その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は地球儀が大好きな子供だった。<br />地球儀のグリーンランドは<br />なぜか真っ白で大きくて何より<br />「グリーンランド」っていう名前が好きだった。<br /><br />真っ白なのになんでグリーンなんだ?<br /><br />とにかく子供のころから気になって気になって<br />ずっと憧れていたグリーンランドへ<br />自分が本当に行く日がくるとは!<br /><br />と言ってもグリーンランドのほんの一部に<br />滞在時間わずか4時間だけど。<br /><br />それでも空港に降り立ち<br />辺りの風景を見た瞬間、<br />これがグリーンランドなんだ!<br /><br />っていう感動の瞬間はずっとずっと忘れない。<br /><br />FXI-10 東グリーンランド/クルスク日帰りコース <br />http://www.icelandair.jp/iceland_tour05/index.html<br /><br />NY231<br />レイキャビク発10:10→クルスク着10:00<br /><br /><br />NY232<br />クルスク発14:00→レイキャビク着17:50

アイスランドの旅④子供の頃からの憧れグリーンランドへ♪

2010/08/11 - 2010/08/18

あっちゃんさん

私は地球儀が大好きな子供だった。
地球儀のグリーンランドは
なぜか真っ白で大きくて何より
「グリーンランド」っていう名前が好きだった。

真っ白なのになんでグリーンなんだ?

とにかく子供のころから気になって気になって
ずっと憧れていたグリーンランドへ
自分が本当に行く日がくるとは!

と言ってもグリーンランドのほんの一部に
滞在時間わずか4時間だけど。

それでも空港に降り立ち
辺りの風景を見た瞬間、
これがグリーンランドなんだ!

っていう感動の瞬間はずっとずっと忘れない。

FXI-10 東グリーンランド/クルスク日帰りコース

1.0
飛行機
アイスランド航空 スカンジナビア航空

今日利用する空港はレイキャヴィク空港

ホテルでタクシーを呼んでもらったら数分で来た。
    そしてホテルから空港までも5分位で着いてしまった。

早く着きすぎてだいぶ待つことになってしまった。

ホテルからのタクシーは1150ISK(840円位)

今は空いてるけど
    この後人が入りきれないくらいの混雑。
    しかもみんなすごい大きなバックパックの人ばっかり!

しばらくすると昨日の氷河トレッキングで
    一緒だったインド人が来た!
    昨日は全然話さなかったけど今日は
    ニコッと笑ってあいさつしてくれた。

それがきっかけでその後も彼にはお世話になることに。

日本人もあまり会わないけど
    インド人はもっと会わないな。

搭乗の1時間前からチェックイン開始で
    事前にネットで申しこんだバウチャーを
    見せると往復分の搭乗券をもらった。

搭乗券って言ってもレシートみたい。
    失くしそうで怖い。

小さな飛行機。
    ほぼ満席。

2時間のフライトだけど軽食が出た。
    この右上のチョコのサクサクしたお菓子が
    超おいしくてスーパーで大量に購入。

したのにもっと買えばよかった。
    もうすぐそこを尽きてしまう。

なんか見えてきた!

氷河も見える!

もうすぐ着陸するのに人とか建物の気配なし。

着いちゃった。
    クルスクの空港

今までで一番小さかったパプアニューギニアの
    空港よりも小さいかも。

黄色いカートが顔に見えてカワイイ

滑走路も舗装されてないよ

右の飛行機から降りてその隣の空港の中を
    通って左から出て目の前に広がった風景が次の写真。

空港から外に出たらいきなりこれ。

何にもない!

これだ

これがグリーンランドなんだ

最初は飛行機乗ってる人みんな同じツアー?
    って思ったけど、
    降りて何となく集まった人たちは全部で10人位。

イギリスの人が多いみたい。

ここから村までハイキング

ありそうでいて見たことのないこの色合い

真っ白な綿毛が大地の色に映える

目に見える全てが新鮮で心が弾む

この際天気なんか関係ないさ

クルスク唯一のホテル

一応車はあるみたいw

ゆるい坂道を上っていくと

カワイイ家がたくさん見えてきた。

本当に人が生活しているのが信じられない

かわいくておもちゃの家みたいなんだもん

家の後ろに大きな氷河の塊
    これも嘘みたいだな

ピンクのお花は本物
    お墓に飾られているのは造花

後ろの氷河の塊がニセモノみたい

村に近づいてきた

遠くの氷河
    昨日みたいに歩いてみたい

いきなり現実の世界って感じ

村唯一のスーパー

食料から日用品までいろいろ売ってるけど高い!

