その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーンランド西岸イルリサットの町の北方、約80 kmにエキ氷河(Eqi Glacier)があります。この氷河はグリーンランドの氷河の約1割を占めるといわれるヤコブハンセン氷河(Jakobshavn Glacier)から分岐した氷河で、先端部分に近づくと、轟音を立てながら氷河が崩れ、氷山となっていく様子を間近で見ることができるそうです。地球温暖化に関連して氷河崩落の映像がTVなどで登場しますが、ボートツアーに参加して現物を見ることにしました。イルリサットから船で5時間、氷河先端部での海上滞在2時間の合計12時間のボートツアーに参加しました。

グリーンランド、海中落下する氷河観光

2016/08/14 - 2016/08/14

AandMさん

ツアー(添乗員同行なし)

8月14日
    ボートの出発は7:00 amです。ホテルで早めの朝食を済ませて、集合場所に向かいます。ホテルからの眺めです。下に見えるのが港で、左手に小さなボートが停泊しています。多分、このボートでエキ氷河に向かうと思われます。天気は快晴で、風もありません。

ホテル アークティック ホテル

時刻通りにボートは港を出発しました。小さ目のボートですが、30人ほどの観光客が乗っていました。イルリサットの町が遠ざかっていきます。

幾つもの大小様々な流氷に出会いました。大きい流氷は迫力があります。流氷を避けながらボートは進みますが、小さな流氷にぶつかる度にゴツン、ゴツンと音がします。

流氷の形は様々です。海面に出ているのは全体積の10%ほどですので、大部分は海中にあります。この流氷も相当大きく、氷山と呼ぶのが相応しいようです。

ボートには1階(船室)と2階があり、見晴らしの良い2階は満席です。寒いので防寒服を着ていますが、それでも冷え込んできます。

港を出発してから2時間ほど経過しました。次々と流氷に出会います。形を見ているだけで、結構楽しめます。快晴ですが気温が低いため、防寒着を着ていても寒くなってきます。

3時間程経過したら、2階にいた観光客は1階の船室に移動しました。2階には誰もいません。

エキ氷河に間もなく到着します。両側に陸地が見え、大型流氷の数も増えてきました。

両側を陸地に囲まれた入り江に入ってきました。風もないので海面には波もありません。

滝が見えてきました。氷河が解けた水が滝となって流れ落ちています。珍しい光景です。

岩石表面を滝が流れ落ちていました。

入り江を奥へ、奥へとボートは進みます。

黒っぽい色の流氷です。岩石を摩耗させながら流れてきた氷河の下部分が流氷になったものと思われます。

前方がエキ氷河のようです。ボートのエンジン音だけが響いています。静寂の中を進みます。

鏡のように静かな海面です。周囲に他の船はいません。雄大な景色独り占めの感じです。

エキ氷河に近づくと、海面が氷で覆われてきます。

氷河が崩落してできた大小の氷で一杯です。

ところどころ水面が見えます。風もないので、鏡のような海面です。

ボートは氷河先端から1.5 km程のところで停泊しました。氷河が崩落して海中に落下すると、水飛沫が上がります。写真中央部のボヤーとした個所は、氷河崩落の水飛沫です。大きな音も聞こえます。氷河の高さは100 m程ですが、大きな氷塊が落下すると、津波が発生しました。船も揺れました。ガイド説明では、最近、大型氷河崩落があって15 m程の高さの津波が発生し、小型ボートが大揺れしたとのことでした。乗船ボートは津波に備えて船首を氷河に向けて停泊しています。数分に1回程度の頻度で、氷河崩落がありました。その度に、船が上下に揺れました。氷河崩落で発生した津波は初めての体験です。

このような変わった形をした流氷もあります。

エキ氷河の近くに、宿泊可能なキャンプがあります。乗船していた数名の観光客が降りていきました。このキャンプをベースに氷河トレッキングをするそうです。

ボートはキャンプ地を離れ、イルリサットに向かいます。帰りも5時間程の船旅です。

流氷は青色をしています。

日光の入射方向に依存して、色合いが微妙に変化します。殆どの観光客は、船室で居眠りです。7時過ぎですが、日は高く夕方とは思えません。

夜8時頃にイルリサットの港に戻りました。停泊しているのはボートツアーの船です。小さ目ですが、流氷に衝突しても大丈夫なように頑丈に造られているそうです。これから写真右手上方に見えるホテルまで戻ります。ボートツアー会社のバスが、主要ホテルまで送ってくれます。
    このツアーでは天気にも恵まれ、様々な形の沢山の流氷やエキ氷河の崩落を見ることができました。氷塊崩落で発生する津波や崩落の音も体験することができました。とても珍しい経験でした。ボートツアーに参加して良かったと思います。