RE: 岐阜の宝物
    たらよろさんこんにちはー。地元びいき根性丸出しの旅行記を見てくださってありがとうございますー。
    本当に涼しくていいところでした。ここ。2回目なのですが、宝物に認定されたことにより、整備され、お店なども出来て、観光客の方も使いやすくなったと思います。機会があれば是非お越し下さい。
    ま、ビールを飲むにはもう少し暑くても良かったのですが^^;

実はもう一つ作成中の旅行記も偶然にも岐阜の宝ものに認定されていたところでした、、完成したら、もし機会があればお越し下さい。

気候も良くなったので、しばらく岐阜の宝ものめぐりでもしてみようかなーと思っています。

さや犬

> こんばんは〜〜
    > さや犬様。
    > 岐阜の宝物っていう試みが面白いですね。
    > 他にもいろいろ認定されているのかな?
    > ちょっと調べてみたくなりました。
    > そして第一号の認定箇所がコチラなんですね〜〜
    > 涼しげな渓流がほんと夏にピッタリ。
    > 岩魚の塩焼きとビールが〜〜〜
    > これ絶対ウマイですよねっ!!
    > 大自然の中で、美味しい地魚とビールで乾杯。
    > 素敵===♪
    > 他にも岐阜の宝物、行かれたらご紹介くださいね。
    >   たらよろ

さや犬さんのトラベラーページ