新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ええ〜っ、何これ(@@)素敵な佇まいじゃん!?<br />通りかかった船は、吸い寄せられるようにドックイン。<br />対岸にはフェリーが待機中。<br />渡ってみたいな、おけさと金銀の島へ。<br /><br />ここは信濃川河口「みなとぴあ」<br />消えそうな記憶を思い出させてくれる港町。<br />レトロな洋風建築の歴史文化ゾーンには、異国情緒が漂う。<br />水辺をドレスにポンパドール、日傘で歩いてみたいね。<br /><br />さあ、見知らぬ異国でタイムスリップ!<br />またひとつ思い出つくろうよ、素敵な水辺で・・・<br />気分はもう異邦人♪<br />

みなとぴあ「ぽるとカーブドッチ」ひとときの異邦人

2010/08/29 - 2010/08/29

めーてる隊長さん

ええ〜っ、何これ(@@)素敵な佇まいじゃん!?
通りかかった船は、吸い寄せられるようにドックイン。
対岸にはフェリーが待機中。
渡ってみたいな、おけさと金銀の島へ。

ここは信濃川河口「みなとぴあ」
消えそうな記憶を思い出させてくれる港町。
レトロな洋風建築の歴史文化ゾーンには、異国情緒が漂う。
水辺をドレスにポンパドール、日傘で歩いてみたいね。

さあ、見知らぬ異国でタイムスリップ!
またひとつ思い出つくろうよ、素敵な水辺で・・・
気分はもう異邦人♪

旧 第四銀行住吉町支店

小樽にあった、レトロな銀行らしい佇まい。
    広い吹き抜けの天井が開放的。

1927年(昭和2年)に建てられ
    2002年(平成14年)3月まで営業していた建物
    移築され、ここウォーターフロントで生まれ変わった。

何はともあれ、お料理から・・・
    サマーランチコース ¥2,500

★巻きえごとイカのカペリーニ
    「カペリーニ」とは、何ぞや??
    説明をもっと良く聴いておくべきだった。

グラニテとグラスの底のカニみそのようなムース
    イカのプリプリとムースのまったり食感がマッチ♪

このサマーランチコースは
    「佐渡と新潟」の食材でできてる。
    楽しみですね〜

お料理は運ばれるたびに、説明されました。
    ワインもお手軽に飲めます。

★鶏肉とパプリカのプロシェット

表面カリッと、中ジューシー♪
    スパイスが効いてて食欲を誘う
    パプリカ&玉葱がこんがり焼けてて甘い
    メチャウマ!

★天然酵母パン

これは△
    一切れだけのレストランは初めて。
    追加している方も見受けられましたが、気を遣って様子を窺う余裕もないほど忙しそうでした。
    「パン下さい・・・」も言えないムード。(小心者です)

★夏野菜のガスパッチョ?

トマトのスープのことかしら・・・
    素材を活かした薄味、ほのかな酸味でさっぱり

★真鯛のソテー

近海の鯛でしょうね〜
    皮がカリッとしてて美味しい
    淡白な白身にオリーブオイルが良く合う

★チーズのムース♪

チーズ大好きなので嬉しい〜

★コーヒーor紅茶

ティスティング ワイン 50ml×2

赤白セットで ¥300 おすすめです

このシチュエーションからすると、リーズナブル!

スズキのソテーのコース ¥1,800

★本日のオードブル

海の幸いっぱいのサラダ
    オリーブオイルがヘルシー♪

★かぼちゃの冷ポタージュ

さっぱりとミルク味

★スズキのソテー

ソテーというより、ポワレですね。
    いっちゃんの秘密機能「花モード→食べ物」でズーム
    どう? 美味しそうに撮れたかな??

スズキの皮のカリカリとふんわり淡白な白身・・・
    ナスのトマトソースと絡め頂く、美味しかったよ〜

★新潟の美味しいご飯

★コーヒーor紅茶

★デザート プリンとアイスのアラカルト

新潟駅 迷子中

おかげで美味しいレストランに辿り着いた。

信濃川を渡る

日本海一望のタワーはどっち?