びっくりしたのはこんな所にまでポケモンのお菓子が売ってたこと!

不思議
    こんなに離れた場所なのに
    日本人にそっくり!

こんな顔の子供たちがたくさん

ここに住んでいるイヌイットの人たちはモンゴル系
    なので似ているんだ。

なんだか親近感が湧いちゃう

ここで30分位のフリータイム
    といっても特に見どころっていうのはないんだけどw

クルスクにある唯一の学校。
    今は誰もいないみたい。

かわいいおうちには生活感が感じられない

だけど家の周りには子供たちが走り回ってる
    しかも日本人にそっくりだから変な感じ。

ぶらぶら歩いて港の方へ

きれいな塊だなぁ

写真撮るの忘れちゃったけど
    フリータイム後は唯一のお土産屋さんに集合。
    そこで帰りに船で帰るか歩いて帰るか選んで
    船で帰る人はチケットを買います。

チケットは一人25ユーロ・30ドル・150デンマーククローネ

ここではさすがにJCBが使えませんでした。
    VISAはOK
    久しぶりにカードをガッチャンしてた。
    ていうかこんな所でカードが使えることがすごい。

みんな船に乗って行くのかと思ったらそうでもなくて
    7人だけ。

後はこれからヘリコプターで移動する人(すごい!)
    歩いて帰る人などなど。

そして赤い建物の小さな教会

ここでは質問タイムの時間。

みんなおとなしくてあまり質問がでなかったけど
    クルスクでは警察がなくて犯罪もほとんどない
    犯罪はあったとするとお酒を飲んでケンカとかそんなもんらしい。

本当はカヤックのデモンストレーションがあるはずだったけど
    波が高いようで中止になってしまった。

次に来たのはカワイイおうちの中。

なになに?

中は結構広い!
    それにお金持ちっぽい!

少しすると民族衣装を来たおばあさん。
    生足だぁぁ〜〜

ドラムダンスを披露してくれるようです。
    このダンスはグリーンランド東海岸のほんの少数の人が守り
    受け継いでいるそうです。

踊りが始まったと思ったら私に向かってくるぅ
    ちょっと怖いよー

ほっぺをくっつけられたw
    おばあさんはすっごくいい匂いだったなぁ
    何の香りなんだろう。

この顔はこのおばあちゃんにしかできないよ
    他の人もこういう顔するのかなぁ

この楽しいおばあちゃんは帰りの空港でのモニターに
    何度もグリーンランドの宣伝?の映像で登場してました。

クルスクではわんこもたくさん走りまわってる
    ちょっと怖そうな犬もたくさんいたけど
    このわんこは人に懐いていてかわいかったぁ

あっという間に帰る時間になっちゃった。
    7人とボート運転する人で船は満員ちゃんとつかまってないと
    落ちちゃいそう

船にのって間もなくいきなり大雨降ってきたー

氷河の部分は沈んでる部分もエメラルドグリーン!

氷河のアップ
    きれい!

色もキレイだけど形も芸術的

こっちは全くちがうラインが入ってる

濃い水色の部分は解けた跡?
    神秘的!

土砂降りだぁ
    カメラが心配だけど撮らずにいられない

あっという間に着いちゃった。
    これも芸術的

雪だるまの体みたいなのも転がってる
    どうやってここまで来たのかな

ガイドさんの二人はこの楽しそうな乗り物に乗って
    あっという間に私たちの船に追いついた。

ここからはひたすら歩く。
    このときは大雨+強風でめちゃめちゃ寒かったよ〜

だんだん空港が見えてきた!

