飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年度の「岐阜の宝もの」に認定された秘境五色ヶ原。<br />ガイド付きツアーがはじまった数年前から一度行きたいと思っていたのですが、往復7時間でガイド料金は1人8000円〜。結構ハードルが高く二の足を踏んでいたところ、今年から往復4時間のショートコースが出来たことを知り、早速バスツアーを申し込みました。<br /><br />念願の五色ヶ原。手つかずの自然、こけむした渓谷、滝めぐりをタップリ堪能できました。<br />次は1日コースのカモシカコースにチャレンジしたいな!<br /><br />注:バスツアーで催行されていることからハイキング気分でお越しになる方もいらっしゃるそうですが、「登山」ですのでそのつもりで装備をお願いします。と案内人さんからの注意事項。<br />「登山」の心づもりで参加すれば、危険箇所もほとんどなく、安全に楽しめます〜。

◎岐阜の宝もの◎秘境・五色ヶ原の森

2010/09/18 - 2010/09/18

890位(同エリア1921件中)

さや犬さん

平成21年度の「岐阜の宝もの」に認定された秘境五色ヶ原。

次は1日コースのカモシカコースにチャレンジしたいな!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

本日のバスツアーは岐阜駅から出発!
    金ぴかの信長さん、いってきまーす。

しっかしこの像といい、金のしゃちほこといい、、名古屋、岐阜人はほんと光り物が好きなのね。

岐阜駅

信長様には是非会いに行きましょう。 by さや犬さん

車内でドトールコーヒーのモーニングセットで軽く朝食。
    友人とは次のバス乗り場で待ち合わせ。

東海北陸自動車道にのり、バスツアーの定番、ひるがのSAで休憩中。

今日はなんとか白山が臨めました。

飛騨大鍾乳洞で休憩&お弁当積み込み&五色ヶ原専用のバスに乗り換えます。
    帰ってきた金塊がちょこっとだけ見たかった、、。

飛騨大鍾乳洞 自然・景勝地

悪路をゆられること30分。
    車内で本を読むのはやめませう。絶対よいまーす。

スタート地点に到着。奇麗な小川がお出迎え。

スタート地点は岩魚見小屋。

途中にもいくつか小屋がありますが、全部奇麗な水洗トイレ完備。ただし、今年からバスツアーが始まりものすごい人が増えたことにより、バイオトイレの処理能力が追いつかないそうで、使用済みの紙はゴミ箱に捨ててくださいとのことでした。韓国方式ですね。

ツアーに含まれているお弁当をいっただきます!おにぎり2つは辛いけど、頑張って食べました。
    (終了後すごくお腹がすいて、無理して食べず一つ残しておけば良かったと後悔^^;)

11時30分すぎぐらいにスタート。
    では、秘境の森へいってきまーす!!

今年から新設された、約4、4キロに設定したショートコースを歩きます。

標高1600m地点から、森の中へズンズン進みます。

今年から始まったこの4時間コース、どうもバスツアーのようなものでしか開催しないらしい。個人で行こうと思ったらやっぱり7時間コースしかないのかな?と思います。

五色ヶ原入り口の辺り、昔は鉱山があり、ちょっとした集落だったとか。映画館などの娯楽施設もあったらしいです。今のこの秘境ぶりを見ると、信じられない感じ。

紅葉の時期もそれはそれは美しいそうで、、。

10分ほどで、白水橋通過。

丸太でできた橋が沢山あります。

スタートから20分ほどで、シラベ沢口。
    標高1640m

今日の行程、岩魚見小屋から出会い小屋までの五色ヶ原一番の人気スポットを凝縮して体感できるコースです♪

中でも、こけむした風景は五色ヶ原の人気スポットです。

普段見る木々とはまったく違って新鮮。

先週も同じような風景を見たような、、。でも、こちらの方が断然人が多いや。

北アルプス乗鞍岳の北西山麓に広がる五色ヶ原。
    中部山岳国立公園の南端にあたる約3000ヘクタール!の広大な森林地帯です。
    大きすぎて想像できん。

乗鞍岳 自然・景勝地

山地帯から亜高山帯にわたる植生は、
    ブナ、ミズナラ、サワグルミなどの夏緑広葉樹林や、シラビソ、大シラビソ、コメツガなどの針葉樹林が主体です。

人間の入山をいつでも中止できるように、架けてある橋などは木の丸太で自然にすぐ返せるものなんだって!

