マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからたった30分でお隣のスウェーデンまで行けると知った。地図を塗りつぶすことを生きがいとしている私にとっては行くっきゃない!?<br /><br />なんか本当にその為だけに行った感じになってしまいました…<br /><br />

アイスランドの旅⑦トランジットで弾丸コペンハーゲン⇔マルメ往復

2010/08/11 - 2010/08/18

あっちゃんさん

なんか本当にその為だけに行った感じになってしまいました…

ブルーラグーンの最終21時のバスに乗ってケプラヴィーク空港。
    まだ3時間以上ある。
    私が乗るFI203チェックインって普通カウンターの番号が書いてある
    のにKIOSKってなに??

全く分からないので周りの人の動向を見ようと思ったけど
    他の人も同じみたい・・

結局この何にもない場所で2時間弱待たされた。
    でも待っても待ってもこのKIOSKの表示は出たままだった。
    何だったんだろう・・・

朝6時コペンハーゲン着

眠いけど頑張ってもう一カ国行ってみよ!
    これは電車の切符の販売機

お隣のスウェーデンのマルメまでの往復切符を購入
    420SEKってスウェーデンクローネ?
    ここはまだデンマークだけどよく分かんない。
    後でカードの明細を見たらそうなってた。
    ちょうど5000円位。
    結構高いな。

このホームで合ってるのかソワソワしていたら
    笑顔のジェントルマンが登場
    マルメへはこのホームで大丈夫だと教えてくれて一安心。

ジェントルマンは同じ電車で一つ手前のマルメS駅に停まった時
    わざわざ私たちの所へやってきて
    「ここじゃない。次の駅だ。」と親切に教えてくれました。

それで無事にマルメC駅に到着。
    30分掛らなかったかな

ここはもうスウェーデンかぁ!!

せっかくはるばるスウェーデンまでやってきたのに
    最高のお天気で…(爆)

街のどこからでも見えると聞いていた
    白くてねじれた高いビルもどこにも見えないよ〜
    ターニング・トルソっていうオシャレな超高層アパートらしいのだが。

マルメでは特に目的もなくて
    来ること自体が目的だったと言えばそうだけど
    せっかく来てみるとどこかに行きたい訳で、
    それなのにこの天気って。

この大雨の中歩いている人はそういない。
    しかし!
    かっこいい自転車でサーっと飛ばしていく通勤のような人がたくさん!
    スウェーデンって自転車大国?

道端に空気入れとおぼしきものが。
    あれ?Luftってフルトハンザのルフト?
    もしかして空気っていう意味!
    知らなかった〜。

なんとかマルメ城の近く?
    これがそうなのか?
    までやってきたのだが、
    体も心ももうヘトヘト…

ひどすぎる雨で地図を出すこともできず
    マイ一眼はタオルにくるんでカメラバックに入れたけど
    バックからは水が滴り落ちている

防水のカメラでなんとか撮った冴えない一枚

戻るか・・・

北欧ってこういうのがしっかりしてるっていうイメージ。

あー、こんな写真しか撮れなくて悲しい

もっとかわいい街並みとか歩きたかったのだけど。

マルメ駅(らへん)

本当はこの観光船に乗ってマルメを見たかったのに(泣)

とにかく乾いた場所でカメラの安全を確認したい
    カフェがたくさんあると思いきやまだやっていなかったり
    (そう、まだ朝早いのだ)
    して結局駅まで来てしまった。

駅の中にあったカフェ。
    びしょびしょだけど大丈夫かな・・・

店員さんは超イケメンでしかも超やさしい。
    メニューが読めなくてよく分からない私たちに
    セットメニューにした方が得だよとか実物を見せて教えてくれた。

調子に乗ってたくさん頼んでしまった。

カメラはレンズの望遠の隙間とかもびしょびしょになってたけど
    何とか動くから大丈夫かな・・・

お札とかもびっしょびしょ
    カバンに入れてたタオルもびしょびしょ
    もちろん自分もびしょびしょ
    頑丈なウィンドブレーカーを来てたからまだマシかな

結局このカフェに2時間位居座ってしまった。
    それでも雨は弱まることもなく…

帰ることにした。

こんな雨じゃ仕方ないさ

カストロップ空港行き

スウェーデンからデンマークへ
    国境を超えるオーレスン大橋
    Øresundsbroen(読み方がいろいろあって?)