さよならグリーンランド

帰りの機内食はなんか豪華
    とってもおいしかった。
    お腹ぺこぺこだったからかな。

ひとつ残念だったのは
    このツアーに参加するとグリーンランドのスタンプをパスポートに
    押してくれるって聞いてたんだけど押してくれなかった…

空港でも何にも押してくれなくて
    セキュリティーの所にいたおじさんに聞いたら押してくれるって
    ことでヤッターと思って押してもらったら
    普通にデンマークのスタンプでがっかり…

帰りの空港からホテルまでみんなどうやって帰るのかと思って
    インド人の彼に聞いてみたらなんと歩いて帰るって言う。
    だから私も一緒に帰らせてもらうことにした。
    イギリス人の「広辞苑」ってプリントされたTシャツを着てた
    広辞苑くんと一緒に歩くこと25分くらいでホテルまで到着。

パスポートに証拠が残せなかったけど
    絶対忘れない大きな思い出になりました。

明日はまたレイキャビク空港から行くアークレイリ・ミーヴァトン湖
    デイツアーへ。

〜つづく〜

• すずかさん 2010/09/28 23:32:26
    すっご〜〜〜い
    あっちゃん、こんばんは〜〜。

アイスランドとグリーンランドにお邪魔させて頂いております。

アイスランドの大自然やっぱりいいですね〜〜〜〜。
    私再訪したい国がアイスランドなんです。
    あ〜〜〜また絶対行きたい!!熱が再燃してきました。

氷河の上のを歩くの最高ですね。
    でも、私エッジ恐怖症なんで、クレバスは怖いかも・・・・
    そうしても下に落ちたら・・・って思うと、エッジが怖いんですよねぇ。
    だけど、あの氷河の上を歩くの楽しそう。
    しかも、あのツアーってDayTourですか?
    レイキャビックからヨークルサルーン日帰りしんどいですよね?
    私は自分でレンタカーで回ったんですが、さすがに日帰りはしんどいと思って泊まりましたよ〜。

ヨークルサルーンのあの船。乗ればよかった〜〜〜。といまさらながら後悔。
    楽しそうですよね!
    もう少し天気が良ければ最高だったのに〜!

それとそれと、グリーンランド。
    私も地図で白い大地だけど緑の名前のグリーンランドって不思議で興味あったんです。
    行ってみたいです〜〜。

あの小さな町のすぐ近くを流れる大きな氷の塊。
    不思議な風景ですよね!
    ワンちゃんも異様にかわいいし(^0^)

まだ続きありますよね♪
    楽しみにしてま〜〜す。

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/09/30 00:41:51
    RE: すっご〜〜〜い
    すずかさん、こんばんは

たくさん見て頂いてありがとうございます。

アイスランド本当によかったです。
    また行きたくなりますよねっ!!

氷河ハイクは今回の旅でも一番の思い出です。
    すずかさんももし再訪されたらぜひ行ってみてください
    確かにクレバスは怖いんですけど
    ガイドさんの後に着いて行けば大丈夫です。
    このツアーは日帰りです。
    朝7時に出発して帰ってきたのは23時30分位でした。
    アイスランドの端から端まで往復って感じですもんね
    レンタカーで自分たちの運転だったら絶対キツイですよね。
    帰りは爆睡でした。

氷河の湖はホント雨女で不幸だなーって思いました
    私もすずかさんみたいな青空に氷河がゴロゴロしてる最高の
    絵を撮りたかったのに・・・
    すごく悲しかったです。

グリーンランドはアイスランドと似ていそうで似てない
    不思議な所でした。
    グリーンランドはほんのちょっとの滞在だったので
    他の都市に行ってみたいです。

すずかさんのスペインの続きも改めて
    お邪魔させて頂きますね♪
  • tabinakanotaekoさん 2010/09/20 19:25:59
    広辞苑君、見つけた!!
    あっちゃんさん、
     広辞苑君を見つけるために最初からぜーんぶをもう一度見ました。
    広辞苑ってプリントされたTシャツはなかなかのセンスだと思わない?
    見たかったなあ。写真を撮れなかったの?漢字が書いてあるTシャツなんか着ている人に出会うと、絶対、黙っていられなくて説明してあげるのよ。「その意味知ってるの?」って。オモシロイ会話に発展する確率高いのよ。

tabinakanotaeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/09/23 20:10:37
    RE: 広辞苑君、見つけた!!
    tabinakanotaekoさん、こんばんは

