瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の足跡<br /><br />17:34 部屋に入って、窓辺に急ぐ。<br />サンセットショーが窓いっぱいに広がる。<br />ふとビーチを見下ろすと・・・あった! 素敵なシーンが。<br /><br />新潟県の旅の思い出を掻き集め、日本海に沿って北上してみました。<br />海も良い、山も良い、そして雄大なる大河を眺めるのも良いよね~<br /><br />友の住む新潟に初めて一人旅したっけなぁ・・・あれは、15の春。<br />初スキーは妙高だったわ。<br />何かいっぱい懐かしい物語がある新潟。<br /><br />さて、辿ってみるとするか・・・<br /><br /><br /><br />

海と山のある風景(燕温泉~瀬波温泉・笹川流れ)

2010/08/28 - 2010/08/28

めーてる隊長さん

夏の足跡

17:34 部屋に入って、窓辺に急ぐ。
サンセットショーが窓いっぱいに広がる。
ふとビーチを見下ろすと・・・あった! 素敵なシーンが。

初スキーは妙高だったわ。
何かいっぱい懐かしい物語がある新潟。

さて、辿ってみるとするか・・・

2008年12月末

妙高山に向かってタイヤ転がす。
    おっ、見えてきた♪
    この山の形は個性的なんだよね〜

スキーに良く来たなぁ〜 ここまで。

あの山の麓にあった秘湯・・・

数件だけの鄙びた温泉街

黄金の湯 (無料)
    男女別の湯船・脱衣所あり

温泉街から徒歩5分♪

河原の湯 (無料)

燕温泉街から30分ほど上る。
    混浴の露天風呂(脱衣所あり)
    ギャラリー多し(><)

でもギャラリーがいた方が安心かも・・・

燕温泉・・・白濁の湯の露天風呂が恋しい。

今日は違う

日本海が観たいのだ

ふぉ〜お〜〜〜 たっぷりの海

水平線がこれほどくっきりも珍しい。

冬晴れの上越♪

浜で少年の駆けるをみた

2010年夏

展望所から海を睨む
    うっすらとしか見えない・・・遠き佐渡

道路に鳥居があるよ

弥彦神社

• 門

潜ります

神社撮影のマナー

御神体は写さない・・・だそうです。
    これならセーフ?

羽越線 越後早川駅付近の海岸

桑川駅と夕日会館

五能線のように海岸沿いのレール。無人駅が殆ど。
    これは鉄旅したくなるシチュエーション!!

2時間に1本しかない列車は、写す事ができなかった。
    10時台〜14時台までは、4時間も空いている。

目の前で海水浴

ロマンチック夕日海道345

瀬波〜笹川流れまでの夕日の美しい海岸

路肩に駐車スペースあるも、満車!
    笹川流れの端まで来てしまった。(山形近く)
    キャンプ場・海水浴場があり賑やか♪

夕日会館で頂いてきたパンフに遊覧船の案内あり。
    電話すると、30分後に最終が出るという・・・
    西に傾いた陽は、岩肌を照らす筈♪
    急ごう乗り場へ。

約45分のクルーズ ¥1,000

義経主従が能登からこの地まで舟で逃げて来たという。
    ここ笹川流れの岩場に隠れ、時を待ち平泉に辿り着いたらしい。

眼鏡岩、恐竜岩、獅子岩など素晴らしい景観が間近で観られる。

穏やか

ベスボジ 右前席

最大搭載人員 99人

なかなかの案内放送に聞き入る

めちゃ暑いので、船内は空っぽ!

なに思う?

過ぎ行く夏を惜しむよに・・・

漁船のお出迎え

ニューハートピア新潟瀬波

公共の宿から民間に・・・頑張ってます。

ロビーからの眺めも良いのだけど、扉が開けれない。

オーシャンビュー

シンプルな和室 6F

鳥海山方向

ジュワーッと落ちる時に音がするかも

望遠ズームレンズの出番です
    LUMIX G VARIO 45-200mm / F4.0-F5.6 / MEGA O.I.S

うしろ姿に哀愁

トライアスロンのコースなので練習かなぁと思ったけど、
    バイクが違うよね?
    じゃ、ちゃりんこ一人旅?
    何故か気になる哀愁親父であった。

拡大して見てね♪

母と子

新潟の銘酒 〆張鶴

悲しいかな、レストランのガラス窓が開けられない!
    UFOのように室内の灯りが入ってしまった。
    悔しい・・・(TOT)

