その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーンランド西岸の町イルリサットの近くに氷河があります。イルリサット氷河です。延長は約40kmでディスコ湾に注いでいます。一日あたり20から35mも流動する氷河で、氷河より海に流出した氷塊は、砕けて様々な大きさの氷山となっています。氷山と氷河を日没時に海から観光できるサンセット・クルーズがありましたので、参加しました。夕方8時に港を出発する2時間程のクルーズです。イルリサットの町並みを海側から眺めることもできます。天候は快晴、風もありません。クルーズ日和です。

流氷と氷河見学サンセット・クルーズ

2016/08/15 - 2016/08/15

AandMさん

8月15日
    夕方8時に港を出発しました。小型ボートで20人余りの観光客が乗っています。夕日を浴びた町の様子が良く見えます。

宿泊しているホテル(Hotel Arctic)が見えました。天気は良好ですが、気温は2〜3℃程度でしょうか。結構な寒さです。

イルリサッとの町の景色です。なかなか美しい町並みが広がっています。

町の近くで見た流氷上に海鳥がいました。

町のシンボルである教会が見えてきました。

海側から見た教会です。教会後方には博物館(クヌート ラスムッセン博物館)が見えます。

太陽が大分沈んできました。クルーズ・ボートの展望席(2階)です。参加者のほぼ全員が展望席で夕日に浮かぶ氷山を見学しています。

反対方向には夕日に照らされる氷河が見えます。

展望席では観光客がカメラで写真を撮っています。適当に場所を交代しながら写真を撮っています。例外は自撮棒に取り付けたカメラを持ったおじさんで、1時間以上もこの場所に居座って撮影を続けていました。

夕日を浴びる氷河です。相当な大きさで、迫力があります。

水上タクシーがツアー・ボートを追い越して行きました。水上タクシーと比較すると、氷山の大きさが分かると思います。

絶壁型に切り立った辺を持った氷河です。崩落の危険性もあるので、ツアー・ボートは多少の距離を保って進みます。

日が大分傾いてきました。そろそろ日没です。

夕日に照らされる氷山です。黄色っぽい色に見えます。

氷山の間に沈む夕日です。

氷河の絶壁前を水上タクシーが高速で通り過ぎていきます。

夕日に照らされると、氷河表面の起伏も良くみえます。

水面には水鳥が浮かんでいます。

水鳥が群がっていました。近くに、魚がいるのではないかと思われます。氷山が融解すると氷河として堆積していた際に取り込んだ養分が海中に拡散し、プランクトンが繁殖します。プランクトンを求めて魚が集まってくるので、この場所は昔から漁業が盛んなことで知られています。

ボート上に流氷のサンプルがありました。黒い氷(Black Ice)と白い氷(White Ice)があるそうで、黒い氷は雪が解けて凍ったもので硬くて重たいそうです。白い氷は雪の中に空気が閉じ込められて圧縮され、黒い氷より軽いそうです。水の中では閉じ込められていた空気がパチパチと弾けるので、ウイスキーのロック割用の氷として重宝されている、との説明がありました。

ボートと氷山が見えます。

日没の夕日に照らされる氷河です。グリーンランドに固有の独特な景観です。

太陽は水平線の彼方に沈んでいきました。

夕映えの中でシルエット状に見える流氷です。

日が沈むと氷河の見え方も変化します。急に白っぽく見え始めました。白い氷河の隙間から昇ってくる月が見えます。

月は少しずつ氷河上に昇ってきました。

残照の中をボートはイルリサット港に向かいます。

残照と流氷のシルエットです。

氷河上、月が大分昇ってきました。夜も10時半を過ぎています。

10時半過ぎに港に戻りました。この時間でも結構明るく、照明は必要ありません。正面に見えるのは宿泊しているホテルです。港からホテルまでバスで送り届けてくれました。

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る