広辞苑くんはTシャツは写ってないんですけど
    顔は写ってるんですよ〜w
    グリーンランドのドラムダンスを踊ってくれたおばあさんが
    私に近付いてきてる写真で私の向かいに座っている
    眼鏡をかけたグレーっぽい服を着ているシャイな彼です。
    広辞苑は日本の辞書です。って言ってみたけど私の英語が通じないのか
    ニコっとされただけでした…
    レイキャビクは小さいからか一度会った人とまた会う確立が高く
    街で何度か会うと自然と話したことなくても
    挨拶したりされたりで楽しかったです。
    英語が話せたらtabinakanotaekoさんみたいにもっと話しが弾んで
    さらに楽しいんでしょうね!!
  • tabinakanotaekoさん 2010/09/14 19:09:51
    あ〜私もグリーンランド行けばよかったあ〜
    あっちゃんさん、

ステキな見たこともない風景が次々あってヨダレがでました。
    私もグリーンランドへ行けば良かったわあ。
    あんなにステキだとは思わなかったんです。
    アイスランドとよく似たものだろうってタカを括っていました。
    何の予定もない1日があったのに、市民プール行ったりして時間をつぶしてしまいました。惜しい事をしたなあ、きっともう行く機会はないと思うので尚更、悔やまれます。

私がアイスランドへ行ったきっかけは、英語の中学生用のプリントで
    「バイキングが島を見つけてアイスランドと名付けました。アイスなんて寒そうな名前を付けてしまったので、人口が増えなくて、それに懲りて次に発見した島にはグリーンランドと付けたのだそうな」という短いお話があったからです。それ以来、いつか行ってみたいと思っていたのです。
    そんな経緯があったにも係わらずグリーンランドを見損なったのは
    一生の不覚ですわ。
    あっちゃんさんの旅行記で味わえてよかったです。ありがとう。

tabinakanotaeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/09/14 23:17:21
    RE: あ〜私もグリーンランド行けばよかったあ〜
    tabinakanotaekoさん、お帰りなさい!

グリーンランドの由来ってそういうことだったんですね!!
    なるほど〜〜!!
    作戦成功な気がしますw
    グリーンランドって聞いたらとっても素敵なイメージしますもん。
    しかもtabinakanotaekoさんはその話がきっかけだったんですね。

グリーンランドは行ってみてよかったですが、
    私もtabinakanotaekoさんの旅行記を拝見して地元の人が行く
    プールとかもっとレイキャビク周辺を見てみたかったって
    思いましたよ〜。もう数日あれば!って。

私もアイスランドと似ているんだろうな〜って思っていました。
    でも似ているようで似てなくて不思議でした。

アメリカ旅行はいかがでしたか?
    旅行記待ってます!

• バートンさん 2010/09/13 23:04:13
    寒そうだ〜
    あっちゃんさん、こんにちは〜。

私も子供の頃から何で白いのにグリーンランドなんだろうって
    不思議に思ってました。
    さすが北極圏だけあって、寒そう〜((+_+))
    景色も荒々しいですね、やっぱなんでグリーンランドなんだろ^^

でもでもよく見てみると綺麗なお花があちこちに!
    懸命に咲いているお花がいとおしい〜。

グリーンランドの人達はほんと日本人のような顔立ちですね。
    遠く離れた国なのにお仲間がいるなんて親近感を覚えてしまいました。

ばーとん

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/09/14 22:37:13
    RE: 寒そうだ〜
    バートンさん、こんばんは

グリーンランドの旅行記見て頂きありがとうございます。

やっぱりグリーンランドって場所も名前も白いところも
    子供にとって興味シンシンですよね!