これに
    牛ヒレのホウロク焼き
    ミニケーキとメロン
    茶碗蒸し

中央の湯葉と海草の酢の物が絶品でした。

• 漁火

漁火

朝の海 青の世界

海と空が一体となって、広いよ〜

石油を掘っていたら温泉が吹き上がった

温泉卵のレシピ

たらよろさんにオミヤ♪

嫌だってばぁ! 絶対に上らないよ。

ん、もおぉぉぉ〜

ちょっと期待はずれの絶景であった

無料になった高速道路で帰ります。(^^)V

新潟に向かってGO♪

• 前日光さん 2010/10/06 22:54:44
    懐かしい。。。
    こんばんは〜

隊長さま、お久しぶりです!

笹川流れ、子どもが小さかった頃の思い出が蘇ってきます。
    あれは、たしか真夏に鶴岡に行ったとき、車で日本海を北上、途中で
    笹川流れという地名を見つけ、その名に惹かれて立ち寄りました。
    短い時間でしたが、子どもたちは少しだけ泳ぎました。

上の娘は何かというと、親にお説教をするようになりました。
    しまう今日この頃です。

美しい海の夕暮れ、すばらしいです!
    ちょっこし、センチな気分にもなってしまいました。
    懐かしい風景、ありがとうございました。

前日光

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/07 10:43:36
    RE: 懐かしい。。。
    書き込みありがとうございます。
    お久しぶりです。

> 笹川流れ、子どもが小さかった頃の思い出が蘇ってきます。

楽しい、懐かしい思い出ですね〜
    お子様たちも覚えていらっしゃるかしら。

> まだ純粋でかわいげのあった子どもたちも、今や下の娘はけっこう毒舌、
    > 上の娘は何かというと、親にお説教をするようになりました。
    > これを成長というのなら、成長なんてしなくてもいいわい!と思って
    > しまう今日この頃です。

娘さんに、お説教されるんですか?
    頼もしい娘さんですね〜
    悔しいけど、負けるが勝ちかも♪

なんか、自転車の男性が前日光さんに見えてきました。(^^)
    お褒めありがとうございました。
    また寄らせて頂きますね♪
  • カメちゃんさん 2010/09/21 22:22:03
    真の旅人(^_-)
    隊長さん こんばんは〜

隊長さんも行ったんだね〜。

燕温泉と瀬波温泉(^^)

当家のカミさんは、なぜか燕温泉が気に入って
    「もういっぺん行きたい!!」
    とのご希望をお持ちです(*^_^*)
    私は妙高に登りたくて燕温泉へ行ったんですけど、あいにくのお天気で登れず(-_-;)
    お蔭にて、燕温泉で連泊。ガスに煙る谷の様子がカミさんには気に入ったみたいです(^o^)
    35年前のことでした。

瀬波温泉でお泊まりの宿は、私たちと同じ宿でしたよ〜。
    そう、定年退職記念旅行でね(^-^)
    隊長さんもお泊まりになったなんて、嬉しくなってしまいましたよ〜(^_^)v
    お料理もよかったですね(^-^)
    こういうところが、隊長さんの旅人らしいところ!!

懐かしい御写真も拝見できて、嬉しかったです!!

そいじゃあ、また・・
    カメちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/22 10:29:39
    RE: 真の旅人(^_-)
    カメちゃん、こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。

> 燕温泉と瀬波温泉(^^)

先ず、燕温泉から(^^)
    私もなぜか好きなんですよ〜
    奥様と感性が同じで嬉しいです。
    ガスに煙る谷・・・ムーディですね♪
    宿で足裏マッサージも最高!!

> 35年前のことでした。

う〜ん、ちっとも変わってないよ〜 多分。

次に 瀬波温泉
    同じ宿でしたか♪ 窓からの眺めが良かったね♪
    カメちゃんは、鉄道の旅でしたよね?

> 瀬波温泉では源泉まで訪ねられたなんて、本当に熱心!(^^)!(^_^)v
    > こういうところが、隊長さんの旅人らしいところ!!

ありがとうございます。
    また寄らせて頂きますね。
  • zzr-cさん 2010/09/21 08:31:27
    黄昏時
    た〜いちょ! おはようございます!

