小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母子3人(8歳・5歳)で、石川県と福井県へ行きました。<br />現地では、石川県に住んでいる、義妹一家と合流し、案内してもらいました。<br />義妹の子(3歳の男の子)とうちの子供達は初対面でしたが、すぐに仲良くなり、まるで3兄弟のようでした。

石川・福井で親戚大集合

2010/08/05 - 2010/08/07

しろくま&ペンギンさん

母子3人(8歳・5歳)で、石川県と福井県へ行きました。

JALグループ 自家用車

羽田から、JALで出発します。

小松空港で、義妹一家と合流、ひまわり畑に連れて行ってもらいました。
    いつもは、大人の背より大きくなるそうですが、今年は子供の背くらいでした。
    でも、その方が、一面のひまわりを見渡せて、良かったです。

ひまわり畑の迷路を歩きます。
    これは次男と甥です。
    子供達はすぐに仲良くなりました。

ひまわり畑のすぐ近くに、小さな牧場がありました。
    ここで食べたソフトクリームが、とってもおいしかったです。
    この写真は、牧場に置いてあった平均台に挑戦する子供達です。

この平均台、丸太なので、結構難しいんです。
    100mあるのですが、最後まで落ちないで行くのは無理でした。
    という訳で、手をつないで渡っています。

海に連れて行ってもらいました。
    水鉄砲で遊ぶ子供達です。
    ズボンがびしょぬれになりました。

すぐ近くで、海鳥を見る事が出来ました。

急に静かになったと思ったら、じっと海の感触を楽しんでいるようでした。

翌日、福井県の恐竜博物館へ行きました。
    化石掘りを体験出来ます。
    この化石掘りは、予約が必要です。
    体験の前に、説明を聞きます。

化石掘り場です。
    山の上で風があり、屋根のある場所で日陰だったので、気温が35度の暑い日でしたが、快適でした。

化石掘り開始です。
    石の破片が目に入らないように、ゴーグルをしています。

掘った化石を鑑定してもらいます。

掘った化石です。
    この中に、1億2千万年前の植物の化石が含まれています。

恐竜博物館内部です。
    大きな化石です。

恐竜の模型です。
    この模型は動きます。
    子供達は、ちょっと怖がってました。

フクイサウルス・テトリエンシスです。

フクイラプトル・キタダニエンシスです。

恐竜の化石を上から見る事が出来ます。
    こういうアングルで見るのって、なかなかないので、面白かったです。

博物館のエスカレーターです。

恐竜の丘で、従兄弟で記念撮影しました。

義妹の家の庭で、バーベキューをしました。
    子供達は、火を起こしたり、道具を出すのを手伝いました。
    家ではなかなか出来ない体験なので、こんな機会を作ってくれた義妹一家に感謝です。

食後に花火です。
    うちでは滅多に花火をしないので、楽しそうでした。

最終日、折り紙博物館へ行きました。
    この日は特に予定を入れていなかったのですが、
    うちの子供達が折り紙を持参して遊んでいるのを見た義妹が、
    「折り紙が好きなら喜ぶと思う」と、連れて行ってくれました。

全国の児童館で製作した折り紙を、展示してありました。

恐竜コーナー。
    前日に恐竜博物館へ行ったばかりなので、子供達はしばらくここから動きませんでした。

参勤交代。
    本当に良く出来てます。

折り紙で作った、ひらがな表です。
    「あ」だったら「アサガオ」と、その文字に関係のある折り紙で、作られています。

「て」は、「テントウムシ」で作られていました。

• zzr-cさん 2010/12/18 12:27:14
    はじめまして
    しろくま&ペンギンさま こんにちは!

zzr-cと申します。

石川・福井で親戚大集合見させていただきました。

子供って初対面でも遊びながらすぐに仲良しになりますよね^_^

ひまわり畑、今年は小さいようですが、一面ひまわりを見渡せたので
    結果的には良かったですね!

エスカレーターの長い事!一気に3階まで登れちゃう。

一気に上まで登って降りながらの見学でしょうか?

確かに大きな恐竜の模型が動くと怖いでしょうねぇ〜
    特に子供の頃は生きてると思っちゃいます^_^

バーベキューも楽しめたようで、良い体験が出来ましたね!

じぃ〜

しろくま&ペンギン

しろくま&ペンギンさん からの返信 2010/12/18 19:28:29
    RE: はじめまして
    はじめまして♪
    コメントありがとうございます(#^.^#)
    旅行記を見ていただき、ありがとうございました。

子供同士は、すぐに仲良くなりますよね。
    あのエスカレーターは、入口が3階で、下に降りて行くんです。
    山の斜面にあったからでしょうか?
    外観も遠くから見ると大きな卵みたいで、建物自体も面白かったです。
    楽しい夏休みでした♪
  • waterlilyさん 2010/11/22 19:19:03
    夏の思い出☆
    しろくま&ペンギンさん、こんにちは♪
    ひまわり畑の迷路、楽しそう〜。
    従兄弟同士って、友達と兄弟の中間のようで、ほんとに良いものですよね。

そして博物館のエスカレーターも、まるでエスカレーターの迷路みたい(^^)
    どれが上りでどれが下りかしら?と暫し考えて見てしまいました。
    楽しいですね。

このお写真、後ろ姿と繋いだ手に仲の良さが伝わってきて、ほのぼのと牧歌的で温かい良いお写真ですね。

夏休みの思い出、少年時代の宝物ですね。
    しろくま&ペンギンさん御一家の温かさに、こちらまで幸せな気持ちになりました☆

しろくま&ペンギン

しろくま&ペンギンさん からの返信 2010/11/23 09:43:24
    RE: 夏の思い出☆
    おはようございます♪
    旅行記を見ていただき、ありがとうございました(#^.^#)
    次男は幼稚園の「夏休みの思い出」で、ひまわり畑の絵を描きました。
    次男は家では一番小さいですが、ここでは弟分が出来て、嬉しかったようでした。
    子供達にとっても、私にとっても、楽しい旅でした♪
    次に会えるのはいつになるか、まだ予定はないのですが、その時を楽しみにしてます(#^.^#)

しろくま&ペンギンさんのトラベラーページ