札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌には綺麗な、そして広大な公園がたくさんあります。<br />今回は水遊びもできる東区のモエレ沼公園をご紹介。<br />暑い時期に子供とお出かけするにはうってつけです^^<br />■モエレ沼公園■<br />http://www.sapporo-park.or.jp/moere/index.php

子供とお出かけHOKKAIDO(1)夏のモエレ沼公園で水遊び

2010/07/31 - 2011/09/12

momoyuki

momoyukiさん

札幌には綺麗な、そして広大な公園がたくさんあります。
今回は水遊びもできる東区のモエレ沼公園をご紹介。
暑い時期に子供とお出かけするにはうってつけです^^
■モエレ沼公園■

自家用車 徒歩

暑い時期には水遊び!!
    今日は水遊びが出来るモエレ沼公園へ。
    ここは犬入れちゃダメエリアが結構多いので、
    犬を飼っている身としては寂しくもあり、
    子供の親としては綺麗なので安心でもあり、複雑。
    そしてこの公園・・・広すぎます・・・
    水遊び場から遠い駐車場に停めてしまったから大変。
    次回は近いところに停めて、ストローラーも持参しないと。

息子、草むしりに夢中で付いてきてくれません。
    強制連行。このあたりは風も強いです。丘珠の風ね。

山が見えます・・・とにかく広いんだよな〜。。。
    広くて疲れるので、レンタサイクルもあります。

テトラマウンド

ミュージックシェルは内側がトイレになっています。

アクアプラザがようやく見えてきた。

お水がジャブジャブ

早速息子を投入。
    とりあえずお尻をお水にひたしてみる。

このエリアはちびっ子がたくさん。
    息子もとっても楽しそうです。
    我が家は水遊びパンツ履かせていますが、このエリアはあまり厳しくないようで普通の紙おむつ(水を吸ってパンパン)の子も多かったなぁ〜。スッポンポンの子も居たし。

日を改めて・・・水遊び場に近い駐車場に。
    ここは優先駐車場になっています。
    小さな子連れならOK。

今回はアクアプラザではなくモエレビーチ。
    監視員の方もいて、しっかり管理されてます。
    オムツ卒業していない子は、水遊びパンツ必須です。
    今回は水着の下に着用。

小石が敷き詰められていてビーチっぽい。
    波もあります。

気持ち良い〜〜〜。

水遊びおもちゃを忘れたので、ペットボトルで代用。
    夢中で遊ぶ。

前回の反省を生かして、ちゃんとストローラー持って来ましたよ。帰りたくない〜!!って反り返るので、持参したおやつを与える。実は疲れてお腹も空いている息子はこれで静かに(笑)

この日のランチは北区のDONGURIへ。
    焼きたてパンの店DONGURIのHP
    イートインコーナーがあり、子供用の椅子がないのが残念ですが子連れでも入りやすい。
    私はキーマカレーセット。ドリンク付きで850円(だったと思う)ナンはお替り自由。

夫はパンプキンスープセット。750円(くらい)
    なんと色々な種類のパンが付いていて、これもお替り自由。
    なので、子供用に何か注文しなくても全然OK。
    (2010年のメニューなのでどんどん変わっています。最近はパンのお替りは一回だけになっていました。)

2011年。
    モエレ沼公園のガラスのピラミッドの写真を追加。
    優先駐車場のすぐそばにあります。
    今年はストローラー無しでも多少は歩いてくれるようになりました。
    歩くのすんごく遅いけど・・・

建物内部。
    暑い日は熱気がこもって入っていられません・・・
    エレベーターで上の階にも行けますが、(イサムノグチ氏のギャラリー有り)暑い・・・いや、熱いんです・・・

一階のショップ。ちょっとした休憩スペースがあり、よく利用させてもらっています。
    モエレ沼公園のトイレはこの建物内が一番綺麗なので、どんなに遠くにいてもここに来ます。
    レストランや軽食が販売されているのも、この建物です。

2011年はお弁当持参でお友達とよく遊びにきました。
    一人だとおびえる噴水ショーもお友達と一緒だと楽しそう。
    噴水ショーの時間などはモエレ沼公園のHP「海の噴水」で確認してみてください。