迷い込んだ道に・・・

異国?な建物を発見

新潟税関だって・・・

入って良いみたい

こんにちは〜

待合所?

• 明治元年の開港<br /><br />坂本龍馬が生きていたら、フルムーンで訪れたかも。

明治元年の開港

坂本龍馬が生きていたら、フルムーンで訪れたかも。

• 石庫

石庫

博物館

信濃川の河口

すぐそこに日本海

朱鷺メッセにはどうやって上るの??

しっかりメモして行くべきでした。
    くろまめさんの素敵な旅行記

佐渡へ渡るフェリーだな

あれは??

そう、ここが今回のレストラン♪
    つい最近まで銀行として使われていた建物を道路整備で移設。

「高そうね〜 どうしよう」でも素敵!
    「カレーとかパスタもあるでしょ」
    って、連れを引き込む。

入口に、コース2,500円の黒板♪

な〜んだ、コースでこの料金なら安い!
    単品なら半額だね♪

飛び込みで入りましたが・・・予約の方が殆どです

あった〜 1,300円〜のランチコース♪♪

カウンターや壁にアンモナイトや化石が・・・

• 旧銀行の通用門から博物館

旧銀行の通用門から博物館

2階は誰でも見学できる(無料)

水産・アジア交易の利益がどっさりと??

新潟港、これほど発展・近代化してるとは思いませんでした。
    日本海側の港町としては一番の大都会では?
    どなたかのコメントにもありましたが、「米」「漁業」「スキー」だけの新潟イメージは払拭です。
    市内のホテルに泊まっても十分に観光できる魅力的な港町でした。

• たらよろさん 2010/09/26 15:22:42
    今度はここでランチを・・・
    こんにちは〜〜めーてる隊長様。

タワーに上って水族館に入って、建物は見てないよ〜
    こんなにレトロで素敵な建物の中で
    美味しいランチがいただけるのね。
    2500円とか1800円とか、お得感満載のお値段で
    綺麗な美味しそうなお料理の数々・・・
    そして300円のワインテイスティングも最高☆

今度新潟の港に行く時は
    ぜったいここでランチを食べたい。。。切に思います(笑)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/27 12:54:27
    RE: 今度はここでランチを・・・
    たらよろさん、こんにちは♪
    秋らしくなってきましたね〜 京都が恋しいわ。

> 新潟のみなとぴあ、とっても近くまで以前行っていたのに。。。。
    > タワーに上って水族館に入って、建物は見てないよ〜
    > こんなにレトロで素敵な建物の中で
    > 美味しいランチがいただけるのね。
    > 2500円とか1800円とか、お得感満載のお値段で
    > 綺麗な美味しそうなお料理の数々・・・
    > そして300円のワインテイスティングも最高☆

ね、あまり知られてないよね?
    地元の方で満席でした。予約はした方が良いようです。
    お洒落で、美味しいランチ・・・
    ティスティングも美味しかった♪(さすがカーブ)
    是非よってみてね〜

そうそう、たらよろさんにオミヤ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/27 15:10:01
    RE: 今度はここでランチを・・・
    うわお〜〜ありがとうございます。

71度で20分。
    温度調節のできる調理機材があるとできそうですね。
    80度になるといけないのか。。。
    温度計を買ってきて調節しながらできるかな??
    ちょっと実験してみたいと思います〜

ありがとうございました♪
    楽しみ・・・

• zzr-cさん 2010/09/16 18:28:52
    腹減りマンモス
    た〜いちょ! こんばんわ!

おいしそうなランチは2500円でしたか!

これだけ手の込んだ仕事してあってこの値段なら○ですね。
    まぁパンは別として、中の雰囲気も昭和2年を感じさせず良いです^_^

スズキのソテー、皮がカリカリでしたかぁ〜
    美味しそうですね!

散策?竜馬のフルムーン?