木はまったくなくて綿毛のようなのばっかりだったんですが
    小さなお花が確かにぽつぽつ咲いていました。
    こんな所でよく頑張ってるな〜って思いました。

こんなに遠い場所で自分とそっくりな顔の人たちが住んでると
    ホントに嬉しかったです。
    思わず日本語で話しかけそうになりましたw
  • matkaさん 2010/09/13 01:41:37
    氷河の濃い水色、きれい!!
    あっちゃん様、はじめまして。
    私にとっても、グリーンランドは子供の頃から憧れていた場所の一つでした!

住んでいる人々の生活が全く想像出来なかったのですが、北欧感いっぱいのカラフルな家や子供の写真を見て、「あ、やっぱり人が住んでるんだ」と変に納得しました。

生足おばあさんの隣に立ってるおじさん、半そでなんですけど、寒くないんでしょうかね?

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/09/14 22:26:52
    RE: 氷河の濃い水色、きれい!!
    majo_tabiさん、はじめまして。

グリーンランドの旅行記を見て頂きありがとうございます。

majo_tabiさんもグリーンランド憧れだったんですね!
    一緒ですねっ

おばあさんと同じくらいインパクトのある隣の大きいおじさん、
    くつはホカホカそうなのを履いてるのに
    Tシャツって??って思いますよね。
    でもおうちの中は思った以上にすごく暖房が
    利いていて暖かかったんです。
    なので半袖でも大丈夫だったと思いますよ。
  • zzr-cさん 2010/09/11 15:05:48
    ジオラマみたい
    あっちゃんさま こんにちは!

グリーンランドのお家って、小人の世界みたいです。

氷河が大きすぎるのか、周りに比べる物がないので
    カラフルなお家たちが小さく見えちゃいます^^;

不思議ですねぇ〜

氷河の青さって凄く不思議な青さで、海中もほんのりと色が見えてるのが
    分かって、幻想的にさえ見えてきます。

おばさん?おばあさん?ちょっと怖いかも^^;

スーパーではカード、ガチャンってやりましたかぁ〜
    懐かしいですね。今日本では見れないですもんね。

雨が沢山降ったようですが、カメラは死守出来ましたね!

やはりグリーンランド、寒い国のようです。

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/09/13 22:58:44
    RE: ジオラマみたい
    じぃ〜さん、こんばんは

いつもコメントありがとうございます。

グリーンランドって本当に不思議な所でした。
    アイスランドとは全く違うし
    日本人にそっくりの人たちが住んでるし…

おばあさんの変顔はちょっと怖いですよね
    でもすごく温かくてやさしいおばあちゃんでした。
    そしてなぜかすごーくいい匂いだったんですw

ガッチャン方式はもう日本では出会えないですよね・・・
    あれで本当に請求がくるのだろうか?
    って思いましたが本当にきてましたw

グリーンランドは地図で白いイメージだったので
    年中氷に覆われていて
    もっともっと寒いのかと思ってたので
    それを考えたらだいぶ暖かいんだなぁって思いましたが
    やっぱり最後の雨と風はとっても寒かったです。
  • ishicameraさん 2010/09/10 00:29:00
    幻想的
    あっちゃん こんばんは。

本当に幻想的な風景だね。
    氷河の青がとても不思議。ちょっと光っているみたいに見えるんですね。
    実際みると、やっぱり光るような青なの?

荒野の中にカラフルなお家があって、その向こうに氷河。
    なんとも不思議な風景。

風景は日本と違うのに、お顔立ちは私たちとそっくり。
    とっても不思議な感じがします。

ご先祖様はいっしょなんでしょうね。

ishi

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/09/11 00:51:37
    RE: 幻想的
    ishiさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。

氷河は本当に光ってるみたいに見えます。
    晴れているならなんとなく分かるんですけど
    曇ってるのになんでこんなに光って見えるのかすごく不思議でした。

村の向こうに見える氷河は作り物に見えてしまって
    これまた不思議でした。

日本人って言っても通じるような顔立ちの子供たちがたくさん
    走り回ってました。
    私もishiさんみたく現地の人々のとびきりの笑顔が撮れたらなぁ
    って思いましたよ。

あっちゃんさんのトラベラーページ

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る