あっという間にカストロップ空港に到着。
    本当はマルメも見て、コペンハーゲンも行っちゃう?って言うくらい
    盛りだくさんにしようと考えていたのに、
    びしょぬれになってすっかり意気消沈

結局空港で6時間位ぼけーーーっと過ごして
    この天気だったからしょうがないよ。
    と自分を慰め、

15:45発のスカンジナビア航空で成田へ。

私機内食のパンはほとんど食べないのだが、
    スカンジナビア航空はパンが超おいしい!
    ホカホカで中はもっちり。
    おかわりしてしまった。

帰りはジェニファー・アニストンが出ている「バウンティー・ハンター」を
    見た。まあまあかな。

これでスウェーデン行ったとか自慢してもいいのだろうか?
    本当に「行った」だけになってしまった。
    これは要リベンジだな。

〜終わり〜

• すずかさん 2010/10/28 21:33:51
    祝!スウェーデン上陸
    あっちゃん、こんばんは。

まずはスウェーデン塗りつぶしおめでとうございます。

いやーいやいやいや。
    すっごい天気でしたね(^^;
    あの天気だったら、ウロウロしようと思わないですよね。
    しかも寒そうだし。

だけど、目的の海外渡航地図は間違いなくスウェーデン行ったので塗るつぶせますよね♪
    スウェーデンもいい所なんで、今度機会があればゆっくり行ってくださいね。(って私もストックホルムしか行ったことないんですが)

では、また遊びにきますね〜〜。

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/10/30 12:12:07
    RE: 祝!スウェーデン上陸
    すずかさん、こんにちは

最近私、どこに行っても本当に雨ばっかりなんです。
    前から雨女ですが
    最近はひどくて。
    さすがに楽観主義の私もネガティブ気味です・・・

どうかすずかさんの晴れ女パワーを恵んでもらいたいですw

ストックホルムも行ってみたいし
    北欧全部ゆっくり回ってみたいです。

こんな旅行記にコメントありがとうございました。
  • tabinakanotaekoさん 2010/10/26 19:51:50
    笑った、笑った。
    あっちゃん、
     散々なお天気でびしょ濡れになったという旅行記は
    ユニークさでグランプリだよ。(拍手!)
    乗り継ぎの序での街歩きだったので着替えとかは
    もってなかったんじゃないの?びしょ濡れになった
    衣服を着たまま乾くのを待って過したのかなとか
    興味が次々と湧く旅行記でした。
    だから投票をしましたよ。
    きゃあきゃあと子供のようにお二人で
    雨の中をはしゃいだんでしょうね。

tabinakanotaeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/10/27 12:30:34
    RE: 笑った、笑った。
    tabinakanotaekoさん、こんにちは

残念な旅行記に拍手まで頂いてありがとうございます。
    作ってよかったですw

まさかあんなことになると思ってなかったので
    もちろん着替えなんて持ってませんでした。

雨の中で、はしゃぐどころか
    テンション下がりまくりでしたよ・・・
    改めて自分の雨女ぶりに呆れましたね

私の次の予定は来月、超弾丸ホーチミン+上海です。
    上海は今ちょっと心配ですが…
    3日間でホーチミンは24時間、上海は8時間しかないので
    本当に食べて終わりそうですw

tabinakanotaekoさんはご予定お決まりですか?

あと、余計なお世話だったらすみません・・
    ソルトレイクとイエローストーンの旅行記も
    コメントさせて頂きましたので
    もしまだ見られていなかったら見てくださいね〜
  • zzr-cさん 2010/10/20 10:04:03
    強烈
    あっちゃんさま こんにちは!

すこぶる良い天気に恵まれてしまったんですね!

一眼が無事で良かったですよぉ〜

全身びしょ濡れ後に飛行機乗ると寒くなかったのかなとか
    考えちゃいました^^;

でもスウェーデンに行った事は行きましたから・・・

ルフト=空気でしたか!ひとつ賢くなりまし^^;

KIOSKの謎は謎のままになっちゃいましたね。

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/10/27 11:44:54
    RE: 強烈
    じぃ〜さん、こんにちは

最後の旅行記とはとても言えないのまで見てくださって
    ありがとうございます。

全身びしょぬれだったのですが
    飛行機に乗るまでには乾きました〜

KIOSKは本当に謎です。

長い旅行記を作り終わって
    ホッとしましたw

ずっと見てくださって本当にありがとうございました。

あっちゃんさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る