成程、料理を先に見せてくれたんですね!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/16 21:13:41
    RE: 腹減りマンモス
    じぃ〜ちゃん、こんばんわ!
    食欲の秋到来で、やんなっちゃう。

> おいしそうなランチは2500円でしたか!

も〜う、弾みましたわよ!!
    スズキが美味しかったよ〜

> 1300円のランチコース?そんなにお得なのもあったんですか?

そう、パスタのコースとか・・・お値打ち♪

> 散策?竜馬のフルムーン?

明治初年に開港だから、亡くなっていなかったら80歳ぐらい?
    貿易港をフルムーンで「お龍」と旅してたかもね。
  • ゆうこママさん 2010/09/15 21:29:42
    新潟はおいしい
    こんばんは。
    おいしそうな旅行記ですね。
    さっきご飯食べたばっかりなのに、おなかすいてきた。
    新潟は、昨年の今頃、佐渡へ行くときに通過したまち。
    1票投じてごちそうさまで〜す。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/15 22:10:45
    RE: 新潟はおいしい
    こんばんは〜 ゆうこままさん♪
    書き込みありがとうございます。

昨年の今頃の旅行記に思わずお邪魔♪
    白骨温泉と上高地のDパックに癒されて来ました。(^^)
    パックツアーは沢山寄ってくれるので、好きですよ〜

ランチ・・・美味しかったです〜
    雰囲気で余計に美味しかったかも。

> こうして旅記を拝見すると、通り過ぎるなんてもったいないことをしたものだと後悔。

ツアーですと寄れませんが、食は個人旅行の楽しみのひとつですね。(^^)
    反対に、そこまで行って佐渡へ渡らなかったか・・・と言われそうですが。
    また寄らせて頂きますね〜
    お気遣いありがとうございました。
  • ちょびれさん 2010/09/15 15:59:17
    なんて素敵なっ!
    めー隊長♪

こんにちわ!

出来ているのですね〜

第四銀行を移築してレストランに・・・めちゃオシャレじゃない!

コースのお値段がお財布に優しい〜そしてとっても美味しそう。流石新潟
    食材はばっちりですよね。
    ん?パン一切れですと?何故だ!!!???
    すくって食べたいのに・・・
    ケチ・・・

くろまめさんのガイドを読ませていただいたので〜落オーナーは多角経営
    してらっしゃるのですね。ドッチボールに関係あるのかと思った・・・

いっちゃんも美しいフレンチ狙って頑張りました☆

二重丸。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/15 19:39:50
    RE: なんて素敵なっ!
    ちょびれ隊員、こんばんは〜

> きゃー、なんか文明開化のにほいがするよ〜新潟にこんな素敵な場所が
    > 出来ているのですね〜

くろまめさん始め新潟の方には申し訳ないのですが・・・
    ほんと、驚きました。
    迎賓館でお食事をしたような気分♪
    美味しさ、いっちゃんが頑張って伝えてくれたようで嬉しい。
    佐渡・新潟の食材もお洒落にヘンシンですよね。

> ん?パン一切れですと?何故だ!!!???
    > フランスパンは一切れをじっくり味わって〜もう一切れでお皿のソースを
    > すくって食べたいのに・・・
    > ケチ・・・

これは、初めての経験!
    普通、バスケット持って回って来るじゃない??
    アルバイトの不慣れな店員さんだったからか、人手不足なのか、巡回なしでした。

ドッチさん・・・
    ブドウ畑から始まって、ここまで来るのはスゴイよね。
    温泉もホテルも行ってみたい(お洒落!)
    それに、小さなパンフにもポエム風に説明が・・・
    ソムリエさんって詩人でもあるんですね。

パンは△だったが、相殺して◎です。
    書き込みサンクスでした。
  • きーちゃんさん 2010/09/13 18:04:00
    上品で美味しそう〜
    めーてる隊長さん、こんにちは!