無料の秘湯にはギャラリーが沢山居たんですね。
    でも温泉の色が凄くお肌に良さそうです。
    ぬるぬるって感じですよね。

日本海を望んだビーチにたそがれのおじ様?がタンクトップ?

レストラン?食事処から撮影したUFO群窓開かないとあるあるですよね!

たらよろさんへりおみや、分かりやすい大きな看板、
    是非このレシピで作っていただきたいもんですね^^;

旭川より

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/21 11:16:19
    RE: 黄昏時
    じぃ〜ちゃん、旭川?
    おおっ?

> 無料の秘湯にはギャラリーが沢山居たんですね。
    > でも温泉の色が凄くお肌に良さそうです。
    > ぬるぬるって感じですよね。

良い湯ですよ〜
    ここまで来たら入らねば・・・と、人がいないうちにドボン♪
    そしたら後からハイカーが物珍しそうに・・・次から次へと。
    「お前らも脱げよ!」と言いたかった。
    裸同志なら良いけど、服着たままの見学は許せん!

> 日本海を望んだビーチにたそがれのおじ様?がタンクトップ?
    > 拡大したら坊主頭って云うのが分かりました。後ままちゃりっぽいのも(笑)

そこまでやるぅ??(^O^)
    やっぱ、ママチャリっぽいよね。
    丸刈りって、やっぱシニア選手かなぁ・・・
    ま、追求はよそう♪

> たらよろさんへりおみや、分かりやすい大きな看板、
    > 是非このレシピで作っていただきたいもんですね^^;

たらよろさん、温泉卵が大好物なんだって。
    グルメの幅が広くて面白いですね。
    北海道からのカキコありがとうでした。
  • ちょびれさん 2010/09/21 07:18:58
    隊長の日本海旅♪
    隊長♪

おはようございまーす。

なにを思っているんだろうなあ。

日本海って時に荒々しく、時に静かで、日本人のこころを揺さぶる風景が
    ありますね〜

今の隊長の原点だったのかなあ。

気がします。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/21 11:02:23
    RE: 隊長の日本海旅♪
    こんにちにゃ〜♪

> 表紙の写真、拡大してみちゃいました。じーっと海を見つめる彼・・・
    > なにを思っているんだろうなあ。

ねえ、ねえ、気になるよね?
    これが女性だったら、もっとだね。
    日本海の風景に、心揺さぶられてきました。

> 隊長の旅は青春まっただ中に始まったのね、友を訪ねて旅した15の冒険は 今の隊長の原点だったのかなあ。

カモシレナイ・・・
    不安だけど、怖いけれど
    『この列車に乗ってれば、連れてってくれる』と、生意気な15娘は座っていた。
    窓の外は深い深い雪景色・・・
    車内では、スキーヤーの大学生のお兄さんに囲まれて賑やかだった。

> 真っ赤な太陽がじゅっと音がするような夕暮れ、胸がキュンとするような
    > とろけて無くなるまで見つめていたいような、静かな時がながれているような

わぁ〜 ちょびれ!!
    写真からくみ取ってくれた???
    そうなんですよ、不思議と音の無い世界だった。
    ありがとう。
  • くろまめさん 2010/09/19 21:04:32
    自転車の彼・・・渋い!
    めー隊長こんばんは!

待ってました、笹川流れ。やっぱり新潟の夏の海はいいですなぁ〜

くろまめ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/20 14:14:17
    RE: 自転車の彼・・・渋い!
    こんにちは〜 くろまめさん♪
    お待たせいたしております。
    五頭と瀬波では、膨大な枚数になりそうで、もいっこ作成中です。
    また見てくださいね。

> 渋滞も無く、どこでも泳げるって感じで・・・(雪混じりの突風の吹く日本海は最悪です)♪あなたを追って出雲崎〜♪みたいな悲しいイメージ・・・

うわっ、隊長は荒れた日本海も大好きなんですよ。
    住んでいらっしゃる方には申し訳なにのですが・・・
    12月末の上越はハズレでした。(^^)

> 「背中に哀愁」の彼☆ いいですねぇ。隊長のいうとおり拡大すると、ホント素敵な写真です!!

