信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀2日目は朝早くからフリータイム。<br />長浜からも帰途の道のりからも少し遠かったのですが、折角1人時間を満喫している良いチャンスだからと、前々から気になっていた信楽の美術館に足を伸ばしました。<br /><br />MIHO MUSEUM、、、。<br />オシャレな建築、計算しつくされた美術品の陳列達。<br />セレブ感漂う素敵な美術館をタップリ堪能しました。<br /><br />森の中の美術館、次は紅葉の時期に是非訪れてみたいです!

滋賀を満喫!:後編:~信楽の山並みに抱かれた美術館 MIHO MUSEUM~

2010/09/10 - 2010/09/11

さや犬さん

滋賀2日目は朝早くからフリータイム。

MIHO MUSEUM、、、。
オシャレな建築、計算しつくされた美術品の陳列達。
セレブ感漂う素敵な美術館をタップリ堪能しました。

森の中の美術館、次は紅葉の時期に是非訪れてみたいです!

1万円未満
自家用車
その他

信楽ICから15分ほど、11時半過ぎに、到着。
    あんなに辺鄙な道をとおり、看板もほとんどみかけなかったのに、駐車場は結構なにぎわいでびっくり。

相変わらず蒸し暑くて辛いけど、室内に入るまでの辛抱ね。

広大なお庭を通り、エントランス棟へ。

ぴっかぴかに掃除されたエントランス棟。
    (ちなみにお手洗いも超奇麗でした)

エントランス棟入り口から電気自動車にて、ミュージアム棟まで送ってもらいます。
    (徒歩10分ぐらい。トンネルの散歩がてら歩いて行かれる方もみえました)

暑いけど、屋根が日陰を作ってくれてるおかげで、風が吹けば心地よいです。
    電気自動車で快適に、森林浴しながら、、

神秘的なトンネルに入り、、

暗闇を抜けると、、

桃源郷が見えてきました。

パンフレットによく使われている吊り橋の写真。

こちらの橋、ミホブリッジというらしいです。

入母屋造民家をイメージした美術館だそうです。

ここの美術館のポリシーは「芸術は万国共通」。外国の方も沢山見えましたし、作品にはすべて英語が併記。お手洗いなどの施設も然り。
    何て素晴らしい施設なんでしょう。

ミホブリッジ&トンネルを後ろから。一気に夢の世界に来たようです。

目にはいるのは自然の風景のみ。

1997年11月に建てられたそうです。そして今年は創業者の生誕100年記念年。

信楽の緑深き森に溶け込むよう、周囲の自然環境に配慮して、建物の80%が埋設されている美術館です。

入場券を見せて、建物内へ入ります。

入場券はレセプション棟で購入します。購入してからJAF割引が利くことに気づきました^^;
    会員の皆様、JAF会員証の提示をお忘れ無く。

建築設計は、パリ、ルーブル美術館のガラスのピラミッド、ワシントンのナショナルギャラリー東館などで世界的に知られる、I、M、ペイ氏。

森林に、明るい太陽。とても気持ちよい空間です。

遠くに鉄塔のようなものが。こちらの施設の関連のようです。こちらの施設は宗教団体だそうですが、勧誘やその手のチラシなど一切無く、純粋に芸術を楽しめました。宗教に全く興味のない方(さや犬もだけど)も構える必要全くなし。

美術館棟に入り、まずは右側、北館から鑑賞します。

北館のガラス屋根も気持ちよいです。

北館は主に日本美術が展示。
    展示室内は撮影禁止。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    中庭を見ながら、ふうと一息。
    等身大のむき出しの仏像様や仁王像と向き合い、心の内を見抜かれたような気分。

レストラン、パインビュウでコーヒータイム。
    自家製パウンドケーキと共に、、。

やっぱり美術館鑑賞は、美の価値観の合う友人少人数で、か、1人で行くのに限るよな、、と実感。

次は南館へ。
    床に描かれた絵画が素敵。本物です。
    これが唯一、美術品そのものを写真で撮ることができる作品かも。

建物の床や壁には、IMペイお気に入りのライムストーンが使われています。

芸術作品だけでなく、建築美もタップリ堪能。

さや犬はいったことないけど、皆さんの旅行記を見てて、直島のベネッセ美術館に雰囲気が似てるんじゃないかなーと感じています。

南館にはエジプト、西アジア、ギリシャ、ローマなどの古代美術が展示。
    こちらも当然展示室内は撮影禁止です。
    入り口外の通路から見えた、アルシノエ二世。これくらいいいかなっ。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    こちらでは、古代の文明のまっただ中にいる不思議な感覚にずーとおそわれていました。王家の紋章の主人公になった気分♪(古い?)