新潟は、今は亡き父の故郷です。

新潟には私が17歳の時に行ったきりです。つい最近だったのに(笑)
    随分イメージが変わっていますね!

新潟とはいえ、かなり広いので地域によっても違うのでしょうが、父の田舎は、本家、分家がハッキリ分かれていた畑が一面の古い家のイメージなんですよね〜
    めーてる隊長さんの新潟駅前の写真見てビックリしちゃいました(*_*;

でも、レトロな建物のレストラン、本当に高そうですね。
    値段聞いて私もホッとしましたが。。。
    (パンの一切れはチョッと・・・・???ですよね)
        めーてる隊長さん、足りましたか?

素敵な新潟のみなとぴあ、見れて良かったです。
    親せきはまだ居るので、新潟に行くことがあれば寄ってみたいですね!

では、また〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/13 20:45:51
    RE: 上品で美味しそう〜
    きーちゃん、こんばんは〜
    今日は、涼しいよ♪ 嬉しい。

きーちゃんの父上の故郷なんですか・・・
    17歳というと、、、 はい、ついこの前ですね。(^^;)
    それがね、トラベラー「くろまめ」さんの朱鷺メッセからのタウンサイドの写真を見たら、もっとビックリですよ。
    ミニニューヨークみたい・・・

勇気要りますよね、初めての店・・・
    美観を損なうからか、外に宣伝の掲示も何もないし。
    おそるおそるの入店だった。

パン、足りませんよ。
    でも朝バイキングを食べ過ぎたのでセーブできて良かったかも。

きーちゃんの農園のランチバイキングも行きた〜い!
    美味しそうでした。
    いかん、いかん・・・食欲の秋が。。。
  • 天星さん 2010/09/12 22:36:39
    いっちゃんってグルメ向き
    料理の画像がいいな〜
    マクロ撮影やポートレートが
    いっちゃんは素晴らしいな

お見事
  • 天星さん 2010/09/12 22:28:12
    う〜good
    やるね〜
    ジュシーなテカリが最高です!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/13 20:30:16
    RE: う〜good
    お褒め有難うございます。
    『いっちゃん、褒められたよ〜、良かったね』
    花モード→食物・・・使えますね。
  • 天星さん 2010/09/12 21:03:01
    ひととき
    こんばんわ

おいしいもの食べて
    happyになったかな〜

元銀行でお食事とは粋だね〜建物もロマンティック
    おしゃれだね!よく

欲言えば、金庫の開け方
    教えてくださいね〜(笑)
    金庫の撮影には気をつけてね〜

天☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/13 20:28:20
    RE: ひととき
    美味しかったよ〜
    たまには良いでしょ(^^)

• Oakatさん 2010/09/12 09:49:07
    知らなかった新潟・・・
    隊長、お早うさん

作成中にゴメン、
    実家は新潟市の中心から15キロくらい離れた所なので、正月とお盆に田舎に帰省した時でも市内中心部に出る事はめったにないけど、「新潟市歴史博物館」や「ぽるとカーブドッチ」のある「みなとぴあ」初めて知りました。
    とくに入舟町のあたりには一度も行った事がなかったなぁ・・・
    建物なんかも確かに異国の感じですね・・・
    いろいろな事がどんどん変化していて追いつけなくなっています。
    今度帰省した時には行って見ようっと!!

瀬波温泉や五頭温泉旅行記も楽しみにしてます!

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/12 16:12:30
    RE: 知らなかった新潟・・・
    oakatさん、こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。
    やっとコメント入れ終了です。(グズ!)

新潟のイメージが変わりましたよ〜
    市内は始めてだったので、ビックリです。
    これなら、秋田へ行く時に前泊しても良いと思いました。
    街だけでなく楽しめる。

故郷となると、複雑ですね。
    ホタルと遊んだ田んぼが心配に・・・
    少し中心から離れた新潟も撮ってきました。
    また来て下さいね。(^^)
  • くろまめさん 2010/09/10 21:05:43
    おぉ!隊長・・・いらしてたんですか♪
    フライングで失礼します!!