渓流が美しい。ずっと見ていても飽きない風景。奥入瀬渓谷も真っ青。

ずっとこけむした沢が続き、、、
    絶景です。

ちなみに、シラビソのことをこのあたりの方言でシラベというらしい。だからシラベ沢っていうのね。

案内人さんに何度も絶景スポットを紹介され、そのたびに全員シャッタータイム。10人の団体が無言でパチリパチリ。

このあたりはずっと下りがつづき、楽チンハイキングで爽快に歩きます。

水が綺麗なのはもちろんだけど、緑もすごく映えています。

五色ヶ原ではその自然を永続的に守るため、入山はガイド付きで人数制限をしています。

とっていいのは写真だけー残して良いのは思い出だけー

シラベ沢口から1300mほど下り、シラビソ小屋をめざしております。

原始的な世界に取り残された気分。

何の動物がすんでいるのかなー。
    ほとんど人の入らない五色ヶ原。動物たちにとっては住みやすい場所でしょうね。

本流へと続くこけむした渓流と岩陰を流れるせせらぎを眺めながら思うことは、、

あと2日休みがあるゥ〜ラッキ!
    三連休がありがたい♪

出発から1時間半ほど経過。
    標高1490mのシラビソ小屋へ到着。

小休止&お手洗いをすませましょう。
    こちらのお手洗いの利用は岩魚見小屋と同様。お手洗いは女子2個、男子3個あります。

小屋から30分ほどで澄池へ到着。

最近の猛暑&水不足で残念ながら干上がっております。

そこから200mほどの濁池も干上がっていました。
    今年って本当に暑かったのね、、。

朝はピーカンだったのにこの辺りから曇りがちであまり展望は臨めず。山の天気は本当に変わりやすいです。

更に奥に進みます。今度はちゃんと水のある池が見えてきたよー。

少し足元がぬかるみがちなところもありますが、基本的には整備された安全な登山道。

3時過ぎ、雄池に到着〜。

標高1430mの池です。
    ちなみに雌池もありますが、一日コースじゃないと巡れません。

池周りをするコース。
    一番大きな池だけに、水面の広がりが心地よく、池巡りにふさわしい風景を満喫できます。

遠くに三角山が。

少し先を歩いている先発隊の姿が、池にくっきりと。雨の日はカラフルな合羽が映ってなかなか奇麗な風景らしい。

下界は猛暑続きですが、そこかしこに秋の気配も感じます。

雄池を後にすると、ダケカンバ林、ブナ林と続きます。

清流を一口いただけるみたい♪ほっと一息できそうです。

雄池から1キロほど歩いて、、なんだか急にパワーがみなぎってきたみたい!?何故に?

おお!
    パワースポットがあったからなのね!

滝のすぐ横を通ります。

この辺りは足元も悪いし、注意が必要。高所恐怖症の人はちょっとだけ頑張って!

ものすごい水量と轟音、道は転げそうな下り。一気に緊張感が高まります。といいつつも、友人の勇姿を激写したりなんかして。
    ロープも階段もあるから全然問題ないですよ。

うわー吸い込まれそうー。

すごい階段を下るのね。大丈夫、大丈夫。落ち着いて。

道はスリル満点だけど、左や右の滝の絶景が怖さを忘れさせてくれます。

滝が3つ続きます。
    標高1370m地点の横手滝、標高1360m地点の桜根滝、標高1360mの布引滝。

時速何キロ?すごい激流。

すごい水量で迫力満点の横手滝。写真では迫力を表せないのがもどかしい。

丸木の吊り橋で渡る激流は、桜根滝となって滝壺へ吸い込まれていきます。

滝のクライマックスは布引滝。ショートコースのパンフレットの表紙にもなっていました。

疲れて歩いて、、最後に滝の三連発とは。何て魅力的なコースなんでしょう♪最後に魅せてくれるわー。

扇を開いたような落水模様が秀麗で、まさに滝風景の傑作です。

登り返して平金鉱山の石組みの発電施設跡まで来れば、起点の出会い小屋はすぐそこ。

あと少しよ!がんばるのよ!