美術音痴のさや犬だけど、見応えのある美術品が沢山あったし、再訪するときのために写真見て復習しておきたいな、、と思っていたら、ビデオルームにていくつかの作品をビデオで見られることを発見。
    以下の画像はビデオルーム内で、テレビ画面に映った映像をデジカメにて映したものです。画像があまり良くありませんが、参考までに、、。

• ↑<br /><br />「王妃頭部浮彫」<br />エジプト<br />BC1540年以降<br />石灰岩

「王妃頭部浮彫」
    BC1540年以降
    石灰岩

「飛天」
    11世紀

平安時代に作られた芸術作品と対面できるって凄い。

「カメオ装飾杯」
    おそらくイラン
    9−10世紀
    ガラス

「河馬像(かばぞう)」

21−17 C BC

豚の像に見えます。でも色合いとかすごく天才的な芸術品という感じ。

角も立派な牡牛の像。

「牡牛小像」
    古エラム
    どこ?ーー;

すごい繊細な造り。今にも動き出しそうな人間。

↑「ウエパイ像」
    エジプト

木で出来ているのが凄い。

「ラムセス二世浮彫」
    ラムセス二世期
    前1279−1213
    石灰岩に着彩

「孔雀図」
    天明5年
    絹本著色

「ファラオ頭部」
    恐らくアメンホテプ3世
    紀元前1400−1350

すごくインパクトのある、忘れられない作品です。

「ひょうを背負う女性像」
    紀元前12世紀頃

これも巧妙で精密な芸術品。実物は写真で見るよりうんと小さく、手のひらに乗るくらい。

美術鑑賞の合間に生け花の鑑賞も。

一流の建築家が設計しただけあって、建物もホント素敵。

この空間をもうちょっと堪能したいため、結局こちらでランチすることに。
    レセプション棟の「ピーチバレイ」にておそばを頂きました。
    ついてきた自家製野菜、生でもとっても美味しくて!何もつけず頂きました。

まだまだ見ていたいけど、ここは信楽の山の中。
    あまり遅くなっても帰りが大変なのでそろそろおいとますることに。

帰りも電気自動車で送っていただきます。

外には素敵な休憩スペースもあり。
    気候の良い時期には気持ちよいだろうなー。

周りの木々がほんのり紅葉してる?やっぱり山の中だけあって少し涼しいのかも、、。春には紅八重しだれ桜、山桜などが咲くようです。

美しい芸術品、美しい建築物、美しい自然を満喫し、大満足で帰途に着きます。

さや犬的には2000円出してもいいかも、、。

大塚国際美術館と並ぶ、再訪したい美術館となりました。

滋賀県、実は美術館が沢山あることを発見。芸術鑑賞にひたるにはもってこいの観光地!

ちなみに、、
    さや犬のナビは信楽ICから国道307号を通り、途中で右折し、ゴルフ場のある山を通り抜け、、、というコースを示したのですが、、、
    このコースは、小型車じゃないと無理かも。ゴルフ場の山の途中にこんな狭いところが。(大型車通行禁止の看板あり)
    大型車の場合は、別のルートで行ってくださいネ。

美術館で結構時間をとったため、折角信楽にいったもののたぬきさんたちは車窓から眺めるのみ。
    やっと休憩中の多賀SAでお会いできました。

たぬぼんさーん、今日も良い旅をありがとう!
    今度はちゃんと、君たちと戯れる時間もつくるからねー。

• ゆうこママさん 2010/09/15 21:03:16
    ミホミュージアム
    こんばんは、知床に続けて拝見してます。
    ミホミュージアム。
    私も大好きです。
    1度目はバスで、2度目は自分で車を運転していきました。
    それにしても丁寧な旅行記。
    3度目のミホを、この旅行記で楽しめました。
    こちらにも迷わず1票。
    では。

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/09/15 22:50:54
    RE: ミホミュージアム
    ゆうこママさんはじめまして。2回も書き込みありがとうございます。

知床、、すごく良かったです。駆け足の観光でしたが、また絶対行きたいと思っています。行かれるなら是非時間に余裕をもってたっぷり堪能してきてくださいませ。

ミホミュージアム、、全然適当な旅行記ですがお褒めいただき感謝感激。
    やはりあの道を案内されますかー。あの道、軽以上の車とおれるんですかね?私の軽でもギリギリだったきがしたんで、、
    良い美術館ですね。私も再訪したいと思っています。

