一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そこは、イーハトーヴお菓子の国<br />  <br />            バウムクーヘン工房、、、<br /><br /><br /> でも、イーハトーヴが何だか分からない無知なテリカラ。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10488041/の続きです。<br /><br />※ 15年05月02日 土曜日 追加しました。

♪10年08月08日(日)東北の祭りの旅の途中にブルージュプリュス花巻店へ♪

2010/08/08 - 2010/08/08

そこは、イーハトーヴお菓子の国

バウムクーヘン工房、、、

でも、イーハトーヴが何だか分からない無知なテリカラ。

※ 15年05月02日 土曜日 追加しました。

花巻のブルージュプリュスに向かう途中に久々の雨。

これじゃライダーも大変だ。

てなことを思いながら20分の仮眠。

その後、ネットで調べておいたブルージュへ、、、

レレ?

この東北の祭りの旅に出発する前日、陽子さんの母上に

電話し、年中無休だという事を確認したはずなのに、、、

お店はしまっていた。

関連のお宅拝見シリーズ100110日の時にいただいた堂島ロールの記録:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10417356/

(100923木秋分の日の夜追加)

陽子さんのお宅に何かあったのかな?

な〜んて、良からぬことを考えながら

お先に、志戸平温泉に浸かることに、、、

おかげさまで創業百八十周年

こちらのホテル志戸平は人生たしか2度目

気温など

ロビーで上を見上げる

旅の途中の良いお湯でした。

入浴後、ホテルの売店で1960¥分も

買っちゃいました。

その後、今一度ブルージュへ。

だめだ、やってない!

そして、給油した先でFBな情報をゲット。

引っ越しましたよ、ブルージュは。

スタンドのおばちゃんに教えてもらった

移転先へ移動。

所は、花巻市星が丘1丁目28−4

イーハトーヴお菓子の国

バウムクーヘン工房

※そう言えば陽子さんの母上=千加ちゃんに電話した

時、フルーツのロールケーキを・・・と

私が言ったら、バウムクーヘンよっテリカラさんっ!

と言っていたことを思い出す。

Pも相当数駐めることができるゆったりサイズ

イートンスペースもあり

テラスでゆったりまったり、

無料サービスのコーヒーをいただくことも。

※わたくし事テリカラ、コーヒーは苦手ですが。

さて、ドキドキしながら入店してみましょう。

美しい花もありました。

手をちかづけてください。

バウムクーヘンを焼いている様子を

見ることができちゃうんですね。

※この時は機械は動いていませんでしたが(汗)

入店後、勝手にどんどん撮り始めるテリカラ。

お洒落で

おいしそうで、、、

いや、おいしくて、、、

シャッターを押す手が、指の震えが止まらず、、、

地元のみならず、千葉県からもお客さんが絶えない人気店。

我が家と妻カリの実家にお土産のバウムクーヘンを購入。

半年振りのご対面でしたが、S木現場監督曰く小雪似の陽子さんは

美しさに磨きがかかりお元気で何よりでした。

※旅の途中のおやつにどうぞと言っていただき物をありがとう

ございました。

そして、これは翌日叔父の家に泊めてもらい、その後

仙台市内を走行中ジャムにはまった時です。

いただいたバウムクーヘンの

ラスクを、、、

運転を誤ってしまうほどの美味しさでした。

商品名はわかりませんが、、、

東北の祭りを巡る車中泊の旅で

疲れ切ったこの身体に染み込む

生まれてほぼ52年で初めてのバウムクーヘンの

ラスクのお陰さまで眠かった私の目も覚めました。

止まらなくなってしまった私は

続けざまに 「ひとめぼれーぬ」も

行っちゃいました。

美味しさの秘密は、ひとめぼれ米粉の魔法。

ネ〜ミングもなかなか凝っていておもしろく

テリカラ好みですね。

発酵バター・蜂蜜・卵にこだわり、

花巻市小田島さんのひとめぼれ米粉100%で

しっとりふわふわに焼き上がるよう、

空気という大切な材料を吹き込みました。
    (公式ページより)

こんなことなら

ひとめぼれーぬも大量に購入し

木更津支店の皆さんにもお裾分けすれば

良かったかな?と後悔すること し き り。

※順序は多少前後しますが、花巻バーガーも買っちゃいました

→→→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10488033/

15 05 02 土曜日 小岩井農場から帰宅途中と言うか、中尊寺に向かう途中 御忍びで二度目の訪問をさせていただきました。
    引き続き流石の お味。なんとっ!美味しいホットコーヒーが無料サービスでした。

これが一番人気だそうです。

花巻の新緑の風を受けて、

ここでも 良かったかな?