4時半、標高1410mの出会い小屋到着。
    お疲れさまでした〜。
    みんな満足そう。

ゴール地点では冷たく冷やしたトマトのサービスが。
    丸ごとかぶりついて召し上がれ〜。
    くたびれた体に、超おいしートマト丸かじりでした。

コース案内の看板。

シラビソエリア一日コースもそれなりにそそられるけど、ショートコースが見所満載だったので、このエリアはまあ満足。
    次は別のルート、カモシカコースを体験してみたいです。

帰りも専用のバスで30分ゆられて帰ります。
    ここで案内人さんと、手を振って別れます。
    お世話になりました。
    次はカモシカコースでお会いしましょう。それまでお元気でね!

疲れた山歩きの後は、温泉で汗を流します。朴の木平併設のにゅうかわ温泉へ。
    一気に団体(笑)が入り、芋洗いの状態だったものの、気持ちよく湯船でリラックスできました。

朴の木は秋桜祭り真っ最中。ちょっと暗くなっちゃったけど、奇麗です。

去年朴の木の秋桜祭りに来てから、もう1年たつんだなあ。
    奇麗な秋桜を眺めながら、時の流れの早さにシミジミ。

今年もここの秋桜に出会えて良かった♪

帰りのひるがのSAで、、飛騨に来たなら当然飛騨牛の串焼きは食べなくちゃね!

すごく美味しい串焼きで幸せでした★

超疲れたけど念願の五色ヶ原を歩けて大満足の一日。
    有料ガイドが必須の五色ヶ原ですが、安全に自然を満喫できます。
    自然好きの皆様、是非一度五色ヶ原を訪れてみてください↓
    (ただし、ショートコースは記載がないので、各旅行会社のHPなどを検索してみてください)

〜閲覧いただき、ありがとうございました〜

• まやこさん 2010/09/28 23:44:45
    きっれ〜☆☆ やけど、、行けね〜〜
    さや犬さま おこんばんわ〜

すっごいトコですね!まさに秘境って感じです!!

スリル満点ですやんかっ!!!こわそ〜〜〜

ありがとう☆未知の世界を観せてくれて☆☆

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/09/30 18:23:12
    RE: きっれ〜☆☆ やけど、、行けね〜〜
    まやこさんこんばんはー。秘境旅行記にお越し頂きありがとうございます。
    おお、まやこさんが高所恐怖症でしたかー。じゃあここには行けませんね(笑)どちらにしてもここは10歳以上からなんですよ。うちなら県内だし、一日子供を見てもらっていってこれましたが、さすがに関西からでは難しいですね。
    確かに最後の滝巡りは、子供じゃアブねーだろーって感じ満載でした。
    ま、まやこさんはこんな秘境巡りではなく、セレブマダム旅行を続けて、、
    また、旅行記たのしみにしていまーす。

さや犬

> さや犬さま おこんばんわ〜
    > すっごいトコですね!まさに秘境って感じです!!
    > 子供の頃によく連れてってもらった”フィールドアスレチック”みたいっ
    > スリル満点ですやんかっ!!!こわそ〜〜〜
    > そう!ナニを隠そう私が高所恐怖症の人デス(笑)エエ歳してかわいこぶってるワケじゃござらんよ***
    > 小学生のころ・・・遠足で行ったダムが見学できず、先生と下で待機××歩道橋も渡れず、先生とお手々繋いで横断歩道××
    > ってな具合に筋金入りでございます(爆)そやからココには行けにゃい><;
    > ありがとう☆未知の世界を観せてくれて☆☆
    > まやこ

さや犬さんのトラベラーページ