隊長ったらいつの間に・・・呼んでくれたら駆けつけましたのに!って言われてもですよね〜残暑の新潟へよくぞおいでくださいました。

「ぽるとカーブドッチ」・・・また、隊長に言われちゃう・・・非県民!って・・・入ったことないんです〜〜〜

ところで隊長のフットワークの軽さにはビックリ!!「そよかぜ」で旅してたかと思ったら(ほ〜っ♪て言いながら仕事の疲れを癒してもらっていたくろまめです)

次は新潟のどちらに出没???どっかですれ違ってな〜い???

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/10 23:51:18
    RE: おぉ!隊長・・・いらしてたんですか♪
    いらしてましたよ、この夏は新潟を敵にしたね〜
    長岡〜瀬波と縦断したみたい(^^)
    新潟は暑かった。

ええ〜行って無いの? 「ぽるとカーブドッチ」・・・
    (--;)しら〜

> あっ!でもね、でもね、本店といいますか、カーブドッチの社長が初めて新潟の地に葡萄を植えてワイナリーを始めた場所のカーブドッチには何度も行きましたよ〜・・・これで叱られずに済む?
    > 広ーい葡萄畑とワイナリーの他にお風呂やホテルやレストランなどなどいろいろあります。以上報告でした。・・・あーほっとした!!

そ、そうなの? じゃ、質問します。
    「カーブ」は分かるけど、「ドッチ」って??
    ドッチボールがお好きな社長さんだから?

> 次は新潟のどちらに出没???どっかですれ違ってな〜い???

瀬波の旅行記は、数年前に行った五頭温泉と一緒にUPしようと思ってるんだけど・・・多忙(><)少々おまちくださいませ〜
    駆けつけ、ポチッとありがとうございました。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/09/11 22:18:20
    す・するどい!ご指摘♪
    めー隊長 こんばんは!

調べさせていただきましたよー。今まで15年以上も気にもしていなかった「カーブドッチ」の意味を・・・

CAVE D`OCCI = カーブ・ド・オチ = オチさんのワイン村

きゃーこれなのー???びっくりしたよ!創設者(社長)が 落 希一郎さんだということは、知ってたけどさぁ〜・・・で、落さんがドッチボールが好きかどうかは知らないけど、めー隊長のおかげでひとつおりこうになりました。(ぺこり)

ちなみにカーブドッチは新潟市の西に1992年に葡萄畑を作るところからスタート
    レストラン、ホール(コンサートや結婚式)などなど広がって、隊長が行かれた「ぽるとカーブドッチ」は2005年にオープン♪
    最近「ヴィネスパ」(葡萄の湯の意味)日帰り温泉&宿泊施設もできて、JR内野駅から平日のみ無料送迎バスがあるそうです。ここの温泉も良いらしい・・・よっしゃ〜今度こそ、隊長より先に行くぞ!!・・・(ちなみに我が家から車で30分)
    それにしても、五頭にも行った事があるなんて、隊長ったらマニアック!!
    県民より詳しすぎる・・・

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/12 16:23:22
    RE: す・するどい!ご指摘♪
    調査、ありがとうございます♪
    カーブ・ド・オチ = オチさんのワイン村

ユニークな社長だこと!
    ドッチでオチですか。(わかるかなぁ?)あはは

ホテルのHPも見たけど素敵ね。
    お料金が(><)ですけど、いつか泊まってみたいわぁ・・・

五頭・瀬波遅くなるけど、お楽しみに〜

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/09/13 22:17:47
    コメントが入ってる♪
    おぉ!表紙がおいしそうなのに変わってる!

めー隊長、新潟をそんなに褒めていただいて感激です。
    正直、他県の友達が来ても案内するところがないなぁ〜なんて以前は思ってました。
    くろまめも気合入れて、隊長のまたのお越しの折には、もっといろいろ楽しめるように情報収集がむばりますです!!

めーてる隊長さんのトラベラーページ