秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは地元のスーパーマーケット?<br /><br />おはぎを漢字で書くと、お萩?

10年08月09日(月)秋保温泉に行ったら、さいちのおはぎだ!

2010/08/09 - 2010/08/09

ここは地元のスーパーマーケット?

おはぎを漢字で書くと、お萩?

自家用車

秋保温泉に行ったら、さいちの「おはぎ」です

秋保温泉に行ったら、さいちの「おはぎ」です

秋保温泉に行ったら、さいちの「おはぎ」です〜

あった

秋保温泉に行ったら、さいちの「おはぎ」だ

売り切れてなかった、良かった。

きなこ 2こいり 210\

ホテル瑞鳳で丁寧に教えてもらった

TVで放送されたこともある

パンフレットでご確認を

さいちのこころ

さいちのおはぎはまいにちたべてもあきがこない

お所のご確認を

白石市斎川のPでいただくことに。

あんぐーっ

秋保温泉に行ったら、さいちの「おはぎ」だっ!

これは紛れもない事実

1ついただくと1年寿命がのびる

ゴチでした。

※宮城県生まれ+宮城県育ちのテリカラの母は

秋保・さいちのおはぎの情報は持っていなかった。

※今日(=110225金)の読売新聞朝刊の情報です。
    →お彼岸の代表的なお供え物は、春ならぼたもち(牡丹餅)、
     秋ならばおはぎ(お萩)です。この2つ、季節の花になぞらえているので呼び方は違いますが内容的には同じだそうです。