UPの写真もあるのですが、肖像権の問題があるので削除しました。
    いいですね〜 男一人でしみじみ眺める海も・・・

> 弥彦も行かれたんですね。隊長ったら通すぎる!!本日、わたくしは、越後七浦シーサイドラインを通って弥彦の近くをかすめ、寺泊まで行ってきましたよー!笹川流れとは反対方向のシーサイドドライブでした。サーモン好きのくろまめとしては、村上方面に行きたかったなぁ〜次回のお楽しみにすることにします。

その辺り、走りましたよ〜 砂だらけの道?
    そうそう、サケの上る川も瀬波にありましたね〜
    新潟、新発見がいっぱいで良かったです。

次回は、くろまめさんの旅行記をチェックしてから出かけます。
    よろしくお願いします。
  • きーちゃんさん 2010/09/19 12:11:56
    父の故郷新潟
    めーてる隊長さん、こんにちは!

新潟の日本海はいいですね!

遠くからのシチュエーションがとても風情があっていいです。
    新潟の写真を見るたび「新潟に行ってみた〜い」と思うのは、父の新潟産の血が私に混じっているからなんでしょうか・・・・

初スキーはにいがたの妙高山だったんですね。
    15歳でずいぶん遠くまで。。。。

観光船もリーズナブルでいいですね。
    夕日に合わせて乗船すれば、撮影もバッチリですね(^^)

父の写真持っていつかは、新潟上陸したいものです!

きーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/20 13:53:58
    RE: 父の故郷新潟
    こんにちは〜 きーちゃん♪
    日本海好きですよ〜 演歌になるのも解るわぁ。

> あの砂浜の無数の足跡が、何とも言えないすばらしいアートになっていますね!

きーちゃん、の目の付け所が凄い!
    足跡ですか・・・・・何も無い砂浜が撮りたかったんだけど
    小さな足跡や大きな足跡が無数に残されたビーチも味わい深い。
    おっ、閃いた! タイトルは
    「夏の足跡」ってすれば良かったね。

15の春スキー
    早朝の列車で行き、夜行列車で帰った。
    初めての鉄旅が懐かしい・・・

きーちゃんには、2分の一新潟の血が。
    父上の写真を胸にサンセットクルーズも良いかも。
    ジーンときちゃいました。(TT)
  • Oakatさん 2010/09/18 21:23:24
    いいね、いいね、新潟・・・・・
    隊長、こんばんは!

トップ(表紙)の写真、いいね、こういうの・・・
    自然と会話してるって感じで・・・

あの頃、クラゲがたくさんいてさされた記憶がある。
    でも、水が澄んでて綺麗だったぁ・・・

事件があったけど、気をつけてください。

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/20 13:36:11
    RE: いいね、いいね、新潟・・・・・
    oakatさん、こんにちは〜
    コメント、お褒め、ありがとうございます。
    オヤヂと海と夕日のビーチ・・・良い絵でした。

> 笹川流れかぁ・・中学時代に一度、野球部の面々と泳ぎに行ったなぁ・・
    > あの頃、クラゲがたくさんいてさされた記憶がある。
    > でも、水が澄んでて綺麗だったぁ・・・

笹川流れって、川かと思ってた。(^^)
    地名とは・・・
    oakatさんには苦い思い出の海だったんですね♪

> ところで隊長、すこし前に九州で、温泉好きの女性が行方不明になった
    > 事件があったけど、気をつけてください。

亡くなっちゃいましたね〜 28歳の看護士さん・・・
    この旅行記でも紹介されていた秘湯でした。
    ご冥福をお祈りいたします。
    犯人が一日も早く逮捕されるよう祈ります。

たった一人で野湯へ入る勇気はありません。
    人間も怖いけど、クマやオバケも怖い。
    でも撮影に夢中になって、エスカレートしないよう気をつけます。
    ありがとうございました。
  • 天星さん 2010/09/17 23:48:18
    タイムトラベラー
    作成中、失礼

UFO・・・初めて見た
    (いいじゃん、それぽっくてよかった!)

時間がイタッリ、キタリだがね〜
    けど、おもしろいだに

おじゃましました
    天☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/18 11:25:07
    RE: タイムトラベラー
    書き込み・ポチッとありがとうございます。

> UFO・・・初めて見た
    > (いいじゃん、それぽっくてよかった!)
    > 時間がイタッリ、キタリだがね〜
    > けど、おもしろいだに

時差・・・許されよ。
    なかなか上手くコメント入れができない。
    一編に詰め込むには(手抜き)無理があったかも・・・
    頑張ります。

お褒め有難うございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