まだこれからアップする予定ですが、、長浜の大仏は見られたことありますか?もしまだでしたら、アイラブ仏像めぐりに是非加えてみてください。なかなか見応えありましたよー。

投票もありがとうございます。
    では、またおじゃまさせていただきます★

さや犬

> こんばんは、知床に続けて拝見してます。
    > ミホミュージアム。
    > 私も大好きです。
    > 1度目はバスで、2度目は自分で車を運転していきました。
    > 私のカーナビもあの道を案内するので、狭い山道を不安な気持ちで走ったことを思い出しました。
    > さやさんの仰るとおり美術館はひとりが、ゆっくりできますよね。
    > それにしても丁寧な旅行記。
    > 3度目のミホを、この旅行記で楽しめました。
    > こちらにも迷わず1票。
    > では。
  • たらよろさん 2010/09/14 19:53:59
    私も紅葉の時期に行ってみたい〜〜
    こんばんは〜〜さや犬様。

私も前から「MIHO MUSEUM」は行ってみたいな〜〜
    って思っているんです。
    でも、なかなか機会が無くて訪れてなかったのですが、
    こうして拝見していると本当に建物自体、
    その存在自体が芸術ですよね〜
    紅葉の頃は混むんだろうけれど
    でも、その美しい様子を見てみたい。。。
    そう思います。

気持ち良さそうなカフェもあるし、
    行ってみたいなぁ。。。

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/09/15 19:16:44
    RE: 私も紅葉の時期に行ってみたい〜〜
    たらよろさまこんばんわー。ご訪問ありがとうございます。

やっぱりたらよろさんもここチェックしてましたか。たしか直島もいかれてますよね?あそこがおもしろければ、ここも是非一度は行ってみて欲しいと思います。
    建物、作品、風景、全てがセレブチックで芸術的です。
    紅葉の時は混みそうですねー。
    でも、絶対紅葉の時期は素晴らしいと思います!ドライブ好きの御主人をおだてて(笑)是非いってみてくださーい。
    京都からなら名神→新名神→信楽でおりればいいかと思います。
    カフェも素敵でしたが、ちょっと割高で、めちゃめちゃ美味しい!というわけではありませんでした(笑)けしてまずくはありませんが、、お茶だけして主食は他の場所でのほうがいいかもしれません。メニューもあんまりなかったし。

では、、

さや犬

> こんばんは〜〜さや犬様。
    > 私も前から「MIHO MUSEUM」は行ってみたいな〜〜
    > って思っているんです。
    > でも、なかなか機会が無くて訪れてなかったのですが、
    > こうして拝見していると本当に建物自体、
    > その存在自体が芸術ですよね〜
    > 紅葉の頃は混むんだろうけれど
    > でも、その美しい様子を見てみたい。。。
    > そう思います。
    > 気持ち良さそうなカフェもあるし、
    > 行ってみたいなぁ。。。
    >   たらよろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/15 20:08:29
    RE: 私も紅葉の時期に行ってみたい〜〜
    こんばんは〜〜さや犬様。

私が行ったのは、犬島で・・・
    直島はまだ行ったことないんですよ〜〜
    今度10月に行ってきます。

アート、奥が深いですよね〜〜
    特に現代アートはわからないことも多いですが、
    でも、何となく心地いい気分にはなれるので(笑)
    直島、楽しみです。

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/09/15 20:33:25
    RE: 私も紅葉の時期に行ってみたい〜〜
    あっ、、失礼しました。犬島ですね。私も犬島すっごくすっごく行ってみたいです。こないだの牛窓の時、やっぱり無理してでもいっておくべきだったか、、いやあの猛暑では無理だろう(笑)

他の方の掲示板でしったのですが、たらよろさまもフラメンカでしたかー。あたしも4年前までフラメンカでしたー。
    わざわざ京都のファルーカというお店にもいったことあるし、、
    今はもっぱら鑑賞専門です♪

> こんばんは〜〜さや犬様。
    > って思っているんです。
    > でも、なかなか機会が無くて訪れてなかったのですが、
    > こうして拝見していると本当に建物自体、
    > その存在自体が芸術ですよね〜
    > 紅葉の頃は混むんだろうけれど
    > でも、その美しい様子を見てみたい。。。
    > そう思います。
    > 気持ち良さそうなカフェもあるし、
    > 行ってみたいなぁ。。。
    >   たらよろ

さや犬さんのトラベラーページ